马鞍山实验小学迎接温州市德育示范校评估
发表时间:2018-11-09 浏览次数:

11月8日,温州市德育示范学校评估组专家在温州市教育局体艺卫处副处长汪伯芝的带领下一行4人来到市马鞍山实小,对学校申报的温州市德育示范校进行评估和验收。瑞安市教育局学生工作与安全保卫科魏光本、黄长荣等领导陪同验收。

评估组专家们听取了学校校长蔡建明所作的《创建温州市德育示范校工作的自评报告》。随后,评估组通过实地察看校园环境、召开师生座谈会、查阅台帐资料等形式,对该校近年来的德育工作的开展情况进行了全面细致地检查评估。在评估总结反馈会上,评估组专家们对学校以“劳动教育”切入德育工作予以高度赞赏,对学校就德育理念的提升和德育特色与创新给予了高度的评价。并希望学校多开展主题鲜明、时效性强的德育活动,在新形势下做好传承和弘扬,在德育创新方面取得新突破,使学校德育特色能形成辐射性作用。

马鞍山实小坚持“德育为首,育人为本”的办学方向,确立“树人先树德、育人先育心、立人先立行”的德育工作思路,不断加强德育机制建设,强化德育过程管理,拓宽德育渠道,丰富德育内容,以日常行为规范为抓手,立足常规,着力学生文明素养的培养。

该校德育形成了完善富有特色的德育框架。以四品八德与学段德育为载体,打造雨露德育课程群。构建了含礼仪课程、假期课程、小小名家课程、主题德育课程、家长大师课程、劳动课程、STEM设计课程、营地课程在内的学校八大德育课程群,并将八大德育课程分年段给予落实。在落实过程中形成了有特色的评价体系,校级“金马小卫士”“金马少年”“跃进马”享有“校长午餐会”“夏季励志营”等殊荣。

 

在课程群中,劳动课程是一大亮点。学校确立了“培育学生尊重劳动的价值观,培育学生对于劳动的内在热情与劳动创造的积极性等劳动素养,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新”的劳动教育培养目标,分段实施。避免学生劳动实践机会减少、劳动实践意识缺乏、劳动观念偏差、轻视劳动实践、不会劳动实践、不珍惜劳动成果等现象。学校劳动课程通过多渠道宣传,提高认识,全方面创设热爱劳动的环境氛围。坚持劳动教育与学科教学相结合,以劳增智。坚持劳动教育与德育结合,以劳促德,常规举办劳动小能手、种植小达人。并与学校四大节活动相结合,与社会实践结合,以劳强体、以劳育美,在校内教学楼顶开辟劳动基地,领养爱心树,开发校外社会资源。

 

随着信息化社会的快速推进,随着科技进步和产业升级,劳动的层次、类别和范畴已经发生了巨大变化,信息技术成为人类劳动未来的方向。该校通过“3D打印”等一系列动手创作的创客课程,让学生过足了通过信息化劳动创造的瘾,孩子们将创意变为现实,展示了创造水平,分享了劳动成果,体会了劳动的自豪,并通过义卖自己的作品所得用于慈善,用劳动创造价值。

智慧班牌在德育工作中的运用已经形成了特色。在学校,教师通过APP进行“金马少年”评价操作,家长在家就可以看到评价动态。在家里,家长通过拍照上传孩子在家的表现,及时反馈给老师,可以获得老师和同学的点赞。借助信息技术轻松实现了“全员共育”“家校共育”。大队委通过智慧班牌开展“五美”班级评选,形成动态的班级竞争机制,及时反馈,有效治理。同时,班牌还可以展示学生在校、在家、在社会的活动风采,增加了校园文化的现代化气息。

学校劳动教育取得了丰硕的成果,初步形成了以劳促德、以劳增智、以劳健体、以劳益美,以劳创新、全面发展和整体提高的办学格局,学校劳动教育走上了制度化、系列化的轨道。在大力开展劳动教育的同时,也促进了学生、教师、学校的全面、持续发展。马鞍山实验小学正在成为求知的学园、生活的乐园、亲情的家园、美丽的花园、和乐的童园。

(来源:马鞍山实验小学   撰稿:徐华斌   审核:蔡婷婷)


上一篇:

下一篇: