卫计
产后新妈想要远离感冒,这样预防就可以…
时间:2018-12-17 字号:[ ]

 生完宝宝后,新妈忙碌极了,一会儿喂奶,一会儿换尿布。专家提醒,忙碌的妈妈在照顾宝宝的同时不要忘记关爱自己,万一不小心感冒了,反而会耽误照顾宝宝。

 

 

新妈为何容易感冒?

  分娩后,新妈的体质较弱、抵抗力也明显下降,加之出汗较多,全身毛孔经常张开着,又长时间呆在房间里,一旦身体遇到急剧的温差变化,就很容易受凉而引发感冒。另外,新妈产后休息不好,机体抵抗力下降,家中其他人感冒时,也容易被传染。

 

 

新妈感冒了怎么办?

新妈感冒后,不仅对产后恢复不利,还会影响宝宝的身体健康,因此需要特别注意。

 

 

一旦发现有感冒症状,应尽量卧床休息,保证充足的睡眠,便于体力恢复;

 

 

多喝白开水、姜糖水以及各种新鲜果汁,以补充身体水分;

 

 

饮食要保持清淡、易消化,可以多吃富含营养的流质和半流质食物,如牛奶、面条、稀饭等,不吃油腻和辛辣刺激等食物;

 

 

必要时,可在医生的指导下服用药物。如果有发烧症状,应及时进行物理降温,服用退烧药时不宜哺乳。

 

 

如果出现高烧不退、咳嗽加重等症状,应尽早去医院治疗。

   

一般来说,新妈感冒如果症状不严重,通过合理用药及饮食疗法,便可恢复健康。

 

 

 

 

合理用药

很多新妈妈感冒后都会忍着而不敢轻易吃药,生怕药物会通过乳汁给宝宝造成不良影响。实际上,不同的药物进入母乳中的药物含量也不同,有的只有用药剂量的1%~2%,不会对宝宝造成明显危害。比如,新妈若是患病毒性感冒时,可服用板蓝根、感冒清热颗粒、双黄连口服液等中成药;如果是细菌性感染,可用先锋六号、青霉素V钾片等头孢类抗生素或青霉素类抗生素。

 

 

饮食疗法

生姜红糖茶:

取生姜10g,切丝,加水煎至半碗,服用时加入适量红糖,趁热饮用。服用后盖被睡觉,有助于退烧和缓解感冒头痛。但应注意:生姜、红糖不宜过多,否则恶露量会增加,且持续时间长。

 

 

葱白糯米粥:

取100g糯米洗净后,加适量水煮粥,快熟时加入葱白数根至煮熟,趁热空腹食用,适合感冒初起者,出汗即愈。

 

 

感冒后如何母乳喂养?

如果新妈感冒症状较轻,且没有发烧,可以继续给宝宝哺乳。因为此时妈妈体内会产生很多抗体,宝宝可以通过乳汁获得保护性抗体,来抵抗病毒的感染。

 

 

但要注意的是,妈妈给宝宝喂奶时,应避免近距离和宝宝接触,最好戴上口罩,以免将感冒传染给宝宝。如果新妈患了严重的上呼吸道感染,有发烧症状,且高烧不退,则应停止给宝宝喂奶,并立即到医院诊治,以免延误病情。

 

 

提示:新妈感冒期间,如果因服药或到医院治疗暂时不能给宝宝喂奶,一定要坚持每天用吸奶器将乳房吸空,以免影响乳汁的正常分泌。

 

 

产后如何预防感冒?

1.加强营养增强免疫力

 产后新妈的饮食要均衡,同时保持愉快的心情,避免劳累,以增强机体的抵抗力。可以适当多吃富含维生素的蔬菜水果和高蛋白食物,多饮水、多排尿,及时排除体内毒素,防止感冒病毒的侵袭。

 

 

2.注意防寒保暖和保持皮肤清洁

新妈坐月子要注意防寒保暖,穿衣也要薄厚适当,在保暖的基础上,防止穿衣过多造成出汗后受寒引发感冒。新妈妈产后出汗较多,应勤换内衣裤,被褥也要勤换勤晒,以保持皮肤清洁,避免病菌在潮湿的环境中繁殖生长。

 

 

3.保持室内空气新鲜和适宜的温湿度

新妈和宝宝居住的房间应坚持每天开窗通风2~3次,每次20~30分钟,以减少空气中病原微生物的滋生。开窗通风时,新妈和宝宝应避免对流风直吹身体。室内的温度最好保持在20℃~24℃,室内的空气湿度应保持在55%~65%,避免温差过大引发感冒。

 

 

4.少去公共场所和进行隔离消毒

感冒流行季节,新妈应尽量避免外出,以免感染病毒。如果家人感冒了,新妈妈应与其隔离开,并用食醋熏蒸法进行空气消毒。具体方法为:买一小袋食醋,倒入电饭煲内,关紧门窗,打开电饭煲,加热使食醋在空气中逐渐蒸发掉,以起到消毒防病的效果。

 

上一篇: 下一篇:

主办:瑞安市人民政府    承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心    协作:中国移动瑞安分公司

建议使用 Internet Explorer 8.0 以上浏览器 备案号:浙ICP备06031833号-1