欢迎浏览
首页
 >> 应急管理 >> 应急动态
瑞安市全力破解高危企业安全发展难题
发布日期: 2018- 12- 19 浏览次数: 字号:[ ]
   今年以来,瑞安市安监局紧盯矿山、危险化学品、烟花爆竹三块“责任田”,进一步创新监管方式方法,不断优化营商服务环境,着力解决我市高危企业安全生产主体责任落实方面存在的突出问题和薄弱环节,促进企业安全生产保障能力不断提升,有效防范和遏制各类生产安全事故的发生。
  一是以严格执法为载体,深化“三大”专项行动。今年以来,该局对严格执法与优化环境和谐运作进行有益探索和实践,积极探寻执法与服务新理念。针对矿山、危险化学品和烟花爆竹这三大高危行业领域,该局高标准、严要求地组织开展 “大起底、大整治、大提升”专项行动,指导、督促18家企业自行委托原设计和安全评价单位对安全生产条件进行全面审查评估,深入挖掘影响企业安全发展的深层次问题和隐患228项。在专项行动中,该局建立落实安全监管第一责任人制度,邀请安全生产专家开展安全“会诊”,免费帮企业查“病情”、找“病因”、开“处方”,集中智慧逐个破解难题。同时,进一步优化危险化学品产业布局,加快推进瑞安经济开发区丁山二期化工集聚区建设,全力做好华峰新材料产业园、万隆化工等重大招商引资危险化学品建设项目前期安全条件论证、安全设施设计的管理服务工作,切实解决全市危险化学品行业“低、小、散”、污染严重、安全隐患大等突出问题。
  二是以强化基础为保障,构建双重预防体系。把安全生产工作的关口前移,超前防范,才能及时把各事故消灭在萌芽之中。为此,该局创新制订出台危险化学品、烟花爆竹企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设《一通则两指南》,明确风险辨识、评价、控制和隐患排查、治理的基本要求、方法步骤、分级标准以及原则措施。目前,瑞安市已建立起21家企业安全风险管控清单,辨识安全风险4106个,并完成绘制企业“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图、设置安全风险公告栏、制作岗位安全风险告知卡、设置重大安全风险警示标志等目视化管理。此外,该局积极构建全市危险化学品安全风险预防大数据平台,完成46家重点企业安全风险摸排,全面建立“一库一图”(安全风险数据库与安全风险分布地图)和危险化学品生产企业安全风险每日承诺制度。
  三是以减负松绑为重点,推行“双随机”抽查。“双随机”,就是在监管过程中随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,是加强安全生产监管的一项重大改革。今年,该局进一步规范安全生产监督检查执法行为,建立行政执法人员和随机抽查对象名录库,按照不低于30%的比例随机抽查危险化学品经营企业35家,编制随机抽查事项清单,逐项明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式,及时向社会公布。针对烟花爆竹领域季节特性强、安全风险高等特点,该局加强与公安、市场监管等部门沟通协调,在烟花爆竹领域率先开展安全生产跨部门联合“双随机”抽查,并依据各自职责处理检查发现的问题,避免多头检查、重复执法。与此同时,该局严格落实企业安全生产不良信用记录和“黑名单”制度,将“双随机”抽查情况及查处结果及时对外公开,涉及非法违法行为的,依法处理并与被抽查监管对象的社会信用挂钩。
  四是以共享共治为目标,加强社会化服务。今年,全市52家矿山、危险化学品、烟花爆竹企业全面推行实施安全生产责任保险制度,累计保费达37.51万元,实现高危行业投保率100%。何为安全生产责任保险?据介绍,安全生产责任保险就是把责任保险应用在安全生产领域,当生产经营单位发生安全责任事故后,以对受伤害者及其家属给与赔偿、事故应急救援及善后处理费用等作为保险标的保险品种。也就是说,针对活跃在高危企业的员工,今后将新增一层安全保护保障。此外,该局引导38家危险化学品企业成立安全生产互助管理联盟,积极打造“互查、互学、互助”新模式,深入开展员工逃生和应急演练、安全技能比武、培训交流等系列活动180余次,促进企业安全生产管理持续改进和不断提升。




打印本页 关闭窗口