让司法为企业发展护航
发布日期:2018-12-03浏览次数:字号:[ ]

 市工商联2016年搭建“法企通”服务平台,分别与公安局建立服务保障机制,与市检察院推出“检企”协调服务机制,与市法院建立诉讼调解与商(协)会调解对接机制,提升我市营商法治环境,保护非公企业合法权益,促进非公企业“两个健康”发展。这是记者从日前我市召开提升企业“营商法治环境”座谈会上获悉的。

 市领导王忠宝、项建忠等参加座谈会。

 据悉,市工商联与公安局建立服务保障机制,属于公安机关管辖范围的,如对霸王搬运等涉企违法犯罪的,公安机关按照办案程序依法开展核查工作并及时反馈情况。

 市工商联与市检察院推出“检企”协调服务机制,正确处理办案和服务、打击和预防的关系。建立了市检察院驻市工商联联络室,并在塘下等地6家重点企业建立检察院驻企法律服务站,取得良好成效。市工商联结合非公经济人士理想信念教育实践活动,邀请检察官举办专题讲座等活动,开展非公企业诚信文化宣传;与市检察院联合召开“服务非公经济、创造良好营商环境”座谈会,进一步服务和保障非公经济,维护司法公正公平。

 此外,市工商联与市法院建立诉讼调解与商(协)会调解对接机制,依法、公正、高效地处理各类涉及商(协)会会员合法权益的民商事纠纷,定期或不定期通报涉企案件信息。对市工商联反映的突出问题,市法院高度关注,及时反馈处理结果。市工商联还组织会员企业到法院参观并参与经济类案件的旁听;邀请法官为企业家讲座、授课等等。3年来,共为94家会员企业进行金融借款合同、买卖合同纠纷等诉前调解,涉及金额5000多万元。

 会议表示,针对会议上说的个案,相关部门要做好对接,加大对侵权行为的打击力度,查处恶意破坏经济秩序的行为,让司法为企业发展护航。




打印本页 关闭窗口