我市木活字印刷术传承人澳洲献艺
发布日期:2018-12-04浏览次数:字号:[ ]

 

 梨墨芳香一字排开的字模盘,禅意古朴的诗句印刷卷轴,精雕细琢的民俗木刻印版,尽显汉字之美的四字成语棠梨木字模……在澳大利亚墨尔本大洋文化艺术中心的展厅里,我市木活字印刷术代表性传承人王钏巧、吴魁兆现场制模、刻字、排版、印刷(如下图),向澳大利亚人民展示中国古老的印刷技艺和东方文化的魅力。

 由市人民政府和中国美术学院联合主办的文明传承与未来希望——中国木活字印刷与当代汉字水墨艺术作品展览昨日下午在墨尔本举办首站开幕式。该展览是2017年中国国家艺术基金立项项目,12月3日至7日在墨尔本举办,12月9日至11日移至悉尼举办。开幕式上,播放了瑞安文化旅游宣传片。中国驻墨尔本总领事馆文化领事邹彬到场并致辞,在澳华侨华人、澳大利亚当地居民和艺术家代表100多人参加开幕式。

 墨尔本是世界著名的国际大都市,是澳洲文化中心,南半球最负盛名的文化名城。墨尔本有来自全球223个国家和地区的移民,总人口500万中约有50万华人,多元文化汇聚。本次展览以静态图文实物展示、活态传承人互动展演的方式积极展示这项古老的印刷技艺和中国汉字的魅力。通过本次展览让世界更了解中国悠久的历史与文明,增进世界对瑞安的认识,提高瑞安知名度和美誉度。展览主题之一“文明传承”,聚焦展现汉字的传承研究,以图文展板、印刷展品和传承人现场展演形式,全面展示东源村的中国木活字印刷术历史渊源和传承发展;另一个主题“未来希望”,则集中展现当代汉字水墨艺术的高度与广度,展出众多中国汉字艺术家的150余幅作品。

 参加开幕式的副市长周晓华说,市政府与中国美术学院共同赴澳举办展览,是我市推进文化传承与文化创新的重要举措。希望通过此次展览,能够进一步打响“中国活字印刷术”文化品牌,并以此传播中国优秀传统文化,促进中澳文化艺术交流。

 此次展览得到中国文化界的积极响应。中国艺术研究院中国书法院副院长杨涛、中国国家画院美术研究院常务副院长高天民等20位中国当代艺术家远赴澳大利亚参加本次展览开幕及学术交流活动。

 据了解,东源村的“木活字印刷术”迄今已有800多年历史,传承了23代,作为中国唯一仍在使用的活字印刷技艺,是四大发明之一——“印刷术”源于中国的最好证明,被誉为古代印刷技艺的活化石。2008年入选国家级非物质文化遗产保护名录,2010年11月以“中国活字印刷术”为名被联合国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产名录”。

 




打印本页 关闭窗口