我市成立全省首家县级企业上市促进会
发布日期:2018-12-04浏览次数:字号:[ ]

“瑞安市企业上市促进会的成立,是瑞安企业加快对接资本市场过程中的一件大事,将为进一步优化我市企业上市环境作出积极的贡献,为推进瑞安高质量发展添砖加瓦。”11月29日,在市企业上市促进会成立大会上,当选会长陈荣臻这样表示。

 当日上午,瑞安2家上市公司、21家拟上市企业、108家上市后备企业、16家券商及中介机构、23家银行机构共同参与并见证了市企业上市促进会(以下简称“促进会”)的成立,这是全省首家县级企业上市促进会。大会选举产生了首届理事会,会长、副会长单位。

 “一方自发”到“多方发力”

 据了解,今年7月我市组建企业上市促进会筹备工作组,并积极开展工作。经过4个多月的努力,促进会筹备工作基本就绪,并依法登记的有关手续顺利通过市民政局备案与审批。

 促进会的成立,也标志着瑞安企业上市工作从“企业一方自发”到“多方联动发力”的重大转变。对此,不少与会企业家颇有感触。现场一位企业家告诉记者,我市有良好的制造业基础,优异的创业创新基因,较为雄厚的民间资本,在政府与促进会的全力推动下,未来一定可以在资本市场打造出令人瞩目的“瑞安板块”。

 近年来,我市高度重视企业上市工作。去年以来,我市深入贯彻“凤凰行动”计划,全面开展企业上市三年行动,创新推出风险共担、分阶段奖补等机制,全力打造上市企业雁阵式梯队,建立了100家重点挂牌上市企业培育库,新增企转股企业11家、省区域股权交易中心挂牌企业4家、新三板签约启动企业12家(其中已成功挂牌1家)、上市签约企业21家,新增签约数居温州各县(市、区)前列。

 吸纳首批会员139家

 刚成立的市企业上市促进会,吸纳首批会员139家 (含个人),其中上市公司、拟上市企业、意愿上市企业96家,银行机构23家、券商11家、中介机构4家,以及在相关领域内具有一定影响力的个人。

 “这些会员单位具有广泛代表性,既有已成为资本市场受益者的上市公司,也有正在上市过程中的辅导企业、准备报会企业、具备上市条件和上市意愿的重点拟上市企业、高成长型企业和一批业务经验丰富、信誉良好的金融机构与中介服务机构。”市企业上市促进会副会长兼秘书长杨军介绍说。

 去年以来,我市已实现新增报会企业1家、上市辅导公司备案1家,新三板挂牌企业1家、省股权交易中心挂牌企业7家;与券商、会计师事务所、律师事务所等中介机构签约企业达到23家。此外,还有一大批企业萌生IPO的意愿,并着手启动上市实质性工作。

 陈荣臻表示,促进会是上市企业、拟上市企业与政府、上市服务中介机构间的桥梁,将以开放的姿态不断吸纳新生力量,进一步壮大我市企业上市队伍。

 发挥“五大职能作用”

 据介绍,促进会主要通过宣传、服务、培训、交流、沟通、搭桥等功能为我市企业上市出谋划策,实现瑞安企业与资本市场的全方位对接。

 “促进会按照‘协助政府、服务企业、沟通对接、助推上市’的职责,准确把握角色定位,认真履行办会宗旨,积极发挥促进会参谋助手、培训辅导、宣传教育、结对帮带、交流沟通‘五大职能作用’,真正让促进会成为政府和企业间的桥梁和纽带,成为促进我市多层次资本市场发展的助推器、加油站。”杨军介绍说。

 目前,我市企业上市的氛围逐渐浓厚,许多原来没有想法的企业家现在开始有想法,有的有条件上市而不想上市的现在开始重新认识,那些有打算上市的现在要求更加迫切。“在这全新氛围的基础上,我们要乘势而上,因势利导,加大宣传力度,在全市范围营造议上市、争上市、快上市的浓厚氛围。”陈荣臻说。

 据介绍,促进会将争取市委宣传部等部门的帮助支持,有效整合资源,集中力量广泛宣传现代企业制度、政府扶持措施以及企业上市典型案例,开展对重点企业董事长、财务总监、董秘等关键人员的培训,进一步增强企业家对接资本市场的意识,提升企业上市的能力。

 为企业上市排忧解难

 服务企业是促进会首当其冲的。“促进会聚焦服务,全力为企业上市排忧解难。”杨军说,紧盯目标,深入走访和选择一批意愿上市企业,帮助指导企业精准规划对接资本市场的路径,尽快助推其实质性启动企业上市进程,形成示范效应。通过点上成功案例的宣传,带动面上工作有效推进。

 同时,按照快速汇总各类问题、快速分析提出解决办法、快速与相关部门沟通交办、快速对解决情况进行反馈、快速形成助推成效“五个快”的要求,促进会搭建企业和政府间的快捷沟通平台,帮助解决企业上市过程中遇到的难题。针对处在不同阶段的拟上市企业,将定期举办各类培训辅导班,努力助推瑞安企业跑出上市“加速度”。

 本月,促进会将组织人员陆续走访我市有上市意愿的企业,了解、梳理企业在拟上市中遇到的困难、问题,帮助协调解决问题;并将政府关于上市的优惠政策、境外上市企业的情况等,传递到企业,实现精准对接,找准融资市场路径,让企业少走弯路;并重新全面梳理我市优质民营企业,帮扶指导企业,通过加强上市后备企业培育助推企业上市。

 瑞安市企业上市促进会第一届副秘书长以上负责人(单位)名单

 会长:陈荣臻

 副会长(单位):共8人(家),排名不分先后

 1、杨军

 2、浙江华峰新材料股份有限公司

 3、瑞立集团瑞安汽车零部件有限公司

 4、浙江力诺流体控制科技股份有限公司

 5、浙江胜华波电器股份有限公司

 6、浙江通力重型齿轮股份有限公司

 7、中国农业银行温州瑞安支行

 8、上海证券瑞安罗阳大道营业部

 秘书长:杨军(兼)

 副秘书长:陈光兴、林绮芝




打印本页 关闭窗口