市残联系列活动迎国际残疾人日
发布日期:2018-12-04浏览次数:字号:[ ]

塘下文艺演出

读书会

聋人摄影作品 

趣味运动会

12月3日是第27个“国际残疾人日”,今年主题是“赋予残疾人权力,确保包容与平等”,旨在促进人们对残疾问题的理解和动员人们支持维护残疾人的尊严、权利和幸福。

 近段时间,市残联组织一系列活动,丰富全市各地残疾人的精神文化生活。

 看电影赠书籍  文化助残点亮希望

 日前下午,塘下镇亿嘉影城来了一拨又一拨残疾人,影城大厅电子屏幕上打出了“热烈欢迎残疾人朋友前来观看电影”、“让关爱的阳光照亮每一个残疾人的心灵”、“文化助残,放飞梦想”等宣传标语,为丰富残疾人文化生活,塘下镇残联在这里举办观看电影和赠书活动。

 塘下镇残联特地在亿嘉影城包了一个影厅,并挑选了新近上映的大片《无双》,免费让残疾人观看。在电影上映前,每位残疾人收到了免费赠送的书籍,有《水浒传》、《不抱怨的世界》、《人生不设限》、《假如给我三天光明》等7种。现场共赠送260本书籍,得到了残疾人的热烈欢迎。

 这次活动共吸引了120多位残疾人,也得到了市残联的大力支持,市残联专门为这场活动提供了经费和书籍。

 文艺演出  热爱生活奋勇追梦

 11月16日晚,塘下镇新坊村文化礼堂内灯光璀璨,台下聚集了一批残疾人观众,他们被舞台上演员的精彩表演所吸引,连连拍掌称好。

 这是市残联和塘下镇政府联合举办的文艺演出活动现场。这次文艺演出由市弘爱残疾人艺术团承办,节目内容丰富多彩,既有歌舞、魔术和武术,也有戏曲和本地特色的曲艺节目。

 11月25日晚,市残联以“赋予残疾人权力,确保包容与平等”为主题,在吾悦广场举行大型公益演出。

 此次汇演共安排16个节目,当晚,连绵不绝的雨水也无法阻挡演出的举行,浇不灭表演者的热情。

 11月28日,由市残联、湖岭镇人民政府主办、市弘爱残疾人艺术团承办的文艺演出,在湖岭镇综合文化站广场举行,吸引了300余名群众围观。

 表演者中既有健全人,也有残疾人,他们的表演给人以心灵的震撼,充分展示了残疾人热爱生活、奋勇追梦、自立自强的精神,也表现了我市残健共融的良好氛围。

 聋人摄影   入选温州首届残疾人摄影展

 近日,由温州市残联、温州市文联主办的温州市首届残疾人摄影作品展入展、获奖作品的评审与公示已圆满结束,我市聋人摄影爱好者们取得优异成绩,10人19幅入展,约占入展作品总数20%,位列温州各县(市、区)之首。

 据悉,此次残疾人摄影作品展共收到温州市各县(市、区)残疾人摄影师、摄影爱好者报送的近200幅摄影作品,经专家评审后,共评出入展作品84幅,其中一等奖3幅、二等奖6幅、三等奖10幅。我市有10名聋人摄影爱好者共计19幅摄影作品获入展资格,其中一等奖作品1幅、二等奖作品3幅、三等奖作品4幅。

 用相机记录生活,用色彩描绘万物;用生命追求艺术,用艺术点亮人生。无声的世界里,他们学会用镜头“说话”,这些凝聚着生命张力与艺术魅力的作品从多角度、多层面反映了聋人摄影爱好者们积极乐观的生活态度以及自强不息、开拓进取的精神面貌。

 趣味运动会  让残疾人在运动中感受快乐

 12月2日上午,市残联、玉海街道办事处、农商银行南门支行等单位,在玉海中心小学举办了以“拥抱阳光 我运动、我健康、我快乐”为主题的趣味运动会。

 来自南门社区的100余名残疾人,参加了投飞镖、夹弹珠、掷骰子、定点投圈、吹蜡烛、猜灯谜等趣味游戏。

 赛场上,选手们热情高涨,在社区工作人员和志愿者的引领帮助下,进行了一番紧张而激烈的角逐。赛后,社区还为获得一、二、三等奖以及参与奖的残疾人颁发了相应的奖状和奖品。

 残疾人趣味运动会,不仅丰富了辖区内残疾人的精神文化生活,而且让更多的人了解并关注残疾人群体,鼓舞更多的残疾人树立积极乐观的心态,为他们带来了“生存拼搏、身残志坚”的生活信心。

 读书会   书声朗朗细细品味

 “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”11月30日上午9时许,明镜公园的城市书房内,朗朗读书声响彻了整个大厅,引得前来借书的市民停下脚步,静静倾听,细细品味。这是市残联与市肢残人协会组织的第27个国际残疾人日读书会活动。

 肢残人潘丽霞在同伴们和老师的鼓励下,认真朗诵了《孟子》节选,得到了大家的好评与掌声,并收到一盒书签作为奖励。她高兴地告诉记者:“这样的读书会非常有意义,我们能跟着老师高高低低、平平仄仄地读书,就跟唱歌一样,有意思极了,希望以后能够多些这样的机会。”

 当天上午,60多位肢残人在我市大成书院老师的带领下,阅读、朗诵了《报任安书》节选和《孟子》节选。随后,大家还一起游玩了秋日里的明镜公园。

 11月27日,汀田街道残联也组织各村残疾人代表约90名,在市图书馆汀田街道分馆举行读书活动,为残疾人搭建读书平台,营造读书氛围。

 另悉,12月3日,云周街道组织20名行动方便的残疾人开展爱心公益活动,宣传扶残、助残、残疾人优惠等政策,宣传食品安全,并为繁荣村老人公寓打扫卫生。




打印本页 关闭窗口