塘下韩田“试点”变“亮点” 出租房“旅业式”管理模式全市推广
发布日期:2018-12-04浏览次数:字号:[ ]

 近日,记者从全市推进居住出租房“旅业式”管理现场会上获悉,塘下镇韩田村居住出租房“旅业式”管理试点工作取得成效,全市各镇街相关领导、村居干部多次赴该村取经学习。

 何为出租房“旅业式”管理模式?这一模式给韩田村流动人口住房管理带来了怎样的变化?日前,记者走进韩田村一探究竟。

 消防统一配置  实名登记管理

 与原有的群租房不同的是,“旅业式”出租房的业主需统一接受培训,出租房的消防设施需统一安装、技术安全防范措施需统一落实。塘下镇新居所相关负责人胡立强介绍,“旅业式”出租房的最大特点体现在消防设施与技术安全防范上,要求每个楼层至少配备2个4公斤以上的灭火器、1个应急灯,每个房间配备烟雾警报器、手电筒和报警哨,卧室与通道不得放置灶具;且三层以上的楼房,必须设置楼上逃生通道,每个房间需配备1根逃生绳、2个防毒面具、1个应急灯。

 当日上午,记者来了到位于韩田村振兴路17号的一家出租房内,发现该出租房犹如一个小型家庭旅馆,一楼大厅的布置如同旅馆一般,“旅馆”前台和灭火器等消防安全设备一应俱全,且每个房间都设有独立的卫生间、床铺、空调,每层楼设有专门的厨房,楼下停车场配备电动车充电点。

 据房东陈林威介绍,他的房子是最早一批进行试点的出租房,由3间5层楼民房改造,出租面积750平方米,房间总数34间,已出租32间。“在政府部门的指导下,我们投入了50万元进行了改造,现在消防设施达标了,安全有保障了,租客越来越多,租金收入也大大提高,年租金可达28万元。”

 在出租房的楼梯口,记者遇见一名来自广西桂林的租客胡女士,她和丈夫已在此居住了近3个月,她告诉记者,这里环境好又安全,住着既放心又舒心,寒暑假的时候打算在隔壁再租上一间,把在老家上学的小孩子也接过来。

 据了解,在韩田村,像这样经过排查、整治、改造,成功纳入居住出租房“旅业式”管理的第一批合格出租房共有122家。

 网上查找房源“总台”登记入住

 今年9月,韩田村以“人房同管”为出发点,以“责任、安全、智慧、服务”为主线,正式开始居住出租房“旅业式”管理试点工作。该村警务室设立“旅馆总台”,落实专人服务,同时在总台内设咨询点、查询机、自助选房机、调解室。通过前期全面排查梳理,将首批122家符合出租条件的出租房信息纳入总台系统,开发集申报、登记、核查、上报于一体的人房管理申报系统,推出“线上”发布房源、网上申报居住办理方式,整合社区民警、网格员及社会力量实现一站式管理。

 当日,在韩田村警务室“旅馆总台”前,记者看见一名来自广西的新居民小李,仅用了20分钟左右,就在大厅的自主选房机上找到了心仪的房子,并在“总台服务员”戴娜的帮助下,办理了相关的入住手续,期间未被收取任何“中介”费用。

 “扫一下这个二维码,关注瑞安市新居民微信平台,纳入总台管理的房东可以通过微信平台发布自己的房屋信息。租客除了在总台的自助选房机上选房外,也可以通过此微信平台浏览自己需要的房子。”戴娜指着总台边上的二维码介绍道。

 在总台边上的调解室内,记者看到摆放整齐的应急灯、烟雾报警器、逃生绳、灭火器等消防器材,戴娜介绍,这是供出租方参考安装的。

 “目前,韩田村纳入管理的租赁房屋图片以及租客、房东信息,‘旅馆总台’里都一目了然。”塘下镇新居所所长吴贯洲介绍说,相关租房审核、消防设施配备等功能也在“旅馆总台”进行统一管理。此外韩田村还成立了房东协会,严控出租房准入标准,重点调解住房纠纷、协调房屋整改等问题。

 如今,“韩田经验”在塘下镇及全市各镇街广泛复制和推广。目前,塘下里北垟、陈宅、凤渎、塘口、沙渎等5个村居已开始着手推进该项工作,且“旅馆总台”设置、专业人员配备等工作均已准备就绪,出租房的排查、审核、整治工作正在紧锣密鼓进行中。

 




打印本页 关闭窗口