欢迎浏览
首页
 >> 应急管理 >> 应急动态
瑞安市“四强化”为液氨制冷企业拧紧安全阀
发布日期: 2018- 12- 04 浏览次数: 字号:[ ]

一是强化隐患排查治理力度。进一步强化镇街和相关部门的工作联动,部署开展涉氨制冷企业液氨使用情况专项执法行动,对全市范围内液氨使用企业进行“突击”检查。截至10月底,全市共检查氨制冷使用单位82家次,发放整改指令书16份,发现隐患37条、整改37条。

  二是强化企业应急保障能力。深入开展操作技能培训,组织全市113名氨制冷设备作业人员开展应急演练及操作能力培训,切实提高液氨使用企业安全管理水平和关键岗位人员安全意识。进一步完善应急预案,并全面开展应急演练。该市应急救援中心联合氨制冷使用企业,开展冷冻行业液氨泄漏应急预案演练,邀请液氨使用单位负责人现场观摩演练过程。并督促企业举一反三,切实提高其事故应急和救援能力。

  三是强化行业共治管理。建立液氨制冷企业互助管理联盟,28企业参盟,目前投入整改资金10万元、消除隐患76处。该联盟还依托参盟单位(香海水产有限公司)成立微型消防站,并在各联盟小组间签订涉氨联盟区域应急救援互帮联动公约,建立企业间协同作战的应急处置模式。邀请专家根据涉氨企业特点编写《瑞安市涉氨制冷企业互助联盟安全生产常态化自律手册》《氨、氟制冷系统操作与管理培训教材》个性化培训教材,主动落实主体责任。

  四是强化综合防范措施。引导液氨制冷企业率先安装智慧式用电管理系统,强化对用电安全的全天候实时管控,目前瑞安市液氨制冷企业已安装31套系统,基本实现全覆盖。同时,积极引入“保险+服务”模式,充分发挥保险的兜底作用,提高高危行业从业人员安全保障,目前我市构成重大危险源的2家液氨制冷企业已全部投保安全生产责任险

 




打印本页 关闭窗口