我市“二污普”基本信息采集率100% 受全国普查办肯定
发布日期:2018-12-05浏览次数:字号:[ ]

我市积极推进第二次全国污染源普查工作,按时完成清查建库,及时组织入户调查,全市合计清查各类污染源36794户,列为普查的对象10908户,目前普查表填写完成率100%,工业源、集中式、排污口、生活锅炉和畜禽养殖场的入户调查与基本信息采集率100%,已进入普查表的查漏补缺和质量审核工作。日前,第二次全国污染源普查工作办公室主任洪亚雄一行来瑞调研污染源普查工作,对我市第二次全国污染源普查工作予以充分肯定。

 据悉,自去年启动第二次全国污染源普查工作开展以来,我市建立机构、强化队伍,夯实基础工作。市政府成立由分管副市长担任组长,19个部门为成员的污染源普查领导小组;市环保局、市农林局成立专班,安排专人承担污普工作任务;23个乡镇、街道均成立由政府一把手任组长的领导小组,与部门一起配备固定联络员,全市合计专、兼职工作人员共170多人;组建“两员”队伍,累计招聘普查员474名,普查指导员81名。

 同时,我市广泛动员、营造氛围,全面入户清查。通过对4.3万个对象进行排摸,确定清查对象3.67万个,在历经初查、筛查、补查、追查后,于7月底结束清查工作,删减关停、非制造业和其他无污染对象,建立普查对象目录库。深入组织开展基础数据采集和入户调查,确保把普查表发放到每个普查对象,基础信息收集表或普查表填写完成后由普查员入户调查核实并收取表格,录入到系统中。

 此外,我市谋求创新,开发软件,狠抓普查质量。开发普查辅助软件,清查建库阶段自行设计带审核功能的清查数据录入表,设置填写错误就无法录入的功能,把控清查质量。入户调查阶段开发了三个软件,现合并在一个平台界面。第一个软件是微信推送与分区系统,宣传普查政策,为普查员与普查对象搭建沟通平台;第二个软件是用于信息采集的辅助软件,安装在普查员手机上,在入户送表、收表、指导和调查时,定位并采集与普查相关的图片信息,并分28个方面上传存储,防止普查员“闭门造车”,同时为审核普查表内容时提供依据;第三个软件是基本信息录入系统,是基于国家普查表制度,把3张基本信息表和固废表做成网络报表,直接导入清查中掌握的信息,产品与工艺的关联选项精简,原辅材料可多选,减轻录入工作量,减少低级错误,记录审核修改信息。




打印本页 关闭窗口