第五届中国报业新媒体大会中国地方融媒体中心建设圆桌论坛昨晚在我市举行
发布日期:2018-12-05浏览次数:字号:[ ]

“目前传统媒体面临较为严峻的形势,一昧追求内容为王容易造成自我麻痹,需正视技术支撑。”

“我坚信内容为王,不是技术杀死了主流媒体,而是温水煮青蛙,杀死了主流媒体。”

“作为一家科技企业,之所以发展迅速主要还是技术驱动,我们的核心优势是技术,是人工智能、大数据和算法。”

 ……

 12月4日晚,第五届中国报业新媒体大会中国地方融媒体中心建设圆桌论坛,在市政大院多功能厅举行。来自全国各地近百家地方媒体代表齐聚温州瑞安,参加论坛,围绕“地方融媒体中心建设”这一议题,探索地方融媒体发展路径。这是第五届中国报业新媒体大会暨“美丽中国行”百媒看瑞安大型采风活动的首场活动。

 据了解,在今年8月21日至22日的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记指出:“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。” 9月底,中宣部对全国范围推进县级融媒体中心建设作出部署,要求2020年底基本实现在全国的全覆盖,2018年先行启动600个县级融媒体中心建设。这意味着,新一轮媒体改革帷幕已经拉开。

 论坛一开始,主持人、新华网融媒体未来研究院院长杨溟抛出了一连串问题:县级融媒体建设,地方媒体需要做“加法”还是“减法”?传统媒体和互联网公司是怎样的一种关系?人工智能如何赋能传统媒体?传统媒体如何解决技术与人才问题?

 这些问题引起了与会嘉宾的热烈讨论。人民日报媒体技术公司技术总监邢华,字节跳动公司公共政策研究院执行院长袁祥,澎湃新闻政务事业部主任兼文体事业部运营总监姬云涛,邯郸日报社党组书记、社长陈邢魁,台州日报报业集团总编辑黄保才,温州日报报业集团副社长、温州都市报总编辑金可生,温州市委宣传部副部长孙祥光,我市市委常委、宣传部长叶艳等嘉宾结合各自工作实践,相继发表了自己的观点。

 中报协秘书长胡怀福等参加了论坛。

 




打印本页 关闭窗口