麻胜聪​要求 谋深谋细提质扩面 夯实安全管理基础
发布日期:2018-12-05浏览次数:字号:[ ]

 昨天下午,市委副书记、市长麻胜聪率队,前往市电镀工业园调研安全生产互助管理联盟工作开展情况。麻胜聪强调,各地各部门要进一步提高认识、创新机制、压实责任,推动安全生产互助管理联盟工作提质扩面,争取形成可复制、可推广的经验样本,全面夯实安全管理基础,维护安全生产形势稳定。

 当天,麻胜聪一行实地走访了市电镀工业园内的电镀互助管理联盟办公室及参盟企业,深入了解联盟运行工作情况。在听取相关人员汇报后,麻胜聪要求,进一步扩充企业纳入数量,扩大联盟覆盖范围,实现隐患早发现、早整改,将安全隐患消除在萌芽中。

 在稍后的座谈会上,市安监局汇报了安全生产互助管理联盟工作开展情况,相关镇街、部门就推进工作展开讨论。近年来,市委市政府高度重视安全生产工作,创新推进多项安全监管工作。我市于2015年探索建立安全互助管理联盟模式,于2016年成立首个互助管理联盟——云周鞋业互助联盟,并在此基础上逐步铺开。目前我市已建立20大联盟,覆盖14个重点镇街、13大重点行业、800多家企业及全部危化品企业。该模式先后两次获得省委、省政府领导批示肯定,要求继续做深做细,提供可复制经验。省应急管理厅11月初来我市进行专题调研指导工作。

 麻胜聪指出,推进安全生产互助管理联盟工作,是压实企业主体责任的有效载体、落实社会综合治理的具体体现、转变过去单向安全监管方式的有益探索,下步工作要认真贯彻落实上级领导的重要批示精神,进一步提高认识,总结深化模式经验。

 麻胜聪强调,我市安全生产互助管理联盟工作虽已取得一定成效,但仍存在推广面相对较窄等问题,要坚持做深做细这项工作,争取形成一批可推广、可复制的示范典型,成为安全生产行政管理的有效延伸和补充。具体措施上要抓扩面,由安监部门牵头制定今年年内、1-2年内等扩面计划,扩充重点区域、重点行业联盟企业数量及形态,助推实现全覆盖;抓提质,进一步明确联盟定位、职能、标准、目标,推动组织架构、运行管理等方面规范化、制度化、常态化,健全完善效果评价、激励约束、督查考核等配套制度体系,切实发挥联盟互查、互学、互助作用;抓保障,落实组织领导、计划安排、经费等全方位保障,确保扎实有效推进。




打印本页 关闭窗口