市中医院有群“最美志愿者”
发布日期:2018-12-05浏览次数:字号:[ ]

 在市中医院,有一群志愿者:他们每周都会来医院,不为看病,只为服务,酷暑寒冬,很少缺席。自从2015年市中医院成立社工部以来,他们在这个平凡岗位上奉献爱心。据不完全统计,近4年来,市中医院共开展志愿服务近15万人次,服务时长达10687小时。几年来,志愿者队伍不断更新充实,他们“赠人玫瑰,手有余香”,默默地做正能量的传递者。

 医院里一道靓丽爱心风景线

 11月27日上午7时30分许,按照市中医院社工部的安排,志愿者蔡晓丰准时到岗。穿上蓝色志愿者马甲,戴上口罩,她刚刚在市中医院三楼爱心服务站站定,便陆续有病人上前询问:“做磁共振在哪里?”“消化内科在几楼?”“我头疼该挂什么科?”

 自2015年爱加倍志愿队进驻市中医院以来,每周二上午,蔡晓丰都会按时到岗,风雨无阻。她告诉记者,到医院做志愿者,并非心血来潮。“每个人都会生病,去陌生的医院摸不着门道,如果有人能够指点一下、安慰几句,对病人而言,该有多好!”做了近4年的助医志愿者,她对医院了如指掌,哪个科室推出了什么便民举措,哪几位专家门诊时间有变动,问她准没错。帮病人挂号,给病人指路,陪着病人做各种检查……像蔡晓丰这样的志愿者还有很多,他们活跃在医院的每个角落,成为一道道靓丽的爱心风景线。

 医院志愿者,看起来做的都是最平常的小事,但如果要常年累月地坚持,并不容易。记者在采访中了解到,这些志愿者来自各行各业,有些是热心的退休干部职工,有些是生意繁忙的企业主,为了方便患者,他们聚集在一起。他们为何要到医院做志愿者?资深志愿者胡秀琴给出了答案:“想为患者做一点力所能及的事情。”胡秀琴很热心,为了做志愿者,她把生意交托给家人,自己每周一次雷打不动地赶到市中医院做志愿者。在她的影响下,她的几个朋友都加入了志愿者队伍。还有一位热心的志愿者钟云平,自己长年做志愿者,在他的影响下,他的妹妹和两个外甥女都加入了志愿者队伍。亲戚带亲戚、朋友带朋友,志愿者的队伍日渐庞大……

 很多市民都表示,每次走进医院,看到这些身穿蓝马甲的志愿者,心里就感觉踏实了。

 血透室里的温暖与陪伴

 挂号、指路、陪同看病……这些看起来很平常的小事,却给病人留下许多温暖与感动。提起这些志愿者,不少市民都赞不绝口。尤其是对一些身患重症的病人而言,志愿者不仅仅是一个向导,更是温暖他们身心的一剂剂“良药”。

 在市中医院血液净化中心,就有一群特别念叨着志愿者好的“特殊”病人——他们就是长期在市中医院接受血液净化的尿毒症患者。因为疾病,他们必须定时到医院“报到”,需要定期透析的患者隔天就要去一次,否则他们的生命随时可能停歇。

 针对这群“特殊的病人”,市中医院社工部专门成立了一支社工与志愿者队伍,经血透室护士长指导和培训后上岗,每周一到周五,每个半天安排2名义工为这些患者做床前陪护、心理疏导。“目前同时期内约有130多名尿毒症患者在市中医院接受透析治疗,每周两到三次,每次4个小时,病人很痛苦,而我们要做的,就是尽可能地去帮助他们,疏导他们的情绪,尽量减轻他们的痛苦。”市中医院社工部主任姚文芳说。

 上周二上午,记者在该血液净化中心看到,几十名病人静静地躺在床上接受透析,不时有志愿者在旁边嘘寒问暖,有的志愿者在帮助透析的患者进食,有的志愿者还贴心地为患者捏捏背、翻翻身,以缓解他们久躺的身体压力及不适。

 “得了这种病,很不幸,我们志愿者要做的就是鼓励与安慰,希望他们可以树立信心,与病魔作斗争。当然,更多的还是患者经济上的困难,我们也想尽一切办法,为他们争取到一些资助与补助。”姚文芳说。在多方努力下,2016年,由市慈善总会与市中医院联合发起“大爱瑞安·净血护肾”救助项目,这是我市首个针对贫困尿毒症患者的救助项目,由市慈善总会与市中医院共同出资,救助一直在中医院血液净化中心做血液透析的农保患者。3年来,该项目已资助297人次血液透析的尿毒症贫困患者,金额达62余万元。志愿服务与慈善公益相得益彰,一批热心的医务社工与志愿者定期走进血透室探视并陪护,成为温馨的园地。据不完全统计,截至今年11月,志愿者们服务的患者已达3万余人次,服务时长达1827小时,现已发展成为瑞安乃至温州一个知名公益品牌。

 让更多人享受到志愿服务

 11月28日一大早,市中医院志愿者服务队联合壹元爱心公益服务中心的爱心人士来到马屿镇西安、后坪、徐峰等村为8户孤寡老人送上各种温馨服务。在现场,壹元爱心志愿者为老人送上生活用品,为老人打扫房间、理发,医务志愿者耐心地为老人家检查身体或答疑释惑。活动结束时,一些白发苍苍的老人依依不舍微笑着将志愿者送到了门口。

 据了解,为了服务更多人群,市中医院社工部固定在每月28日赴山区上门探视孤寡老人,并且不定期约请社会爱心人士进该院病房献爱心,为行走不便的住院患者理发等。寒冬酷暑季节,社工部还组织热心的志愿者们前往养老院、敬老院等场所送医送药、嘘寒问暖,让更多人感受到志愿服务带来的温暖。

 据悉,作为温州市医疗机构中至今为止唯一的“全国敬老文明号”单位,关爱孤寡老人工作也是市中医院志愿服务重要组成部分。“春风化雨,润物无声”,有越来越多的医院职工和社会群众加入到志愿奉献事业中,合力温暖抚慰着受助对象,助人为乐蔚然成风。据不完全统计,今年1至11月份,该院社工部组织赴陶溪、林源等农村或社区老人公寓体检义诊9场、服务1160人次;组织爱心义剪活动3场,服务60人次;联合急诊科、心血管科进企业、单位、课堂普及心肺复苏知识,受益150人次。

 后 记

 12月5日是国际志愿者日。在这一天,我们应该感谢志愿者,是他们尽己所能,不计报酬;帮助他人,服务社会。他们用无私奉献,让世界变得更加美好。

 医务志愿者是普通人,但他们所做的事却绝不普通。每周到岗,风雨不变,他们用自己的坚守服务病患,用自己的坚守听候生命的召唤,他们虽平凡但也伟大着:因为,医疗志愿服务饱含人性的热情和善意,赋予人们快乐和梦想,坚定人们的生存价值和方向!同时,医疗志愿服务还架起了医患沟通的桥梁,对深化医改、促进医患和谐意义重大。

 在志愿者的影响下,越来越多的市民积极投身其中,他们用爱与微笑去抚慰心灵,搭建起了理解、信任的新型医患模式。“志愿服务永无止境,我们还需要更多的志愿者加入并参与到这项公益活动中。”姚文芳说,您的一份奉献、一片爱心、一个义举,将是构建和谐医患的一道靓丽风景。




打印本页 关闭窗口