市电镀园区安全生产整治大步迈进
发布日期:2018-12-05浏览次数:字号:[ ]

 日前,瑞安市2018年危险化学品泄漏事故应急救援演练在市电镀工业园区开展,通过模拟电镀园区某企业发生火灾,造成储存危险化学品容器发生泄漏“事故”的应急处置,考验各部门的协同作战能力。

 事故应急救援演练只是上望街道推进电镀园区安全生产整治的一幕。该街道作为市电镀园区安全生产整治牵头单位,逐一罗列园区内的重难点整治问题,逐个啃下“硬骨头”,目前园区内安全形势得到一定程度改善。

 应急演练圆满完成

 应急演练模拟的是某电镀企业因违规使用加热棒,作业人员擅自脱岗,电镀槽内液体被蒸干后,靠近电热棒的槽壁引发火灾,引燃流水线塑料挂帘及周边包装物,产生大量的刺鼻浓烟,在周边作业的职工火速赶往事发地,但是使用灭火器材及消防枪无效,火势迅速向周边蔓延,车间内有毒浓烟向周围迅速扩散,极有可能殃及整个楼层和危化品仓库。

 11月30日15时许,应急演练开始。市电镀工业园区停车场旁一幢厂房升起黄色浓烟,企业车间主任向市中瑞电镀附属股份有限公司报告,中瑞公司立即向上望街道和市安监局应急救援中心上报请求救援,同时拨打119报警电话。该街道立即启动《上望街道安全生产事故应急救援预案》,街道应急救援指挥部指示街道应急办、街道安监所、街道消防站、上望派出所、交警安阳中队、上望街道专职消防队、经济开发区供电所、经开区环保所、上望街道社区卫生服务中心、市自来水有限公司东片营业所等部门和单位迅速派员,携带专用设备赶赴“事故”现场救援。

 上望派出所和交警安阳中队赶到现场,组织人员疏散,实行交通临时管制;120急救车将伤者送往医院;经济开发区供电所切断事故企业电源,应急救援队为事故救援现场提供应急照明和电力保障;市公安消防局、上望街道专职消防队队员进入火灾现场开展灭火救援工作;市危险化学品应急救援队在消防队员的水枪掩护下,对危险化学品泄漏的管道进行堵漏,搬运危化品;经开区环保所环境应急处置人员分两组进入现场,一组戴着防毒面罩深入车间勘察,另一组迅速调查消防水去向和周边河道情况,并封存现场被烧毁的危化品残余物。

 几分钟后,火情基本被扑灭,“事故现场”没有人员“伤亡”,但仍有较为严重的大气、水环境污染,需要环境应急专家支援。专家赶到现场,研判事故危害程度和发展趋势,研究处理疑难问题的最佳解决方案,并给出专业指导建议。

 据悉,此次演练活动由市人民政府主办,市安全生产监督管理局、上望街道办事处承办,市公安消防局、市中瑞电镀附属股份有限公司、市电镀园区安全生产互助联盟承办。

 电镀园区安全生产整治一直“在路上”

 市电镀工业园区占地约200亩,总建筑面积约19万平米,现有登记在册企业73家、159个独立核算的生产车间。上望街道作为该园区整治牵头单位,针对园区内的重点、难点问题,通过一系列举措改善安全生产形势。

 在此次应急演练开始前,一支由6人组成的电镀行业安全生产应急救援队正式成立。据悉,早在3年前,这支园区应急救援队就已经存在。电镀行业安全生产应急救援队负责人介绍,该队伍里的6名成员,来自园区内企业的从业人员,也有部分外聘的专业技术人员,救援队实行24小时值班制,平常在园区内排查隐患,开展日常巡逻等,第一时间发现安全隐患,一定程度上减少园区内的安全生产隐患。

 别小看这支6人队伍,他们在园区内发挥的作用可不小。去年,园区内一家企业的锌合金发生化学反应,冒出了浓烈的烟雾,正在附近巡逻的队员看到这个情况后,立即采取相应措施及时处理,将事故消灭在源头。

 去年8月,上望街道、市安监局等单位共同牵头,成立了市电镀行业安全生产互助管理联盟,共有17家电镀企业自愿参与。这是我市较早组建的安全生产互助管理联盟,各小组企业间定期不定期开展常态化安全生产互查、互比、互学、互助,有力推动企业落实主体责任,加快实现从“要我安全”到“我要安全”、“我会安全”的良好转变。

 针对园区内占道停车、占用消防通道等问题,该街道清理园区内7辆长期停放的僵尸车,将两处空地打造成临时停车场,暂时缓解停车无序的问题。

 自今年7月25日以来,该街道综合执法、安监、市场监管、环保、消防、住建、公安等单位联合,对堵塞园区消防通道、随意占道堆放货物、搭建违章建筑、车辆乱停放等乱象,开展为期3个星期的执法行动。

 为进一步落实网格化工作,切实提升该街道全科网格员业务水平和工作能力,日前该街道组织开展了全科网格员安监业务培训,切实提高全科网格员的安全生产隐患鉴别能力。

 该街道相关负责人经常到园区聆听企业实际需求,在园区召开“营商环境提升年、优化安全服务活动”务虚会,街道办事处副主任翁仲海牵头,召集企业代表召开协调会,针对综合整治工作听取企业方意见并部署具体工作……

 此外,该街道还特别关心电镀园区企业员工职业病预防工作,多次携手医疗单位,为企业员工开展职业病健康体检,并上门动员宣传职业病健康知识。




打印本页 关闭窗口