市政协召开十三届九次常委会
发布日期:2018-12-06浏览次数:字号:[ ]

 12月5日上午,政协第十三届瑞安市委员会常务委员会召开第九次会议,听取市纪委(监委)关于我市党风廉政建设情况、市政府关于我市现代服务业发展情况的通报等。

 近年来,全市服务业呈现稳定良好的发展态势,新领域不断拓展,结构不断优化,占生产总值比重持续提升,对经济贡献显著提高,成功列入全省24个服务业强县市试点。2018年全省服务业强县综合排名提升3位,获省发改委通报表扬。

 据悉,在经济贡献度上有新提升,2016年和2017年我市服务业增加值分别为422.8亿元、486.2亿元,年均增长14.3%;服务业增加值占GDP比重分别为53.9%、56.4%。今年前三季度我市服务业实现增加值350.98亿元,同比增长9.4%,拉动GDP增长4.7个百分点,贡献率达58.4%。

 今年,市政协将推进瑞安现代服务业高水平发展列入重点调研课题,当前我市服务业发展市场主体快速增长、总量规模不断扩大,主力军作用日益突显、贡献能力不断增强、“四新经济”方兴未艾、发展优势不断凸显,但也存在产业层次不高等问题。会上,市政协调研组成员、部分常委会委员就推进我市现代服务业高水平发展提出了许多意见建议。

 市政协主席管秀云表示,现代服务业的发达程度是衡量经济、社会现代水平的重要标志。建议市政府采取点、线、面结合,点上牢牢抓住“重点产业”这个牛鼻子,线上牢牢抓住“部门联动”这个驱动力,面上牢牢抓住“优化环境”这个大保障,加快推进我市现代服务业高质量发展;尽最大力度强化要素保障,尽快出台相应的财政补助、人才引进、评价体系等方面政策文本,探索商业模式创新和业态创新,优化产业结构和空间布局,为我市现代服务业高速、健康推进营造良好的发展大环境,推动我市经济转型升级。

 市领导陈朴顺、项金敏、陈良明、倪希杰、陈荣臻、钱定荣、吴功宜、项建忠参加会议。




打印本页 关闭窗口