家门口的政务“便利店”真方便
发布日期:2018-12-06浏览次数:字号:[ ]

 日前,在上望街道社区卫生服务中心,市民蔡先生带着70多岁的母亲来看病,顺便在便民服务终端上帮母亲缴纳了水电费,一举两得。“我的年纪也不小,对手机缴费不熟练,刚才在旁边小年轻的指导下直接在终端机上帮母亲缴纳费用,感觉挺方便的。”蔡先生说,不到两分钟就完成了,还不用排队,离家又近,以后他准备都来这里缴费。

 在家门口就能打印社保证明、办理港澳台通行证,还能查询处理车辆违法记录,缴纳水电费,这样轻松的情形你有想过吗?近日,记者从审管办获悉,100台便民服务终端已在全市投入使用,为广大市民朋友们提供家门口的政务服务“便利店”。

 近年来,我市充分运用“互联网+政务服务”,对全市许可和服务事项的流程进行优化再造,精简办事环节、要件,缩减时限,全面推进“最多跑一次”改革。推进政务服务向基层延伸是我市今年深化“最多跑一次”改革的一项重点任务和民生工程,设置便民服务终端可以把政务服务“触角”延伸到群众的“家门口”,有效破解服务群众“最后一公里”问题。

 据了解,便民服务终端是一台仅凭身份证或“刷脸”认证即可办理相关事项的便民自助一体机。目前,该终端可办理90多个事项,包括审批服务、常用证明、交通服务、社保业务、市民卡业务、住房业务、健康服务、统一支付、户籍业务、公共服务等10大类民生服务领域。

 在瑞安农商银行总行,这里也有一台便民服务终端。来银行打印流水账单的王小姐对便民服务终端并不是很了解,但听完工作人员介绍后,王小姐竖起了大拇指。“太好了!以后办理签证,我只用来这就好了,既可以打银行流水账单,还能直接打社保证明。”王小姐笑着说,不动产权属证明、住房公积金缴存证明、个人参保证明、基本养老参保证明等这些事项与银行息息相关,“只跑一次”就能一次性完成金融和便民服务。

 记者在现场体验了一番,感觉操作非常简单方便。通过触摸屏点击提示菜单进入信息界面,找到自己要办理的业务选择相应功能模块,按照语音提示,将本人身份证放置在感应区,“刷脸”认证,再点击几下或提供相关资料就可以办理事项。

 便民服务终端不仅可办事项多,分布覆盖面也非常广。100台终端机分布在市行政服务大厅、各部门办公大楼、23个乡镇(街道)公共服务中心、23家乡镇(街道)中心卫生院以及银行等人员密集场所,让老百姓在家门口就能办事。特别值得一提的是,市行政服务大厅有2台放置在厅外的便民服务终端,它们可是“24小时不打烊”的。

 据介绍,目前,我市逐步形成“以网上办事为主,智能终端为辅,实体大厅兜底”的政务服务新模式。该政务服务新模式让老百姓办事真正实现“就近跑”、“最多跑一次”,不断增强群众的改革获得感。




打印本页 关闭窗口