莘塍“以外调外”化解矛盾纠纷
发布日期:2018-12-06浏览次数:字号:[ ]

“赔偿款已经收到了吗?”“收到了,谢谢你们热心为我们调解。”“不用客气,如果对调解方面有什么疑问的,尽管向我们反馈。”日前,贵州籍新居民吴某某不停向莘塍司法所工作人员和瑞安市新居民人民调解委员会驻萤火虫调解室负责人兰晓林道谢,并送去一面锦旗。

 今年10月,吴某某的父亲在我市一企业做临时工,因哮喘病复发导致休克,后经医院抢救,恢复心跳但是没有呼吸,在重症监护室靠吸氧维持生命。吴某某家属扬言要纠集老乡到该企业讨说法。

 莘塍司法所得知情况后,主动介入处理这起纠纷。考虑到吴父是外来务工人员,便邀请市新居民人民调解委员会驻萤火虫调解室调解员一起参与调解。他们先后3次召集当事双方代表面对面协商,期间吴某某及亲属没有过激行为,厂方没有推诿不出面。经调处,最终该企业同意出于人道主义一次性给予一定金额的补偿,双方签定调解协议。

 在莘塍,许多涉及外来务工人员的复杂疑难、群体性纠纷的化解过程和以往相比更为平和,时间也有了一定程度的缩减,除了调解员专业细致的工作,也得益于该街道“以外调外”调解工作模式。

 莘塍企业众多,在册新居民达6.3万,在莘塍人民调解委员会受理的民间纠纷案件中,涉及外来人员的纠纷数量占总数的90%以上。数量多、化解难是调解员在调解涉及外来人员矛盾纠纷时的普遍体会。

 近年来,莘塍充分发挥“以外调外”调解机制的作用,以新居民调解员化解涉新居民的矛盾纠纷。今年5月,市新居民人民调解委员会驻萤火虫调解室在莘塍成立,8名专(兼)职新居民调解员发挥乡情、乡音在调解中的作用,化解在瑞新居民遇到的矛盾、纠纷。

 该调解室有的不仅仅是调解员和当事人,更是语言相通、习俗相近、情感相亲的老乡,通过“乡音乡情”来消除外来务工人员的心理隔阂,有效地解决他们的思想顾虑,不仅促进了纠纷化解,也有力保障了外来务工人员的合法权益。自该调解室成立以来,已调解各类社会矛盾纠纷40多件,累计调解案款120多万元。

 兰晓林说,除了调解矛盾纠纷,他们还开展法律咨询、申请法律援助、组织公益活动等,让新居民更好地融入“第二故乡”。

 莘塍司法所所长蔡剑圣介绍,成立该调解室是瑞安和莘塍推进新居民人民调解工作的创新和有益尝试,“以外调外”“乡音调解”将矛盾纠纷化解在基层,有效助力“瑞安无欠薪”行动,下一步该所将继续吸纳更多具有一定法律知识的新居民加入新居民调解员队伍中,促进新老居民和睦共处,切实维护社会和谐稳定。




打印本页 关闭窗口