我市“三到位”强化岁末年初特种设备安全监管
时间:2018-02-01 字号:[ ]

近日,瑞安市周密部署,迅速行动,开展岁末年初特种设备专项监管行动,着力确保春节期间特种设备安全形势稳定。

一是责任落实到位。由市市场监管局分管领导带队前往各辖区督查特种设备安全监管开展工作,针对设备登记年检、人员资质取证、制度档案落实、安全附件检验、应急物资储备、应急预案演练等情况展开详细检查,努力做到安全隐患消除不留盲区、不留死角、不留漏洞。

二是隐患排查到位。以商场、超市、医院等人流密集场所使用的电梯、压力管道、锅炉及大型游乐设施等特种设备使用单位为排查重点,组织实地检查特种设备使用登记情况、设备定期检验情况、安全附件检验情况以及设备的日常维护保养等内容。针对发现的安全隐患,形成问题清单,责令责任单位落实责任、立即整改。截止目前共检查特种设备安装和使用单位36家次,抽查检查特种设备92台,发现安全隐患7处,查封设备2台。

三是宣传引导到位。充分利用网络、媒体、微信公众号等平台,及时发布安全事故信息,对相关单位和人员进行事故警示教育,提高群众安全意识;检查过程中,执法人员还进行了特种设备相关法律、法规及安全知识的宣传,督促企业加强特种设备定期检查和维护保养,做到隐患问题早发现、早处置。此外,该局安排专人值守,加强值班值守和应急联动,严格执行事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情,能及时反应、有效应对、准确报送和处置得当。

                            (市市场监督管理局)

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统