瑞安市国土资源局同时间赛跑,跑出年前 土地出让高效审批新速度
时间:2018-02-22 来源:市国土资源局 字号:[ ]

为进一步贯彻落实市政府专题会议纪要([2018]12号)精神,根据麻市长2月9日下午的指示,需在2月13日前完成瑞安市汽摩配产业基地B-3-23(45亩)、B-3-27(68亩)、B-3-23(14亩)、丁山二期28号等4宗地块的挂牌出让工作。面对时间短、任务重、组件审批资料不齐全、前期踏勘组织未到位,加之浙江省土地使用权网上交易系统将于春节前关闭等内外部诸多问题,市国土资源局高度重视,组织精干力量,积极拼搏,发扬“五加二、白加黑”的攻坚精神,敢于担当,实行缺件审批、高效审批,在短短的3天时间内完成组织现场踏勘、出让前期材料收集、出让方案组件等一系列工作,在2月13日顺利挂牌公告,助力我市“大建大美”、产城融合示范带建设。现将本次审批主要做法总结如下:

一、加强组织领导,强化组织保障,为高效审批提供坚强的组织后盾。2月9日下午接到麻市长的指示后,我局主要领导立即召集土地出让分管领导、相关科室负责人、经办人召开专题部署会议。会议明确,汽摩配产业基地B-3-23等4宗地块的出让工作是当前我局最重要的一项工作任务,相关人员务必要克服春节前散漫、拖沓的精神状态,提高思想认识,并上升到政治高度,必须不折不扣的按时保质保量完成领导交办的工作。为此,我局成立了三个专项工作小组,为后续审批理清职责,提供组织保障。一是成立专项领导小组,由林杰局长任组长,负责全盘工作,分管副局长负责具体工作。二是成立组织协调小组。由审批科科长任组长,具体负责与塘下新区管委会、经济开发区管委会做好协调、对接工作,对组件资料、组件方案审核把关,并按照半天一报,向领导小组汇报工作进展情况。三是成立业务经办小组。由审批精干干部组成,具体负责材料收集、出让方案组件等具体工作。

二、加强部门协调,整合工作资源,为高效审批提供强大的组织合力。尤其任务下达的突然性,前期准备工作完全不到位,为此,我局加快工作节奏,整合工作资源,积极与相关职能部门协调对接,形成工作合力。一是加强与住建部门对接,商定规划设计条件的具体细节,确保规划设计条件的准确性。尤其是丁山二期28号地块涉及控规调整,在住建部门的努力下,于2月12日最终确定出具规划设计条件。二是加强与做地单位对接,督促塘下新区管委会、经济开发区管委会尽快提供具体地块勘测定界图、地质灾害评估报告、农转用批文、征地补偿到位依据、地价评估报告、产业合同等组件资料,实施关注做地单位与意向单位意见等。三是加强与联合踏勘部门对接,督促市环保、水利、经信等9部门出具现场踏勘意见,并就踏勘意见反馈的做地问题进行出让风险评估,确保避免出现地块出让后政府违约风险。四是加强与地价评估中介结构对接,提供塘下新区、经济开发区近年来的工业用地挂牌成交价格,作为地价评估依据,确保评估价的合法性、合理性,并督促评估机构尽快出具评估报告、评估方案上报国土资源部备案,按期取得评估备案号,为网上交易资料录入打下坚实的基础。

三、发扬攻坚精神,坚持挂图作战,促进挂牌方案高效审批。为确保4宗地块在2月13日挂牌公告,我局制定了详细的工作计划,实行时间倒排,坚持挂牌作战。一是合理人员、合理安排时间。将4宗地块分给4名业务骨干经办,取消2月10日(周六)休息,当日建立塘下工业地块出让协调微信群,加班协调对接,并对已提供资料进行初审;2月11日,组织相关部门赴地块现场踏勘,收集踏勘意见,编制初步审查意见、挂牌文件等;2月12日根据做地单位对出让方案的反馈意见对报批材料进行调整,拟定委托书,商请市公共资源交易中心录入、发布挂牌出让公告等事宜,并提供相关扫描资料,制作挂牌文件文本。二是实行缺件审批。我局经办人员坚持从大局出发,敢于担当,勇于担责,在塘下3宗地块缺各部门意见、征地补偿到位证明、表土剥离意见、评估报告,丁山二期28号地块缺市政府地价优惠依据、个别部门踏勘意见的情况下,实行缺件审批,最终在2月12日将出让方案报市政府批准。三是审批窗口在保证4宗工业地块按期出让的同时,坚持做好日常接待、审批工作。我局审批窗口工作人员在加班加点、合力攻坚的3天时间里,仍不忘日常接待群众的来访咨询,热情为服务对象排忧解难,在较好完成攻坚任务的同时,也出色的完成了窗口的其他审批工作,树立了国土审批窗口“为民、务实、高效”的新形象。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统