瑞安市综合行政执法局2018年部门预算
时间:2018-02-23 字号:[ ]

一、瑞安市综合行政执法局概况

(一)主要职能

1.行使市容和环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权。

2.行使城乡规划(含风景名胜)管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权。

3.行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权及行政监督检查、行政强制职权。

4.行使市政公用管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权及行政监督检查、行政强制职权。

5.行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对室外公共场所无照经营违法行为的行政处罚权及行政监督检查、行政强制职权。

6.行使公安管理方面法律、法规、规章规定的人行道违法停车、饲养动物干扰正常生活行为的行政处罚权及行政监督检查、行政强制职权。

7.行使人防(民防)管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权及行政监督检查、行政强制职权。

8.行使土地和矿产资源管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权及行政监督检查、行政强制职权。

9.行使建筑业管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权及行政监督检查、行政强制职权。

10.行使房地产业管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权及行政监督检查、行政强制职权。

11.行使石油天然气管道保护管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权及行政监督检查、行政强制职权。

12.行使旅游管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权及行政监督检查、行政强制职权。

13.行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、城市饮食服务行业违法排污、畜禽规模养殖污染、大气污染,未按规定处置或者丢弃、遗撒工业固体废弃物等违法行为的行政处罚权及行政监督检查、行政强制职权。

14.行使水行管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权及行政监督检查、行政强制职权。

15.行使陆域渔政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权及行政监督检查、行政强制职权。

16.行使教育管理方面法律、法规、规章规定的对违规举办学校或者其他教育机构违法行为的行政处罚权及行政监督检查、行政强制职权。

17.行使商务管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权及行政监督检查、行政强制职权。

18.行使安全生产管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权及行政监督检查、行政强制职权。

19.行使林政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权及行政监督检查、行政强制职权。

20.行使价格管理方面法律、法规、规章规定的对经营者违反明码标价规定的行政处罚权及行政监督检查、行政强制职权。

21.行使体育管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权及行政监督检查、行政强制职权。

上述第1-12方面在2016年底前划转到位,第13-21方面在2017年底前划转到位,具体行政处罚职权划转以瑞安市人民政府公告为准。

22.贯彻执行有关市政公用、城市绿华、市容环卫工作的方针、政策和法律、法规;拟订市政公用、城市绿华、市容环卫规范性文件并监督实施。

23.参与编制城市总体规划,负责编制和实施市政公用、城市绿化、市容环卫专业规划;制定城市市政公用、城市绿化、市容环卫的中长期发展目标和年度计划,并负责监督实施。

24.负责城市建城区市政公用、园林绿化、市容环卫等基础设施的维护和管理;指导和监督建制镇、建成区外街道的市政公用、园林绿化、市容环卫等基础设施的维护和管理工作。

25.负责全市市政公用、园林绿化、市容环卫的行业管理和业务指导。

26.负责城市市容环境综合整治的管理工作;负责城市道路开挖、占用的审批和户外广告设施设立的审批工作。

27.负责城市建成区内公共绿地、防护绿地、道路和市区环城绿化保护和管理;负责占用城市绿地、伐移树木的审批工作;指导各建制镇、建成区外街道的园林绿化工作;负责全市燃气、污水排放管理。

28.承担数字化城市管理职责和市数字化城市管理领导小组办公室的日常工作

29.承担市人民政府交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,瑞安市综合行政执法局部门预算包括局本级预算及局属事业单位预算。具体单位包括瑞安市综合行政执法局(本级)、瑞安市市政工程管理处、瑞安市环卫管理处、瑞安市城市河道管理所、瑞安市绿化养护管理中心、瑞安市公园管理中心和瑞安市建筑渣土消纳管理中心,共计七家单位。

二、瑞安市综合行政执法局2018年部门预算安排情况说明

(一)关于瑞安市综合行政执法局2018年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,瑞安市综合行政执法局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算收入、专户资金收入、事业单位经营收入;支出包括:社会保障和就业支出、城乡社区支出、住房保障支出。瑞安市综合行政执法局2018年收支总预算35538.59万元。

(二)关于瑞安市综合行政执法局2018年收入预算情况说明

瑞安市综合行政执法局2018年收入预算35538.59万元,其中:一般公共预算拨款收入9612.24万元,占27.05%;政府性基金预算收入22915.20万元,占64.48%;专户资金545.15万元,占1.53%;事业单位经营收入2466万元,占6.94%,上年结转0万元,占0%。
  (三)关于瑞安市综合行政执法局2018年支出预算情况说明
  瑞安市综合行政执法局2018年支出预算35538.59万元。

1.按支出功能分类,包括社会保障和就业支出1231.65万元,城乡社区支出33788.11万元,住房保障支出518.83万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出7207.67万元,日常公用支出1191.27元,项目支出27139.65万元。

(四)关于瑞安市综合行政执法局2018年财政拨款收支预算情况的总体说明

瑞安市综合行政执法局2018年财政拨款收支总预算32527.44万元。包括:一般公共预算拨款收入9612.24万元,政府性基金预算收入22915.20万元、无上年结转;支出包括:社会保障和就业支出1231.65万元,城乡社区支出30776.96万元,住房保障支出518.83万元,无结转下年。

(五)关于瑞安市综合行政执法局2018年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

瑞安市综合行政执法局2018年一般公共预算当年拨款9612.24万元,比2017年执行数减少1966.20万元,主要是减少了科学技术支出、医疗卫生与计划生育支出、商业服务业等支出、国土海洋气象等支出。

2.一般公共预算当年拨款结构情况

社会保障和就业支出1231.65万元,占12.81%、城乡社区支出7861.76万元,占81.79%、住房保障支出518.83万元,占5.40%。

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

(1)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)0.83万元,主要用于局本级单位退休人员的保障支出。

(2)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)859.25万元,主要用于局本级及局属单位在职人员基本养老保险缴费支出。

(3)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)343.70万元,主要用于局本级及局属单位在职人员职业年金缴费支出。

(4)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)27.87万元,主要用于局本级及局属单位退休人员的保障支出。

(5)城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项)879.03万元,主要用于局本级在职人员支出、日常公用支出、车辆经费、车贴经费等支出。

(6)城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)城管执法(项)4933.53万元,主要用于局本级在职人员支出、日常公用支出、车贴经费、协管员劳务费、综合执法人员培训费、执法宣传经费、执法专用设备购置及电瓶车维护等支出。

(7)城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项)330.41万元,主要用于瑞安市城市河道管理所和瑞安市公园管理中心的人员支出、日常公用支出、税金、车贴经费等支出。

(8)城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项)115.63万元,主要用于瑞安市市政工程管理处的人员支出、日常公用支出、车贴经费、宣传费及购置费等支出。

(9)城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)1530.16万元,主要用于瑞安市环卫管理处、瑞安市绿化养护管理中心、瑞安市建筑渣土消纳管理中心的人员支出、日常公用支出、车辆经费、车贴经费、办公设备购置、收费中心运行经费、环卫节经费、中转站操作工等其他临时工意外保险、节假日垃圾场驾驶员转运工作应急经费、餐厨垃圾管理及处理经费、物业管理及租赁费、宣传费、税金、保安费用等与环境卫生整治相关的支出。

(10)城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)73万元,主要用于瑞安市城市河道管理所的“一把扫帚”工作中的河面保洁、垃圾处置、生态治理、换水等方面的支出。

(11)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)518.83万元,主要用于局本级及局属各单位在职人员住房公积金缴费支出。

(六)关于瑞安市综合行政执法局2018年一般公共预算基本支出情况说明

瑞安市综合行政执法局2018年一般公共预算基本支出8398.94万元,其中:

人员经费7193.92万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职业基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、退休费、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费1205.02万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

(七)关于瑞安市综合行政执法局2018年政府性基金预算支出情况说明

1.政府性基金预算当年拨款规模变化情况

瑞安市综合行政执法局2018年政府性基金预算当年拨款22915.20万元,比2017年执行数增加8867.90万元,主要是其他国有土地使用权出让收入安排支出的增加。

2.政府性基金预算当年拨款结构情况

城乡社区支出(类)22915.20万元,占100%。

3.政府性基金预算当年拨款具体使用情况

(1)城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)城市建设支出(项)1000万元,主要用于瑞安市市政工程管理处的环境综合整治专项中的市区道路维修工程支出。

(2)城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项)19395.20万元,主要用于局本级及局属各单位的环境整治执法经费、“一把扫帚”工作经费、停车场建设经费、数字城管及局域网建设、果壳箱购置及维护、市区垃圾中转站运行经费、垃圾焚烧处理经费、垃圾车及车厢购置、西门修理厂拆迁房房款、飞灰填埋场封场经费、绿地景观灯维护费、绿地养护费、绿地提升工程、市区护栏安装等支出。

(3)城乡社区支出(类)城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出(款)其他城市基础设施配套费安排的支出(项)2520万元,主要用于瑞安市环卫管理处和瑞安市公园管理中心的“一把扫帚”工作经费、乡镇垃圾中转站运行经费、东山城粪垃圾场运行经费、公厕维修及建造等支出。

(八)关于瑞安市综合行政执法局2018年“三公”经费预算情况说明

1.因公出国(境)费用:无。

2.公务接待费:2018年安排公务接待费预算3.70万元,比上年执行数增长1910.87%,其中一般公共预算安排3.70万元,比上年执行数增长1910.87%。主要用于公务接待中各类招待费、工作餐等支出。增加的主要原因是2017年瑞安市综合行政执法局处于筹建初期,综合行政和城市管理职能陆续交接,逐步厘清,但尚未走上正轨。今年局里各项职能逐渐明晰,工作任务繁重,温州市及瑞安市领导会莅临指导与检查相关工作。

3.公务用车购置及运行维护费:2018年安排公务用车购置及运行维护费预算168万元,比上年执行数增长63.59%。其中,未安排公务用车购置费(含购置税等附加费用);公务用车运行维护费支出168万元,其中一般公共预算安排168万元,主要用于执法车辆所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。增加的主要原因是2017年从原瑞安市城建监察大队划拨调入13辆车辆,虽还未办理划拨手续,但目前已经处于使用状态。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2018年瑞安市综合行政执法局(本级)的机关运行经费财政拨款预算943.35万元。

2.政府采购情况

2018年瑞安市综合行政执法局各单位政府采购预算总额20571.46万元,其中:政府采购货物预算1492.60万元、政府采购工程预算2228.40万元、政府采购服务预算16850.46万元。

3.国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,瑞安市综合行政执法局所属各预算单位共有车辆35辆,其中,一般公务用车1辆、一般执法执勤用车23辆、行政执法专用车0辆、特种专业技术用车(含特种执法执勤车)0辆、老干部服务用车0辆、其他用车11辆。另外还有13辆车是由原瑞安市城建监察大队划拨至局,车辆目前正在使用但还未办理划拨手续。单位无价值200万元以上大型设备。

2018年部门预算未安排购置车辆,部门预算未安排购置价值200万元以上大型设备。

4.绩效目标设置情况

2018年瑞安市综合行政执法局当年预算额度200万以上均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款759.50万元。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.专户资金:教育收费作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

5.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):指除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

10.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

11.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)城管执法(项):指城市管理综合行政执法、加强城市市容和环境卫生管理等方面的支出。

12.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):指除上述项目以外其他用于城乡社区管理事务方面的支出。

13.城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项):指除上述项目以外其他用于城乡社区公共设施方面的支出。

14.城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项):指城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化等方面的支出。

15.城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项):指除上述项目以外其他用于城乡社区方面的支出。

16.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

17.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)城市建设支出(项):指土地出让收入用于完善国有土地使用功能的配套设施建设和城市基础设施建设支出。

18.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项):指土地出让收入用于其他方面的支出。不包括市县级政府当年按规定用土地出让收入向中央和省级政府缴纳的新增建设用地土地有偿使用费的支出。

19.城乡社区支出(类)城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出(款)其他城市基础设施配套费安排的支出(项):指除上述项目以外的城市基础设施配套费支出。

 

       

 

          附件:1.瑞安市综合行政执法局2018年预算公开表.XLS

上一篇: 下一篇: