关于开展春节前矿山、危险化学品和烟花爆竹领域安全生产专项督查的通知
时间:2018-02-23 字号:[ ]

 

瑞安监〔2018〕15号

 

各科室、下属各单位,各乡镇(街道)安监所(安监员):

为认真贯彻落实2月12日全省安全生产电视电话会议和2月7日全市安全生产工作会议精神,切实做好春节期间安全生产工作,有效防范各类生产安全事故的发生,确保全市人民度过一个平安、祥和、喜庆的新春佳节,经研究决定,开展春节前矿山、危险化学品和烟花爆竹领域安全生产专项督查活动。现将有关事项通知如下:

一、 督查时间

2018年2月12日至2月14日。

二、督查对象

    全市各矿山企业,危险化学品生产、带储存经营单位及烟花爆竹批发企业。

三、督查重点内容

此次专项督查活动分为5个督查组,分别由局领导带队深入相关企业一线开展督查(具体分组安排见附件)。督查重点内容如下:

1.安全生产相关许可证、安全评价报告是否在有效期内;

2.主要负责人、安全管理人员是否持证上岗;

3.烟花爆竹、危险化学品的储存方式、方法和储存数量是否符合有关规定,是否存在超许可范围生产、经营、储存行为;

4.是否存在未经安全条件审查,新建、改建、扩建生产、储存危险化学品的建设项目;

5.是否对安全设施、设备定期进行维护保养、检测检验,尤其是防雷、防静电、电气防爆检测报告是否在有效期内,可燃、有毒气体报警和视频监控装置是否正常运行;

6.涉及重点危险化工工艺、重点监管危化品和重大危险源的生产、储存装置自动化控制系统是否正常运行;

7.是否制定和落实停工停产期间相关防寒防冻、防火防爆、防泄漏、防盗等措施;

8.是否建立健全事故应急救援预案,并配备必要的应急救援装备和物资;

9.是否建立春节期间值班值守制度,落实领导带班和安全巡查措施。

四、工作要求

(一)高度重视。各督查组要充分认识当前抓好安全生产工作的极端重要性,按照督查工作要求和督查内容,立即行动,逐项对标开展检查,真实反映相关企业工作情况。督查结束后,及时反馈检查中发现的问题,提出改进的意见和要求。

(二)从严督查。各督查组要认真开展好督查工作,对督查中发现的隐患和问题,要现场提出整改要求;不能当场整改的,要明确整改任务,限期整改。

(三)统筹结合。各督查组要以此次专项督查为契机,督促广大企业牢固树立“安全不放假”的意识,认真做好安全生产工作,坚决防范各类事故发生,营造全社会浓厚的安全生产氛围。要结合矿山、危化品、烟花爆竹领域双重预防机制建设和“大起底、大整治、大提升”专项行动阶段性工作,督促相关企业全面构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制体系,按时做好设计全面审查和安全专项评估。

 

附件:市安监局春节前重点领域安全生产专项督查分组安排表

 

 瑞安市安全生产监督管理局

                                                                                              2018年2月12日

瑞安监〔2018〕15号关于开展春节前矿山、危险化学品和烟花爆竹领域安全生产专项督查的通知.doc

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统