瑞安市人民检察院2018年预算公开
发布日期:2018-02-24浏览次数:字号:[ ]

 

 

瑞安市人民检察院2018年部门预算

 

一、瑞安市人民检察院概况

(一)主要职能

瑞安市人民检察院是国家的法律监督机关,根据宪法和法律规定,依法行使以下职权:

1、批准逮捕权。对公安机关提请批准逮捕犯罪嫌疑人的审查批准逮捕。

2、公诉权。对提起公诉的案件进行审查起诉、决定起诉、不起诉、出庭支持公诉、支持抗诉。

3、立案监督和侦查监督权。对公安机关有案不立或者以罚代刑的现象实行立案监督。对侦查机关提请批准逮捕犯罪嫌疑人和移送起诉案件的侦查活动是否合法实行监督。

4、刑事审判监督权。对审判机关的刑事审判活动是否违反法律规定的诉讼程序及作出确有错误的判决或裁定实行监督并拥有抗诉权。

5、刑事判决、裁定的执行和监管机关的活动是否合法的监督权。对执行刑罚和监管改造工作是否合法实行监督。

6、民事审判监督权。对审判机关的民事审判活动是否合法实行监督。

7、行政诉讼监督权。对审判机关的行政诉讼活动是否合法,以及作出的判决、裁定的合法性实行监督,对已经发生法律效力、确有错误的判决、裁定依法提出抗诉

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,我院为本级预算单位,没有下属预算单位。

瑞安市人民检察院2018年部门预算安排情况说明
  (一)关于瑞安市人民检察院2018年收支预算情况的总体说明

   按照综合预算的原则,瑞安市人民检察院所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:公共安全支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、住房保障支出。瑞安市人民检察院2018年收支总预算 4107.65 万元。

(二)关于瑞安市人民检察院2018年收入预算情况说明

瑞安市人民检察院2018年收入预算4107.65 万元,其中:一般公共预算拨款收入4107.65万元,占100 %。
  (三)关于瑞安市人民检察院2018年支出预算情况说明
  瑞安市人民检察院2018年支出预算4107.65万元。

1.按支出功能分类,包括公共安全支出3443.82万元、科学技术支出40万元、社会保障和就业支出449.72万元、住房保障支出174.11万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出2358.91万元,日常公用支出894.4万元,项目支出854.34万元。

(四)关于瑞安市人民检察院2018年财政拨款收支预算情况的总体说明

瑞安市人民检察院2018年财政拨款收支总预算4107.65万元。包括:一般公共预算拨款收入4107.65万元;支出包括:包括公共安全支出3443.82万元、科学技术支出40万元、社会保障和就业支出449.72万元、住房保障支出174.11万元。

(五)关于瑞安市人民检察院2018年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

瑞安市人民检察院2018年一般公共预算当年拨款4107.65万元,比2017年执行数减少1470.89万元,主要是人员经费减幅较大,一是人员减少,2017年6月份监察委转隶22人;二是年金结算补缴,以前年度年金结算于2017年补缴;三是工资及奖励补发,2017年补发2016年工资及2016年司法改革绩效奖励,2017年追加发放考绩奖及G20奖金等。

2.一般公共预算当年拨款结构情况

    公共安全3443.82万元,占84%;科学技术支出40万元,占1%;社会保障和就业支出449.72万元,占11%;住房保障支出174.11万元,占4%。

   3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 公共安全支出(类)检察(款)行政运行(项)2286.85万元,主要用于检察机关人员支出和日常工作运行支出。

2. 公共安全支出(类)检察(款)一般行政管理事务(项)150万元,主要用于检务辅助人员支出。

3.公共安全支出(类)检察(款)公诉和审判监督(项)15万元,主要用于刑事案件审查起诉、出庭公诉及对人民法院刑事、民事、行政审判活动进行监督的费用支出。

4.对公共安全支出(类)检察(款)事业运行(项)342.63万元,主要用于检察事务中心事业人员支出和日常工作运行支出。

5.公共安全支出(类)检察(款)其他检察支出(项)649.34万元,主要用于检察办案经费、装备建设等检察方面的支出。

6.科学技术支出(类)科技重大专项(款)科技重大专项(项)40万元,主要用于检察院设备维护、网络租赁等方面的支出。

7. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)59.56万元,主要用于检察院离退休人员支出。

8. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)278.68万元,主要用于反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)111.48万元,主要用于反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公金(项)174.11万元,主要用于反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

   (六)关于瑞安市人民检察院2018年一般公共预算基本支出情况说明

瑞安市人民检察院2018年一般公共预算基本支出3253.31万元,其中:

人员经费2358.91万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职业基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、生活补助、 医疗费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出;

公用经费894.4万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、培训费、公务接待费、被装购置费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置等。

(七)关于瑞安市人民检察院2018年政府性基金预算支出情况说明

    瑞安市人民检察院2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。”

(八)关于瑞安市人民检察院2018年“三公”经费预算情况说明

1.因公出国(境)费用:根据实际工作需要,2018年安排因公出国(境)费用预算0万元,比上年执行数增长0%,其中一般公共预算安排0万元,比上年执行数增长0%。主要用于机关及下属预算单位人员的公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

2.公务接待费:2018年安排公务接待费预算6.38万元,比上年执行数增长18 %,其中一般公共预算安排6.38万元,比上年执行数增长18%。主要用于上级单位莅临调研检查指导工作及外单位来瑞办案学习交流等支出。增加的主要原因是考虑到我院作为省司法体制改革试点单位,兄弟单位来院学习考察交流有所增加,预算数比上年实际支出数有所增加,但比上年预算数8.38万元有所减少。

3.公务用车购置及运行维护费:2018年安排公务用车购置及运行维护费预算68万元,比上年执行数增长115 %,其中一般公共预算安排68万元,比上年执行数增长115 %。公务用车运行维护费支出68万元,其中一般公共预算安排   68万元,主要用于本院开展公务活动等所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。增加的主要原因是车辆运行维护费预算是按实有车辆17辆每辆4万元下达的,而且随着车辆老化,车辆维修费用随之增加,所以比上年实际支出有所增加,但跟上年预算数68万元持平。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2018年瑞安市人民检察院本级机关运行经费财政拨款预算2286.85万元。

2.政府采购情况

2018年瑞安市人民检察院各单位政府采购预算总额  549.31万元,其中:政府采购货物预算90.95万元、政府采购服务预算458.36万元。

3.国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,瑞安市人民检察院共有车辆  17辆,其中,一般执法执勤用车14辆、特种专业技术用车(含特种执法执勤车)3辆。

2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

 4.绩效目标设置情况

    2018年瑞安市人民检察院当年预算额度200万以上的项目没有,新增项目均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款105万元。

三、名词解释

    1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

 2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

4.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

5.公共安全支出(类)检察(款)行政运行(项):反映检察机关人员和日常工作运行的支出。

6. 公共安全支出(类)检察(款)一般行政管理事务(项):反映检察院未单独设置科目的其他项目支出。

7.公共安全支出(类)检察(款)公诉和审判监督(项):反映对刑事案件审查起诉、出庭公诉及对人民法院刑事、民事、行政审判活动进行监督的费用支出。

8.公共安全支出(类)检察(款)事业运行(项):反映检察事务中心事业人员支出和日常工作运行的支出。

9.公共安全支出(类)检察(款)其他检察支出(项):反映除上述项目外其他用于检察方面的支出。

10. 科学技术支出(类)科技重大专项(款)科技重大专项(项):反映用于科技重大专项的经费支出。

11. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)。

12. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

13. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)职业年金缴费(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

14.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

2018年市级部门预算公开.xlsx




打印本页 关闭窗口