市人力社保局多项便民服务落地
发布日期:2018-02-06浏览次数:字号:[ ]

    近日,75岁的退休老人陈阿婆在女儿的帮助下,在支付宝上完成了退休人员生存认证,往后只需要在支付宝上刷一下脸,就可以轻轻松松完成“年审”。

    “以前每年都要跑社保经办单位现场年审,现在省了这个麻烦,对我们老年人来说是件大好事啊。”陈阿婆笑着说。

    去年以来,随着“最多跑一次”改革深入推进,作为温州地区“一卡通办、全市通办”唯一的试点县(市),市人力社保局密集出台了一系列便民举措:“退休年审”支付宝刷脸认证、点击支付宝办理“家庭共济”、跨省异地就医住院费用直接结算等,加快了社保经办领域全业务、全流程的服务链构建,让数据多跑路,群众少“跑路”,群众真受益,极大方便了群众办事。

    支付宝刷脸

    足不出户办理“退休年审”

    根据《社会保险法》及人社部有关规定,企业单位退休、退职人员(含灵活就业退休人员)、享受供养直系亲属生活困难补助费人员、享受精减退职生活困难补助费人员、享受城镇老年居民养老保障待遇人员(水库移民)、享受被征地农民社会保障待遇人员、享受城乡居民养老保险待遇人员等领取社会保险待遇人员(以下统称“退休人员”)需要每年参加领取资格认证,俗称“年审”。

    以往,我市退休人员需要每年6月底前到社保经办机构现场年审。据统计,我市今年有29万多名退休人员需要参加年审。“对于一些高龄、起居不便或生活在外地的退休人员来说,养老年审是件‘麻烦事’,既耗时又费力。”市人力社保局工作人员说,每年都会有部分退休人员未在规定时间内参加年审导致养老金停发。

    实行支付宝刷脸年审后,退休人员足不出户就能完成年审手续,操作流程十分简单。退休人员只要打开实名认证的支付宝,“城市服务”选择“温州”,在“城市服务”的“政务”栏中找到“瑞安人社”或直接搜索“瑞安人社”,点击进入“办事大厅”,再点击“生存认证”,刷脸便可认证。

    如果退休人员没有支付宝账号,也可以用子女或亲戚的支付宝完成认证。打开支付宝,“城市服务”选择“温州”,在“城市服务”的“政务”栏中找到“瑞安人社”或直接搜索“瑞安人社”,点击进入“办事大厅”,再点击“亲情网”,添加亲情网成员(也就是需要健康年审的退休人员),并切换到需要年审的退休人员,然后返回办事大厅,点击“生存认证”,进入人脸识别认证,将摄像头对准亲友脸部,即可完成认证。需要提醒的是,每天刷脸认证最多5次。

    点点支付宝

    可办理“家庭共济”

    在支付宝上就可完成事项办理的不仅是“退休年审”,自1月23日起,“家庭共济”也只需要点点支付宝就可以办理成功。

    据了解,去年5月8日起,我市职工医保个人账户实现“家庭共济”,参保市民医保账户里的历年结余资金可以给近亲属看病买药,让市民大呼便民。截至今年1月23日,全市共有5279名符合申请条件的市民申请主卡绑定家属实现“家庭共济”,13319位市民被纳入并参与“家庭共济”,其中已有3765名“家属”在门诊就医时刷卡实现家庭成员共济消费,累计减轻市民个人负担191.85万元。

    虽然“家庭共济”减轻了市民负担,但此前办理这项业务需要携带身份证、户口簿等相关资料前往社保经办机构办理,还需要填写申请表,让一些参保人员觉得不够方便。从1月23日起,参保人员一次都不用跑了,也不要携带任何资料,通过手机支付宝签订电子承诺协议书就可以办理“家庭共济”。

    参保人员只需要打开实名认证的支付宝,在“城市服务”的“政务”栏中找到“瑞安人社”,或者直接在支付宝搜索“瑞安人社”,进入“办事大厅”,点击“家庭共济”,再点击“添加授权”,在“个人账户家庭共济使用说明”和“承诺书”页面勾选同意,接下来输入家庭成员信息(姓名、身份证号、关系)后即可进入人脸识别,识别完成后就绑定成功了。要是想解除绑定,通过“解除授权”可以一键解除。

    跨省异地就医

    住院费用可直接结算

    瑞安人在外经商、生活人员众多,一旦发生疾病住院,不仅要事先垫付医疗费用,而且还要跑回家才能实现报销,往返奔波累,报销周期长,费心、费时、费力。

    不过,以后这样的烦心事不会再发生了。通过医保信息系统积极改造升级联入国家网络,去年下半年,我市已实施跨省异地就医住院费用直接结算,参保人员办理相关手续后,只需支付个人负担的医疗费用,医保支付费用由医保与医院直接结算。

    市人力社保局工作人员介绍,该项政策实施后,有四类群体受益:一是异地安置退休人员,也就是退休后在异地定居并迁入户籍的人员;二是异地长期居住人员,在异地居住生活的人员;三是常驻异地工作人员,用人单位派驻异地工作的人员;四是异地转诊人员,因当地医疗机构诊断不了或者可以诊断但治疗水平有限,需要到外省就医的患者。

    要享受跨省异地就医住院费用直接结算政策,需办理3项流程,一步也不能少:第一步要先备案,先在参保地医保经办机构备案(如果是异地转诊的参保对象,只需原就诊医院出具转院《介绍信》在医院端直接备案);第二步选定点,选择跨省定点医疗机构就医;第三步持卡就医,一定要带上全国统一标准的社会保障卡就医。

    备案需要到参保地经办机构办理,备案时需写明原因,写清楚是异地安置或居住、常驻工作、还是转诊转院等信息;此外,需填写你需要去看病的医院,要查询哪些医院已被确定为跨省定点医疗机构,可通过社会保险网上查询系统(si.12333.gov.cn)实时查询,或拨打参保地12333电话、参保地社会保险经办机构的电话咨询。参保人员登记备案成功后,备案信息就实时上传至国家异地就医结算系统,根据就医地目录、参保地待遇等政策,对住院费用实施直接结算。

    “根据我市实际,目前我市有2家三级医保定点医疗机构:瑞安人民医院和瑞安中医院均已经成功升级系统连接国家网络,为全国指定的国家异地跨省直接结算的医疗机构,温州地区其他各县(市)均只有一家。”该工作人员说。

    该工作人员举了一个例子:来自河北的新瑞安人小张长期在瑞安生活,其医保参保地在老家河北某县(小张已在老家农村参加了该县的2018年度城乡合作医疗并缴费)。近期小张生病住进了市人民医院,按照原来的结算方式,小张需垫付全部的医疗费用,然后回河北报销;但现在小张可以在办理跨省异地就医备案(一般医保异地备案有效期为一年)后,在瑞安发生的住院报销费用就可以由河北当地的医保经办机构通过国家异地结算网络平台与异地就医医院(瑞安市人民医院)直接结算,省心、省时、省力、省钱。

    政府买单

    企业免费使用网上申报

    近日,来自塘下一企业人事科的李先生在网上下载并安装了“企服宝”软件,仅用10多分钟的时间,就在网上为企业完成了企业参保人员的增减信息。

    “按照以前,需要拿着资料到人社办事大厅排队登记,有时一天的时间都难以完成,现在只要鼠标点点就完成工作,真的方便很多。”李先生说。

    李先生使用的是市人力社保局为服务企业所推出的“企服宝”网上申报系统,通过该项系统,企业不再需要提供纸质材料,也不需要到社保业务窗口即可办理社保业务申报和信息查询。

    市人力社保局工作人员介绍,其实早在2008年该系统就已上线,但由于该项系统使用的是电信VPDN加密技术,VPDN年费每家企业每年200元,企业自行负担,导致很多企业使用该系统热情不高,普及率低。据统计,到去年年底我市约有18000多家企业,但仅有1800来家企业仍在使用该系统。

    为了纵深推进“最多跑一次”改革,切切实实服务各大企业。从2018年起,市人力社保局采取了政府买单、企业使用的模式,使企业免费完成网上申报,大力普及企业网上申报系统。

    “网上申报无论对企业还是我们都有益处,可节省大量的人力和财力,现在采取政府买单企业使用的模式,企业使用网上申报的热情又回来了,企业在办公室就可办好社保事。”该工作人员说。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统