2018年1月气象与农情、2018年2月份农事建议
时间:2018-02-07 字号:[ ]

一、气象与农情

       本月24日至2月1日受较强冷空气和西南暖湿气流共同影响,我市出现持续低温雨雪冰冻天气,山区有雪,部分山区有积雪,市区有雨夹雪。

       在该低温雨雪天气时间段内,全市面雨量达40mm,累积降水≥50mm的站点有26,其中平阳水头朝阳站累积降水达65.6mm,共有45个站出现(含)-3.5℃的记录,其中永嘉九龙山茶园站在30日06:49出现-8.5℃的低温,永嘉黄南站和永嘉西岙站也都在30日凌晨出现-7.7℃和-7℃的低温。-3.5℃以下气温对于幼果期的枇杷有极大影响,永嘉全县枇杷冻坏受灾5300亩,成灾5100亩。经济损失达500万元;另外,大棚蔬菜受灾面积1500亩,成灾面积300亩,经济损失500万元;露天蔬菜受灾面积1000亩,成灾500亩,经济损失400万元;岩坦加纳庄园,美人红(柑橘)、茄子受灾,总经济损失200万元。茶叶因未发芽,避免受冻,但可能会推迟春茶的开采期。

       泰顺大部分乡镇30日21时出现雨夹雪和雪的天气,后降雪范围逐渐扩大至整个泰顺。道路出现积雪和结冰,积雪最厚达1厘米左右。

二、天气趋势和农事建议

        2月份是我市的晚冬季节。北方冷空气势力仍然较强,但南方暖湿气流已开始活跃,因而常有冷空气侵袭,造成大风、降温和雨雪天气;当受冷气团控制时,会出现霜冻、冰冻和大雾。

       预计2月上旬平均气温略偏低,雨量偏少。本旬受高空西北气流控制,天气晴好,旬前中期温度较低,后期温度回升。其中4~7日天气晴冷,早晨温度低,最低温度可达-1~1℃,山区-5~-3℃,有冰冻。2日后期至3日和9日还有两次较弱冷空气影响。其后,2月12~15日有中等冷空气影响,2月17日~19日有较强冷空气影响,2月27日~3月1日有中等冷空气影响。

建议:

1、预计2月份还有阶段性寒冷天气出现,要继续做好各方面的防冻工作。在冷空气来临前要仔细检查、关闭好蔬菜大棚,尤其要注意两头盖紧压实,防止漏风,并做好棚内外的覆盖保温工作,防止冻害。

2、蔬菜大棚在注意防冻的同时,晴天要特别注意及时通风,防止高温伤苗。

3、做好蔬菜病虫害的监测防治工作,根据作物生长状况适时喷施叶面肥,提高植株抗病力,以减少病害的发生和危害。

4、加强春花作物的越冬田间管理,视苗情适时适当施肥、除草,加厚油菜等春花作物根基的土层,提高其抗寒防冻能力,促使越冬作物健壮生长,安全越冬。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统