市安监局“四到位”应对低温雨雪天气
时间:2018-02-07 字号:[ ]

近日,我市遭遇持续低温雨雪天气,此次低温雨雪天气过程持续时间长、影响范围广。为做好恶劣天气情况下安全生产监管工作和应急管理工作,确保全市安全生产工作不脱节、不延误,瑞安市安监局积极采取应对措施,部署落实企业防寒防冻“四到位”。

一是思想认识到位。市安监局充分认识做好防寒抗冻安全生产工作的重要性和紧迫性,及时组织矿山、危险化学品、烟花爆竹企业负责人召开应对低温雨雪天气工作紧急会议,传达贯彻省、市相关会议的精神和要求。紧急成立市安监局低温雨雪天气应对工作专班,积极做好防范措施,应对极端天气影响。

二是防范措施到位。结合春节前高危领域安全生产专项检查活动,市安监局执法人员“兵分两路”分别对全市15家危险化学品、烟花爆竹企业开展专项检查,加强对防寒防冻工作薄弱环节的排摸梳理,督促企业落实物料输送管道、生产设备、储存设施的防冻防裂防漏、防突发性停电、防山体坍塌等措施,落实隐患整改,做好事前防范。强化企业主体责任落实,要求企业技术人员和应急救援队伍坚守工作岗位,必要时采取临时停产、停工、停业等措施,确保生产经营安全。

三是应急值守到位。严格落实24小时值班和领导带班制度,密切关注和掌握天气情况及发展趋势,为进一步做好防寒防冻工作做好充分准备。同时,积极完善应对雨雪冰冻灾害应急预案,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作,确保一旦发生突发事件或遇到重要紧急情况,能立即报告并及时赶赴现场处置。

四是预警研判到位。通过手机短信平台、“瑞安安监”官方微博、微信公众号等方式,及时向重点领域、高危企业发布预警预报,宣传防寒防冻措施,使企业对低温雨雪天气应对工作做到早知晓、早准备、早行动,确保恶劣天气情况下企业生产安全和人民群众生命财产安全。     (矿危安监科)

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统