市安监局“早、细、严、守”扎实做好春节期间高危行业安全监管
时间:2018-02-07 字号:[ ]

为切实做好春节期间的安全生产监管工作,有效防范各类生产安全事故的发生,确保全市人民度过一个平安、祥和、喜庆的新春佳节,今年1月份以来,瑞安市安监局结合工作实际,不断强化矿山、危险化学品和烟花爆竹领域安全监管。

一早,即恶劣天气应对早部署。针对近期持续低温雨雪天气,及时通过手机短信平台、“瑞安安监”官方微博、微信公众号等方式,向高危企业发布预警预报,宣传防寒防冻措施,使企业早知晓、早准备、早行动。成立低温雨雪天气应对工作专班,组织召开全市高危企业紧急会议,传达贯彻省、市相关会议的精神和要求,指导企业积极做好防范措施。

二细,即细化职责分工。制定下发《矿山、烟花爆竹、危险化学品领域节前安全生产专项检查方案》,突出对企业安全生产许可、安全设施设备定期检测、建设项目安全“三同时”手续、应急预案制定执行、停工停产期间事故防范、春节期间值班值守等9个方面实施监督检查。同时,抽调相关科室精干力量成立两个专项检查组,明确市、乡镇两级安监部门职责分工,实现上下联动、无缝对接。

三严,即严格主体责任落实。结合“大起底、大整治、大提升”专项行动要求,指导督促矿山、危险化学品和烟花爆竹企业自行委托原设计和安全评价单位,全面查清存在的所有问题和隐患,坚决淘汰关停不具备安全生产条件的企业,依法严惩无视安全、顶风违法的单位和个人。截至目前,已检查相关企业36家次,责令暂时停产停业1家,关闭2家,转型1家,查出各类事故隐患和问题51项。针对查出的安全隐患和薄弱环节,集中时间,集中力量,能立即整改的要求立即整改;不能立即进行整改的,督促企业按照隐患级别,分级挂牌督办,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。

四守,即抓实节日应急值守。市安监局严格落实24小时值班和领导带班制度,积极完善应急预案,配足配强应急救援队伍、装备、物资,确保一旦发生突发事件或遇到重要紧急情况,能立即报告并及时赶赴现场处置。同时,针对春节将至,部分企业安全生产工作有所松懈的现象,及时督促企业牢固树立“员工放假、安全不放假”的意识,认真做好应急值守工作,坚决防范各类事故发生。      (矿危安监科)

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统