朱从玖来瑞调研农村保险互助社
发布日期:2018-03-12浏览次数:字号:[ ]

 3月9日上午,副省长朱从玖率队来我市调研农村保险互助社情况。温州及我市领导苗伟伦、陈胜峰、麻胜聪、林政洪等陪同调研。

 我市兴民农村保险互助社设立在马屿镇农合联为民服务中心大厅,它是温州地区第一家民营保险法人机构,也是温州、瑞安金改在保险领域发展“合作金融”的创新举措。朱从玖一行来到为民服务中心,看到兴民农村保险互助社的窗口人员正在有条不紊地忙碌着。该互助社理事长林志寅介绍,互助社于2015年经国家保监会批准开展试点,由马屿镇22家农民专业合作社、2个自然人,共计3552名农户自愿筹资组建,围绕农业产业生产所需开发3类险种:农产品保险、农产品货运保险和农户小额贷款保证保险,分别对应“三位一体”新型农村合作体系中的生产、供销、信用合作。截至今年2月末,累计备案大棚番茄种植保险、大棚黄瓜种植冻害保险等7个险种,累计承保大棚番茄种植保险、大棚黄瓜种植冻害保险等1983.1亩,毛芋货运险19车,农户小额贷款保证保险8笔,贷款金额115万元,保费收入16.68万元,理赔9.15万元,受益农户163户。

 朱从玖充分肯定了我市农村保险互助社取得的成效。他说,近年来,随着农业现代化、城镇化不断推进,农业生产、供销和信用等领域的风险管理需求剧增,然而,目前农业保险现状有着多种局限性,“如何为农产品加上保险”成为新课题。瑞安的“互助”传统很浓厚,并以此打开思路积极探索农村保险供给侧改革,勇开先河,值得肯定。接下来要加强风险保障能力和提高业务管理水平,争取打通与商业保险的合作路径,打通与资金互助的合作路径,打通与支农资金的合作路径,从而进一步丰富拓展瑞安“三位一体”新型农村合作体系建设试点的内涵,有效增加涉农保险供给,为社员生产分灾减损、保驾护航。




打印本页 关闭窗口