我市卫生计生改革工作受省卫计委肯定
发布日期:2018-03-12浏览次数:字号:[ ]

 3月9月,省卫计委“调查研究月”第三调研组在连日实地调研的基础上,召开调研活动座谈会,对调研情况进行反馈。调研组充分肯定了我市卫生计生改革发展工作,尤其是瑞安的医共体工作,认为我市在被确定为省11个试点县(市)以后,行动迅速,已取得了良好开端,值得肯定,但在深入基层调研中也发现卫生计生改革工作还存在不足。市领导张蕙娜、章平等参加座谈会。

 3月6日至8日,由省卫生计生委副主任王国敬带队的浙江省卫计委“调查研究月”第三调研组一行在瑞开展实地调研。调研组一行先后赴市人民医院瑞祥院区、市妇幼保健院、市中医院、陶山镇卫生院、平阳坑镇卫生院、市卫生监督所等16家单位开展实地调研。

 每到一处,调研组就对卫生医疗单位的医共体建设及群众满意度调查进行调研访谈。王国敬表示,医共体建设要有“一盘棋思维”,要目标明确、认真谋划,工作扎实、稳步推进,努力实现服务体系、业务流程、运行机制的“三再造”。

 在调研座谈会上,王国敬指出,开展医共体建设,是推进“双下沉、两提升”工作常态化、长效化的有效手段,是深化医药卫生体制改革的突破口,对于整体提高县域医疗资源配置和使用效率、加快提升基层医疗卫生服务能力;推动分级诊疗制度建设、缓解“看病难、看病贵”问题、更好地满足人民群众的健康需求具有十分积极的意义。瑞安是全省11个试点县(市)之一,推进医共体建设试点意义深远。王国敬强调,瑞安要充分发挥敢创敢拼的作风,着力打好五大攻坚战,抓好医共体建设试点,为全省提供借鉴可复制的经验,努力创建“健康瑞安”,让瑞安的卫生计生事业走在全省前列。对于下步工作,王国敬要求,要进一步解放思想,着力改革完善医共体管理体制和运行机制,要进一步加大对医共体建设的行政推动力量,一把手负总责,各部门协同形成合力。

 同时,在座谈会上,王国敬对瑞安的计生工作也提出了要求,进一步转变计划生育工作理念,加快实现“三个转变”;进一步统筹加强对基层卫生计生服务管理的深度融合,切实为群众提供便捷、高效、优质的全方位、全周期的生育健康服务。

 调研组一行希望我市财政、人社、编办、发改等部门要及时总结经验、形成交流材料,并对我市下一步如何更好地开展卫生计生改革提出了一系列建设性的意见和建议。




打印本页 关闭窗口