马屿7名“老乡镇”传帮带新入职干部
发布日期:2018-03-12浏览次数:字号:[ ]

 7名新入职的年轻干部手捧鲜花,深深鞠躬后送给自己的“导师”,在大家的见证下结成了“师徒”关系。

 3月9日,马屿镇举行了一场隆重的“导师带徒”结对仪式,通过充分发挥“老乡镇”干部的“传帮带”作用,进一步促进青年干部健康成长,提高青年干部农村工作能力和综合素质,打造一支新生代基层工作生力军。

 “师徒结对”传帮带

 亦师亦友匠心传承

 在结对仪式上,7名拥有丰富基层实践经验的副科级以上领导干部和社区骨干从该镇党委书记刘建敏手中接过“农村工作指导师”的聘书,按照自主自愿、双向选择的原则,与7名去年年底入职的年轻干部一对一结成师徒。

 参与结对的年轻干部余以利说,基层工作经验不足,考虑不周全,这是他们这一批青年干部存在的共性问题,所以他们很渴望有一名经验丰富的前辈作为师傅,传授经验,引导他们如何与村民沟通,更好开展农村工作,进而成为一名优秀的乡镇工作人员。

 “镇领导得知我们的迫切需求,为我们每个人都安排了农村工作指导老师,真的很贴心,给领导点个赞。”余以利笑着说。

 “我会尽我所能在如何做好联村工作、宣传涉农政策、化解矛盾纠纷、处置群众事件等方面进行倾力指导,积极帮扶年轻干部的工作和学习。”马屿镇人大主席姜宗选作为“导师”当场表态,并表示要经常带领结对的年轻同事深入基层一线,实地指导工作方法、传授工作经验。

 “老乡镇”倾囊相授

 传递“好干部”精神

 如何提高年轻干部农村工作能力和综合素质,打造一支新生代基层工作生力军,这一直是马屿镇政府积极探索的方向。“导师带徒”正是该镇深入推进青年干部进阶式培养计划,帮助新进干部尽快适应岗位工作,为培养优秀人才推波助澜的一项创新举措。

 对“导师带徒”结对仪式上结成的七对“师徒”, 刘建敏提出了殷切希望,一是师者匠心,薪火相传,导师要真正发挥“老乡镇”干部的“传帮带”作用,在工作上细心指导,倾囊相授,把自己作为“好干部”的精神传下去;二是互通有无,取长补短,结对不只是单方面的传授,更是双方的学习,要做到教学相长;三是希望通过“导师带徒”的方式,在全镇范围内形成积极交流,比学赶超的良好氛围。




打印本页 关闭窗口