湖岭镇筑巢欲引金凤凰 精准发力打好“消薄”战
发布日期:2018-03-13浏览次数:字号:[ ]

 在2017年12月29日的中央农村工作会议上,习近平总书记首次提出走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

 湖岭镇拥有广袤的农田和山林,原先由于地处偏远,交通不发达,导致这些肥沃的土地一直处于闲置状态,村集体经济难以发展。随着湖岭镇被列入温州市西部生态休闲产业带建设范围,以及绕西南高速的开通缩短了与温州的距离,湖岭镇迎来前所未有的发展机遇,这也为走出一条具有湖岭特色的乡村振兴之路带来契机。今年开春,湖岭镇55个村积极探索土地流转模式,将闲置土地灵活运转起来,出租开发,筑好巢,更好地引来金凤凰,助推消除集体经济薄弱村工作。

 典型案例 土地灵活流转,新社村“薄弱村”摘帽

 走进新社村后山上,一个梯田式的果园展现在记者眼前。在这个占地104亩的山地果园内,种着文旦、枇杷、蜜柑、桃子、红美人等多种果树。

 该果园的建成,是湖岭镇积极推进农村土地流转,实现村集体经济发展的成功案例之一。

 新社村党支部书记包兴龙介绍,新社村因地处偏远,资源匮乏,信息不灵,基础设施薄弱,外出务工人员占全村四分之三,年轻劳动力大量外流,留守村民收入主要靠农业种植。贫穷使新社村的发展十年如一日般地停滞不前,如何发展村集体经济,如何壮大村庄产业,帮助村民们过上更好的生活,成为摆在新社村全体干部面前的一道难题。

 “不过我们村山林众多,全村共有438亩山地,基本处于荒置状态,经过多次讨论,我们决定通过土地流转,将这些土地盘活。”包兴龙说。

 2012年,该村村“两委”首先瞄准了村中后山的104亩山林,对其实施土地流转。包兴龙介绍,刚开始开展土地流转工作时,没有开发商有意愿来开发,为此很多村民不理解,“我们的工作十分难做”。

 “当时我还是村中的报账员,为了能顺利完成土地流转,只能挨家挨户上门做思想工作,一家一户突破。”包兴龙说,“只有土地流转见成效了,招商工作才能更好地开展。”

 而此时,在外经商的村民包兴进了解到村里的动作,有意转型投身新兴农业的他经过多次考察后,决定租赁该山林开发果树种植。

 2014年春天,一株株果树错落有致地长在这块原先杂草重生的山林,勃勃生机让村民们看到了新的希望。去年底,第一批文旦结果,虽然产量还不算高,但已是一个好的开始。

 “等果园开放采摘项目后,我们会在此基础上建设农家乐、特色民宿、生态停车场等配套设施,打造集观光、旅游为一体的生态农业产业园,从而形成产业链。”包兴龙说。

 正是此次土地流转试点的成功,新社村尝到了甜头。2016年底,经几个月的研究讨论,新社村村“两委”决定通过土地流转将能产生效益的闲置地出租,从而获取长期稳定的收入,比如将村中的空坦地和废弃地22亩出租给马车湾村作为防洪堤疏浚工程沙石废料的堆场使用,获取年租金11万元;将屋前坑废弃地1000平方米出租给承租户作为投资场地使用,获得年租金2万元等。

 随着闲置土地被盘活,新社村的集体账户有了多笔可观的收入。2017年,该村村集体全年收入达到15万元,经营性收入达到13万元,打破了贫困村无经营性收入的窘境,从而摘掉了“薄弱村”的帽子。

 持续发力 土地流转引来大项目,偏远乡村迎来大开发

 这几天,湖岭镇花草垟村党支部书记杨飞煌正忙着测量土地、与村民商议土地流转等事宜。

 花草垟村是湖岭的一个田园乡村,村集体经济薄弱,如何打开新局面,实现农村新发展是杨飞煌担任党支部书记后一直考虑的问题

 去年年底,一次偶然的机会,杨飞煌认识了在外经商的重庆市瑞飞环境集团负责人,该负责人正准备回乡开发旅游业,但苦于没找到地块,迟迟未投资。杨飞煌了解情况后,热情地邀请他到村中考察。

 经过几次实地考察,以及湖岭镇人民政府的积极协调,两人一拍即合,达成了初步意向。按照意向,花草垟村联合河岙、缸窑两个邻村,共出租农田200亩和山林1000亩供重庆市瑞飞环境集团开发,打造集旅游观光、采摘、康养于一体的生态农庄。

 “这个项目的开发,对我们村的发展无疑具有历史性意义,为此这段时间我们都在忙着完成土地流转的事情,希望能让开发商尽早进场动工。”杨飞煌笑着说。

 和杨飞煌同样兴奋的还有呈山坪村党支部书记卢成肖,就在本月初,湖岭镇人民政府和湖北长江长青控股有限公司签订了关于开发智慧健康生态示范园项目的投资意向书,而该项目的建设基地就在呈山坪村。

 根据投资意向书,湖北长江长青控股有限公司将以土地租赁为主、部分土地公开出让的形式,对呈山坪村实施统一打包开发,用地面积约1000亩,投资额将达到10亿元,将呈山坪建设成为集旅游、养生、度假为一体的智慧健康生态示范园。

 卢成肖介绍,随着该项目意向书的签订,该村村干部们都在积极地处理土地流转的相关事宜,村民们也十分高兴,积极配合。

 “这个项目的开发将给我们村的整体面貌带来巨大变化,无论是村集体经济还是村民的生活水平都会得到极大改善。”卢成肖高兴地说。

 统一打包 55个村1.4多万亩流转地对外招租

 正是土地流转为村居发展带来的好处,今年开春,湖岭镇人民政府就开始调查各村土地流转情况,并统一汇总,对各村的流转土地实施统一打包,集体对外招商,55个村流转土地面积达14314亩。

 “根据前期调研,了解到我们全镇尚有大量的闲置农田和山林亟待开发,而有意向发展新兴农业的市场主体却因为信息不对称,找不到适合开发的地块,为此我们由镇政府牵头,对这些地块统一发布信息,对外招租,发挥好牵线搭桥的作用。”湖岭镇党委书记潘永华说。

 潘永华介绍,湖岭镇作为我市旅游重镇,拥有良好的生态资源,通过土地流转,能很好地盘活各种资源,使资源达到整合利用的效果。比如东坑村,是我市著名的红色基地,同时村内又有龙井风景区,今年已有开发商投资5000万元对该景区实施全面开发打造,而此次流转的500亩土地,如果用于农业种植,开发采摘、观光等项目,能和风景区的开发融为一体,起到融合发展的作用;又如贾岙村的1100亩流转地,周边有建成的小王子庄园,拥有一定的名声,在此开展农业开发和种植,能起到事半功倍的效果。




打印本页 关闭窗口