市住建局严把节后复工安全关
发布日期:2018-03-14浏览次数:字号:[ ]

  市住建局工作人员督查工地  


 随着春节长假的结束,我市各建设工程陆续准备复工、开工,截至目前,我市在建工地近70%已复工开工。

 “节后复工开工初期是建设工程施工安全生产事故易发时段,也是关系到全年工程质量安全建设的基础时段。”市住建局相关负责人表示。连日来,该局积极落实安全生产工作职责,尽早部署、提前谋划,确保全市建设领域安全生产形势稳定。

 严把主体责任关和隐患排查关,确保安全隐患整改到位

 上周,市建设工程质量监督站和市建设工程安全监督站一直在对全市复工工地进行现场督查。在每个工地现场,他们对各个项目逐一“体检”,坚决杜绝“带病”施工现象。混凝土浇筑质量、临边防护、消防安全、现场人员是否培训到位、是否安装喷淋装置等都是检查的重点。

 今年,市住建局成立了复工开工安全生产督查工作领导小组,严把主体责任关和隐患排查关。做到“一把手”亲自抓,分管领导重点抓,监管机构具体抓,督促企业履行安全生产主体责任,落实安全生产各项措施。督促工地在复工前进行安全生产全面自查,重点检查起重机械设备、悬挂吊篮、临边围护、消防安全等情况,要求对检查发现的各类事故隐患必须在复工前整改完毕。

 严把扬尘治理关,提升工地文明施工水平

 眼下,空气质量安全越来越受到广大群众的关注。今年以来,市住建局强化建设工程扬尘治理措施,解决建设工地扬尘污染突出问题,有效遏制施工扬尘对城市空气质量的影响。

 记者在瑞祥新区一工地看到,几座塔吊上的喷淋系统正在进行喷雾降尘,长长的吊臂上装有雾状喷淋装置,水幕从吊臂上喷洒而出,并随着吊臂的旋转,均匀地覆盖在施工工地上,这是为了防止施工现场产生的扬尘污染,在项目工地上特意安装的“安全卫士”。另外,当施工期间出现较大扬尘时,工地上还有几台“超级武器”可以应对,那便是扬尘治理雾炮机,遇到较大扬尘时,施工人员立马将雾炮机移动到指定位置,3到5分钟就能将灰尘一扫而光。通过这些治尘的黑科技,不仅让施工场地更为洁净、环保,也让项目参与者和项目周围居住群众从中受益。

 今年,该局按照建筑工地扬尘整治方案要求,做好工地建筑渣土管理和扬尘防治工作,对我市建成区工地面积在5000平方米以上的,一律要求安装喷淋系统及雾炮机,确保扬尘防治成效,全面提升我市建筑工地文明施工水平。

 严把人员培训关和复工报告关,提高人员安全意识

 日前,瑞祥新区一房开项目工地正在进行工人上岗前培训,据该项目负责人介绍,自上周复工以来,工人陆续到来,他们对新进场工人按班组分批次进行安全培训,现在已组织两批70余人,在全部工人到场后还会继续组织,确保所有新上岗工人、转岗工人以及电工、焊工、架子工、起重机械操作工等特种作业人员能及时得到岗前培训及安全教育。

 据悉,今年,各工地复工前项目部的负责人、监理单位等相关人员必须提前到岗履职,组织人员做好安全教育培训工作,特别对节后新进场及转岗的农民工,必须人人进行岗前操作安全培训,未经培训和三级安全教育的,一律不得上岗作业。市住建局在督查过程中,把用人安全放在首位,严格检查工地人员安全培训台帐,确保人人安全意识到位,消除影响安全的不稳定因素。

 在完成工地人员安全教育基础上,各施工单位在自查基础上报监理单位审查合格后,提交书面申请,这份书面申请里详细罗列着管理人员到岗到位、安全管理与教育、现场安全隐患排查等清晰条目,待各项目现场负责人签字确认后上交该表格。对于个别未上交报告而擅自开工的工地,市住建局已按规定对相关责任单位及责任人进行了约谈告诫。“期间,我们还会对工地进行抽查,对不具备复工安全生产条件或未整改合格的工程不予复工,确保新的一年建设工程安全生产工作开好头、起好步。”市建设工程质量监督站和市建设工程安全监督站站长孙健说。




打印本页 关闭窗口