瑞安采取三项举措加快推动生活源承压锅炉入户清查工作的完成
时间:2018-03-19 字号:[ ]

清查摸底是全面普查前必须开展的一项基础性工作,是确保普查顺利进行的重要保证。去年底,环保部、质检总局首先部署生活源锅炉清查工作。我市根据温州市普查办的统一安排,及时组织开展生活源锅炉清查,并于日前完成承压锅炉的入户清查,现场调查42台生活源锅炉(其中不在名单中但现场调查发现的2台),确定停用或拆除的13台,属于工业源锅炉的8台,剩余21台按清查表格式进行逐一登记并汇总。清查过程中,逐一采取三项举措加快推动。

一是名单筛选多方位。上级下发的承压锅炉名单全市共计800多台,为确保不遗漏,又从瑞安市监局调取锅炉名单,对其进行对比筛选,筛出不重复对象后进行合并整理,然后删除工业企业生产使用锅炉,选出疑似生活源锅炉88台。在此名单基础上,逐一电话联系以个人名义登记的,甄别是否为生活源锅炉,最终确定列为清查对象的1蒸吨或0.7MW以上的生活源锅炉40台。

二是表格设计重实用。为方便现场调查时填写,根据上级普查办下发的生活源锅炉清查统计表内容,自行设计调查表,将近41列的超长EXCEL表变成一张A4纸的调查表,入户时拿出来即可填报,汇总时按顺序逐一填入统计表,可大大提高工作效率。

三是入户清查带练兵。这次入户清查要调查了解的信息比较多,对普查工作人员来讲是一次绝好的练兵机会,对有意参与普查业务的第三方机构也是一次练兵机会。为此,在入户调查阶段,普查办工作人员轮流带队,会同第三方服务机构人员,入户走访每个对象,详细调查了解清查内容,填写调查表。

上一篇: 下一篇: