狗年新春我市企业开复工情况良好
发布日期:2018-03-07浏览次数:字号:[ ]

 

“一年之计在于春。”元宵节刚过,团圆的喜庆气氛还未完全散去,我市大部分企业已开启了紧张而忙碌的“生产模式”,纷纷开足马力,掀起新一轮的生产热潮,力争实现狗年“开门红”。

 昨日,记者从市经信局了解到,春节前后,该局分别发放《节前重点企业生产经营形势调查》、《节后企业生产经营情况调查》两份调查问卷,并结合节后实地走访、举办协会座谈会等形式,对我市部分工业企业春节期间生产经营情况进行跟踪。从调查反馈的情况来看,今年我市工业形势延续去年的平稳态势,开复工、订单等情况总体良好,但是企业经营成本上升、部分企业招工用工难等问题也依然存在。

 我市企业节后复工基本平稳

 春节黄金周已结束,我市不少企业就迎来了正式复工的日子。正月初七,我市瑞明集团的生产车间内机器机器运转声奏响了节后复工曲,只见工人们有条不紊地操作着手中的机器,让设备保持高速运转;不少企业更是以举办文艺演出的形式,欢迎新老员工返岗……

 调查问卷显示,我市企业节前停工日期与往年相差不大,80%的受访企业节前放假时间在正月二十以后,华峰新材料、华建尼龙等少数企业因订单充足,在节假日期间也相应安排了班次。

 节后企业复工率基本平稳,35%的受访企业在正月初十前开工,90%的受访企业计划在正月元宵节前开工。总体看,今年节后开工时间较去年(正月二十)稍有提前。市经信局特地举办了行业协会负责人座谈会,从行业看,机械行业2017年形势较好,节前最迟在年前二十九停工,节后基本在正月初六至十二之间开工,企业主通过发红包、加薪等激励手段留住老员工,确保正常开复工。

 记者从市经信局了解到,从企业反馈的信息来看,20%的受访企业反映今年用工人数有所增加,70%的受访企业用工与去年持平。由于农民工返工的高峰尚未到来,近七成的受访企业反映存在招工难的问题,尤其是鞋革、箱包、礼品等劳动密集型的行业,一线工人的缺口较大。根据历年的情况来看,传统元宵佳节过后的一段时间,基层技术工人的招工难问题会得到缓解。但技术型人才的缺口依然存在,大部分企业表示将通过举办招聘会等形式予以解决。

 受益于整体宏观经济的企稳回暖,绝大部分受访企业反映订单基本与去年持平,总体经营形势比去年要好。调查显示,44%的受访企业订单不足1个月,47%的受访企业订单维持在1-3个月内,9%的受访企业订单维持在3—6个月。

 开工存在的问题及原因分析

 从问卷调查看来,虽然节后企业复工基本平稳,依然存在小部分问题。

 据悉,企业生产经营成本上升,利润趋薄成首要问题。在调查问卷中,对制约企业进一步发展的因素中,近70%的企业反映,企业生产经营成本上升是首要难题。一是人均劳动报酬年年增长,用工成本压力较大;二是受煤炭、钢铁等原材料涨价影响,原材料成本也随之上升。另外,礼品、鞋革等部分行业企业受人民币汇率上升影响,企业利润下降较多,企业经营压力较往年有所加大。

 招工难的问题仍然存在。67%的受访企业反映存在招工难的问题,且有35%的受访企业认为,招工难、缺乏搞技术人才成为制约企业发展的重要因素之一。尤其是湖岭的礼品行业企业,因行业存在季节性生产、劳动密集等特点,招工难成为长期难题。为满足用工需求,绝大部分企业都是通过劳务市场或老员工介绍等途径招工,也有部分企业通过节前签订劳动合同、享受带薪休假等人性化举措,来规避熟练技术工的流失。

 部分企业受制于资源要素的紧张。鞋革、箱包等行业的部分企业,对用地需求较大;尤其是食品加工行业,大部分企业的工厂是租用或违章建筑,随着“四无”整治力度的加大,用地需求尤其紧张。资金面方面,虽然目前只有20%的受访企业反映资金面偏紧,但随着今年中央金融去杠杆的力度进一步加大,预计下半年部分企业的资金面会偏紧张。

 多举措推进优化营商环境

 市经信局相关负责人表示,今年,该局将多举措推进优化营商环境,营造良好的尊重企业、尊重企业家的氛围。继续推进落实“最多跑一次”改革,切实帮助企业、群众解决办事难、办事慢、办事繁等难题。建立健全领导干部联系企业制度,多与企业沟通,倾听企业心声,梳理企业反映强烈的问题与建议,建立责任清单,逐一落实部门予以解决。

 此外,切实给予企业生产经营有关方面的支持。针对我市企业多、土地少的局面,通过加大收回闲置土地、盘活土地资源等力度,提高土地综合利用率,灵活解决中小企业用地难的问题。开展实用性、针对性的职业技能培训,帮助企业提升基层工人的技能与素质。




打印本页 关闭窗口