陈胜峰指出 全面实施乡村振兴战略 重点打好“135”攻坚战
发布日期:2018-03-07浏览次数:字号:[ ]

 3月6日,市委召开农村工作会议。市委书记陈胜峰在会上强调,我们要认真贯彻落实中央和省市部署要求,坚定信心、创新思路、久久为功,坚定不移落实乡村振兴战略,重点打好乡村振兴“135”攻坚战,奋力书写新时代我市“三农”工作新篇章。

 市委副书记、市长麻胜聪主持会议。市领导叶建辉、管秀云、王忠宝、叶军毕等参加会议。

 近年来,我市牢固树立“城乡融合发展”理念,持续推进现代农业发展、美丽乡村建设、农村改革等工作,为实施乡村振兴战略、推进西部生态休闲产业带建设奠定了扎实基础。去年,我市获评全国平安渔业示范县,获得全国供销合作社系统先进集体、全省社会主义新农村建设优秀单位、省清三河达标县等一批国家级、省级荣誉。

 陈胜峰在充分肯定前阶段全市农村工作成效后指出,实施乡村振兴是全党全国的大事,必须放在优先发展的地位,全市上下必须“一盘棋”来抓,各地各部门必须“全方位”落实,强化责任落实、工作合力、要素保障,重点打好乡村振兴“135”攻坚战。“1”就是紧盯“一个目标”,即全面实施规划引领、“三位一体”改革深化、美丽产业培育、要素多元保障、公共服务均等化、乡土文化复兴、百村景区化等乡村振兴“七大工程”,努力将瑞安打造成为温州生态休闲产业发展的先行区、全省“两山”转化的样板区。“3”就是处理“三种关系”,即处理好“产与村”、“村与人”、“人与产”的关系,深入推进城乡融合发展和“产村人”融合发展。“5”就是抓好“五大攻坚”,即突出抓好“农村综合改革”攻坚,既要敢于改革突破,又要守牢改革底线;突出抓好“美丽乡村建设”攻坚,以西部生态休闲产业带为载体,把全市作为一个大景区来打造,深入实施“八美八化”行动,串点成线、美丽成片,重点打造“三线九片”;突出抓好“农民增收致富”攻坚,壮大村级集体经济,推动公共服务向农村延伸,加强农村社会保障;突出抓好“农业提质增效”攻坚,保障粮食安全,打造智慧农业,推进机器换人;突出抓好“乡村治理创新”攻坚,促进文化兴盛、乡风文明、民风淳朴。

 麻胜聪要求,各功能区、各乡镇街道、各部门要坚持担当落实不动摇,让乡村振兴战略落地生根、开花结果;坚持项目为王不动摇,让乡村振兴实效汇聚人气、增添财气;坚持改革撬动不动摇,让乡村振兴经验走出瑞安、走向全省。

 会议表彰了市二十强农业龙头企业、市十佳示范农民专业合作社等。市农办、市农林局、市风景旅游局、市供销社、湖岭镇、马屿镇作交流发言。有关乡镇街签订了责任书。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统