“巡垟福”传统民俗祈福 陶山千米巡游队伍闹新春
发布日期:2018-03-07浏览次数:字号:[ ]

                                                            


 3月2日是传统佳节元宵节。当天,陶山镇举办“巡垟福”传统民俗活动,各村铺起红毯,万人空巷迎接“巡垟福”活动,欢天喜地闹元宵。

 晚上装扮,凌晨出发

 兴奋的村民一夜未睡

 清晨6时,随着司仪一声响亮的“奏乐!”,“巡垟福”活动正式开始,村民从陶山镇六甲宫出发。

 因为今年是狗年,巡游队伍中的旺狗模型很显眼,而舞狮、舞龙等精彩表演也带给围观群众视觉上的享受,营造了热闹喜庆的氛围。

 巡游队伍由百家旗、腰鼓、抬阁、舞狮、舞龙和龙船等20多支方队组成,前后长达1000来米。有的村民装扮成传统挑担货郎、手工艺人等,有的装扮成传统神话中的角色,还有的成了略显现代的“娘子军”、“工农民兵”,男的穿着上世纪六七十年代的炼钢工人的背带裤,女的都穿着花棉袄,手拿镰刀,让人大开眼界。

 20多支方队途经陶山镇17个行政村,祈福村民过上好日子。每到一个聚集点,大街小巷锣鼓喧天,许多地方房前披红。一个“闹”字道出了此次活动的欢腾、热闹。

 巡游队伍吸引了成千上万的村民驻足观看。有的村民全程参与,一夜未睡,直呼看到这样的“巡垟福”活动“过瘾”。

 扮演神话人物的张阿姨在表演间隙说起“巡垟福”活动,十分兴奋。她说:“昨天晚上我们的表演队就要开始装扮,半夜就要穿好服装、化妆,做各种准备,一个晚上都没怎么睡觉。”

 800多人组成巡游队伍

 看完要一个多小时

 “巡垟福”是陶山镇的传统民俗活动,已有数百年历史,活动期间家家张灯结彩,共同祈福新的一年万事顺利。2016年,“巡垟福”被列入第九批温州市非物质文化遗产目录。

 今年的“巡垟福”由该镇河山头村承办,丰和片其余村协办。活动由村民自发组织,他们身着盛装,敲锣打鼓,队伍边走边舞,所到之处,大人、小孩纷纷走出家门驻足观看。据悉,看完整场“巡垟福”需要一个多小时。

 “‘巡垟福’活动弘扬了传统文化,又丰富了村民业余文化生活。”村民高兴地表示,陶山镇拥有深厚的文化传统,“巡垟福”民俗活动每年举行,村民自发组织、义务表演。

 提早部署安保工作

 确保活动顺利开展

 为了尽可能消除“巡垟福”活动中的安全隐患,确保活动顺利开展,早在2月底,陶山镇就详细部署丰和片“巡垟福”安保工作。

 在部署会议上,河山头村向相关基层站所和参加本次活动的17个村介绍了“巡垟福”举办的时间、路线等情况。派出所、交警中队、专职消防队、安监所、卫生院、行政执法中队结合各自职能,指出活动过程中各村需注意的事项和细节,并抽调人员组成安保机动组,随队出行,全程管控。




打印本页 关闭窗口