陶山岱西村村貌焕新颜
发布日期:2018-03-07浏览次数:字号:[ ]

 春节期间,许多陶山镇岱西村在外经商的村民返乡,发现村容村貌与过去相比有了大改观:破旧房屋经过粉刷焕然一新,路边没有三五成群的鸡鸭,村头巷尾的乱堆放现象少了,杂物摆放整齐,生活垃圾不再随处可见……整个村子变得明亮开阔。

 村民参与卫生整治  村容村貌华丽变身

 岱西村村容村貌发生大变化,与村“两委”密不可分。

 在“双月攻坚”环境卫生大整治行动中,村党支部书记狄其成动员村“两委”成员和村民全力美化岱西村。

 针对散养家禽问题,村“两委”购买铁栅栏,分发到散养户主家中,用于圈养家禽;对杂草丛生的泥地实施地面硬化,重新粉刷破旧砖墙;多次组织村民开展村居卫生清扫行动,将杂物堆放整齐……

 然而,部分村民对环境整治行动不理解,甚至有的持反对态度。在压力下,狄其成等人不厌其烦地做他们的思想工作,争取各方的配合和支持。

 村民黄某看到自己房子旁边搭建的养鸡棚被拆除,心里窝了一口怒气。狄其成得知后,立即到黄某家中做思想工作。经过狄其成的耐心劝导,黄某渐渐平息了怒气,还积极配合村“两委”工作,参与村貌整治行动。

 像这样的例子还有很多。在狄其成等村干部的发动下,许多村民主动参与环境综合整治中。

 村支书带头,村干部担责

 齐心抓环境整治

 狄其成曾担任吉林省榆树市温州商会会长、长春市政协委员、榆树市政协常委、人大代表。为了全身心投入到村里的各项工作中,他放弃榆树市的相关职务,将企业托付给家人,回到岱西村担任村党支部书记。

 他把环境卫生整治作为第一任务。据悉,该村实行网格化管理,将环境卫生整治责任落实到每一名村干部,持续保持整体环境卫生整洁。

 前段时间,为了增添新年气氛,他还自掏腰包12000元购置1000多只灯笼挂在村内。

 “经过一系列整顿,现在岱西村整体面貌大为改观,村民整体素质提高,形成互相监督、人人参与的良好氛围,为美丽岱西建设打下夯实的基础。”狄其成说。




打印本页 关闭窗口