市残联举办关爱听觉障碍儿童主题活动
发布日期:2018-03-08浏览次数:字号:[ ]

 

有这样一群孩子,因为听觉障碍,只能徘徊在有声世界之外,但他们同样有着美丽的梦。为了让更多人了解这群听力障碍儿童,更好地守护他们,借着3月3日“爱耳日”的契机,市残联围绕“听见未来,从预防开始”的主题,开展关爱听觉障碍儿童活动。

 3月6日上午,在市儿童康复中心三楼,温医大儿科专家为家长及孩子带来最新耳科及听力学知识讲座,讲座内容有助听器使用及注意、残余听力保护等,都和听力障碍儿童平常的生活息息相关。

 除了讲座,市残联还给有需要的夫妻、听力障碍儿童作免费的基因检测。陈先生带着妻儿一起接受了基因检测。他告诉记者,儿子今年3岁半,被查出有听觉障碍,前不久刚做了人工耳蜗手术。最近他有生二胎的打算,可又有点担心,所以过来检测。

 据了解,当天接受基因检测的共有5对夫妻、11名小朋友,采集的血液样本将被送到温州医科大学实验室,统一检测,结果将在半个月后知晓。

 据市残联工作人员介绍,我国每年约有新生聋儿3万余名,其中约60%的耳聋与遗传因素有关。耳聋遗传基因检测能为耳聋的治疗、预防作出指导,但费用在1万元左右,相当昂贵。除了此次免费检测服务外,今后市残联还将推出更多类似的活动和检测机会。




打印本页 关闭窗口