新春吹响“城中村改造”新号角 奔走在东安村攻坚一线的“尖兵”
发布日期:2018-03-08浏览次数:字号:[ ]

 2月28日一早,天空阴蒙蒙,上望街道东安村城中村改造攻坚组成员陈瑞建和其他组员已经集中到村里临时成立的攻坚指挥部,开起了碰头会,对接研判新一天的工作情况。

 这个攻坚组有点特别。东安村是我市首个以“政府为主体”的集体土地整村改造项目,自去年我市开展“一线锤炼·百狮攻坚”活动后成立攻坚组,攻坚组有5位成员,分别从不同的部门单位借调而来。陈瑞建的另一个身份,是瑞安日报社全媒体经济中心副主任,自去年7月份攻坚组进驻东安村后,他就脱岗进入城中村改造的高强度工作模式。

 “目前,东安村的拆迁安置协议签订工作进度已达到60%,剩下的‘硬骨头’还需要加强克难攻坚。”陈瑞建告诉记者。东安村有633户共3096人,由于大部分村民未住在本村、大量搭建违章建筑、历史遗留问题较多等问题,整村改造面临着量大面广任务重的现状。

 随着攻坚进入白热化的阶段,攻坚成员的弦也绷得紧紧的。刚刚过去的这个春节假期,为了利用在外村民回乡这个时间点,攻坚组放弃休假时间,从大年初三开始就配合村民时间展开协议签订工作。新春节后上班第一天,上望街道办事处领导班子在东安村办公楼召开了专题座谈会,就现有瓶颈问题部署下阶段措施,将2月23日至3月23日定为强力攻坚月,吹响最后的攻坚号角。

 稍作整理,陈瑞建拿起笔记本往村办公楼走去。“去找村里‘阿岳书记’当外援,再给村民做做工作。”他口中的“阿岳书记”是村里的老支书,对村里情况熟,村民信任他。多个月的攻坚经验告诉他,村外人说不通的,借助邻里乡亲的情谊更容易奏效。

 “你看这河两岸的居民建筑错落不齐,那一带违章建筑很多。整村改造后,不但村民的住房条件改善了,村容村貌也会大变样。”走在村里,陈瑞建跟村民打着招呼,对村情如数家珍。

 “这几户都是还没签的,阿岳书记你看看能不能再动员下。”在办公室里,陈瑞建和老支书一一分析未签约村民的情况,找准突破口切入,逐一联系沟通。其中一户村民在签与不签中犹豫,陈瑞建和老支书晓之以理、动之以情,双管齐下,他终于答应来现场签约。

 出了村办公楼,已经是中午12时,陈瑞建又准备走访下一户村民。过去这8个月,攻坚组没有正常的作息时间,也没有上下班概念,都是全天候处理攻坚工作。“在压力面前,非但不能退缩,更要把压力转换成动力。”他说,重任在肩,他们更要迎难而上,不断投入到繁忙的攻坚工作中去。

 [记者手记]

 “你不来自己做一下,根本感受不到有多难。”采访中攻坚组成员的感叹,透露出这项任务的艰巨。按时完成签约及攻坚任务,说起来容易,但是真正做起来,背后却不知夹杂了多少政策处理者、攻坚组成员的汗水、苦水甚至泪水。

 苦与乐并存的攻坚组日子里,能让攻坚组啃下一个个硬骨头的,是他们树起来的一面面精神旗帜。这种从大局出发、任劳任怨、团结协作、敢于担当的“尖兵精神”,正是换取城中村改造“瑞安速度”的根本。正是靠这些奋战在一线的“尖兵”们,用真心实意换来群众信任和支持,让瑞安城市转型发展的蓝图美丽可期!




打印本页 关闭窗口