建设十大亮点区块 全力提升城市品质
发布日期:2018-03-09浏览次数:字号:[ ]

 重点工程建设,事关民生改善、未来发展。去年,我市重点谋划推进了十大亮点区块建设,包括滨海新城核心区、东新产城融合示范带、老城有机更新、滨江都市休闲带、高速市区出口改造提升、万松山——集云山——隆山休闲圈、塘下品质中心区、南滨江景观带、林垟湿地公园、中塘河生态慢行廊道等。

 截至去年12月底,十大亮点区块51个项目建设总体进展顺利,极大推进了我市城市化建设。

 打造滨海新城核心区 助推城市向东海时代迈进

 [案例]

 去年12月,进港公路二期路基堆载预压完成,桥梁梁板安装基本完成。

 据了解,进港公路二期工程西起滨海大道、东至望海路,长5.8千米、宽42米,一级公路兼顾城市道路功能,占用土地337亩。值得一提的是,该工程在设计和施工上难度大,滨海新区专门组织攻坚组和管理人员对项目进行管理,技术问题处理上有新突破。在政策处理上,前期我市所有部门联动,上望街道和滨海新区共同努力,在较短时间内拿下征地和拆迁的工作。

 作为“五路进围区”进展最快的一条主干道,进港公路二期的顺利推进,将全面打通我市连接主城区与围垦区的主通道,进一步带动围区项目落地,真正推动瑞安城市由飞云江时代向东海时代迈进。 

 [措施]

 我市对滨海新城核心区的谋划建设,以构建适度超前、结构优化、功能完善的现代化城市核心区为目标,坚持高起点规划、高标准建设,发展定位为瑞安城市的新生活和新服务中心。

 基础配套加快完善。万松东路与滨海大道交叉口绿化提升工程于去年6月竣工并投入使用;万松东路延伸线工程二期完成相关政策处理工作,并完成部分桥梁桩基和路基填方;莘塍东单元市政道路已全面开工建设;万松东路小学已进场施工。

 招商引资突出重点。恒大集团先后以16.8亿元、16.4亿元的总地价竞得恒大商业广场(悦澜湾)和滨海商务中心项目;瑞立集团总投资约10亿元的滨海五星级酒店,是我市首个正式落地的五星级酒店项目,并落地总投资3亿元东新职业高中项目;我市继续做好招商落地项目建设后续服务,万松城市综合体(新湖广场)等招商项目加快推进。

 东新产城融合示范带 增强城市综合实力和竞争力

 [案例]

 1月16日上午,瑞安东新产城科创园项目举行奠基仪式。

 据了解,东新产城科创园位于东新产城融合示范带中部,是东新产城率先开工的第一个重大产业服务项目,总用地约553亩,建筑面积约57万平方米,总投资约60亿元。其中,奠基开工的一期工程净用地面积约67亩,总建筑面积约10.1万平方米,是集研发大楼、众创中心、人才公寓等于一体的科创中心。

 建成后,科创园将服务于温瑞机械、电气、材料、鞋服等传统产业的转型升级,促进信息经济、创意经济、生物经济和绿色经济协同和创新发展。

 [措施]

 我市打造东新产城融合示范带,积极借助“外脑”高起点谋划,专门邀请外地专家进行区块研究和城市设计,结合我市产业、城市、消费发展现状,谋划了时尚电商、科技创意等多个引擎项目,着力助推我市产业转型、城市升级。

 目前,东新产城融合示范带成功拆违约1500亩、征地约3300亩,加快推进道路配套建设和产业项目落地,东新高级中学、东新安置房安心公寓已开工建设,东新产业园(小微园)已完成招商和部分土地挂牌出让。

 老城有机更新 打造宜居宜业瑞安

 [案例]

 去年,公园路历史文化街区改造提升工程全面开工。

 据了解,公园路历史文化街区长450米,平均宽度8至10米,东至港瑞新玉海,连接虹桥路、万松路,西至邮电路心兰书社,占地面积约8公顷,是连接东西两端历史街区的纽带,范围内有玉海楼、利济医学堂、心兰书社、林庆云宅等各级文保单位,有陈葆善宅等10余处文物点和历史建筑,是城市文脉、历史记忆、文保单位等的文化聚集地。

 我市计划将公园路打造成为一条综合功能街区,集中布局特色商业、非遗文化展示体验中心、中医养生中心、文化创意工坊、主题会馆、古玩一条街等,是一个集文化、旅游、电子商务、互动体验、创业创新于一体的街区,将带动我市经济全面发展。

 [措施]

 老城有机更新包含了7大团块改造,除了公园路历史文化街区改造提升,还有十八家工业点团块改造、东门车站改造工程及周湖村三角地块、沿江新村团块改造、南门团块改造、西门团块改造、邮电北路团块改造。

 在邮电北路团块,目前邮北规划道路上房屋已全部拆除。市旧城办携手玉海街道,凝聚攻坚组和社区干部之力,克难攻坚,坚持“签、腾、拆”有机衔接,拆出邮电北路空间,拆出政府公信力,赢得群众广泛好评。

 树立全域美丽新样板 城市品质新突破

 [案例]

 近日,塘下中心区城市综合体——香港城大润发超市开业,与香港城相邻的中心公园也已开门迎客。

 据了解,塘下镇借小城镇环境综合整治东风,强势推进塘下综合体和中心公园项目实施,实现政府与开发商合作共赢。

 眼下,城市综合体已经竣工,星巴克、肯德基等众多商户都在装修中。城市综合体与生态公园在塘下中心位置相互辉映,并结合全民健身中心、青春168文创园等项目,充分整合室内外空间,营造出繁华的商业氛围和高品质的生活气氛,具备了超强的人气聚集力和配套服务力、辐射力,大大提升了塘下人民群众的生活品质和配套服务,这也是我市真正意义上的首个CBD项目。

 [措施]

 我市大力推进滨江都市休闲带、高速市区出口改造提升区、万松山——集云山——隆山休闲圈、塘下品质中心区、南滨江景观带、林垟湿地公园、中塘河生态慢行廊道。

 滨江都市休闲带加快推进城西改造一期工程等项目,打造都市休闲娱乐目的地。高速市区出口改造提升区联动推进景观提升工程和城中村改造,打造城市靓丽门户。万松山——集云山——隆山休闲圈建成城区山水漫步道一期工程,打造山水景观休闲绿轴。

 南滨江景观带作为江南新区沿江的“品质形象展示廊”,一期打造滨江特色商业商务休闲区;二期打造滨江生活居住综合服务区;三期打造产业升级转型发展示范区。项目已启动房屋拆迁协议签订工作。




打印本页 关闭窗口