仙降打造“升级版”箱包产业园
发布日期:2018-03-09浏览次数:字号:[ ]

 

 在瑞安,有一方热土,这里有便捷的交通、发达的经济,有扎实的传统产业体系、深厚的历史人文积淀……这便是我市箱包产业、胶鞋产业的聚集地——仙降。

 一直在实施产业转型升级的仙降,目前正结合街道区位和产业优势,将打造470亩时尚制造(箱包)总部园[以下简称(箱包)总部园],不断拓宽仙降箱包产品销售渠道,优化产业结构,助力先进时尚制造升级。

 “纵观仙降目前的产业格局,传统产业资源丰富,电商发展基础良好。打造(箱包)总部园契合仙降促产业转型升级的战略目标,同时,资源、区位、政策等多方面因素为仙降建设(箱包)总部园,发展电子商务及相关产业,提供了全方位保障。届时,实体经济与电子商务相辅相成,共同成长。”仙降街道党工委书记沈长城说。

 为何要打造箱包产业园基地?

 近年来,工业用地紧张、土地购买成本高,成为了严重制约仙降箱包企业发展壮大的最大瓶颈,外迁也成为不少箱包企业必须面对的选择。

 据悉,近几年来,仙降街道辖区内外迁的企业共34家,其中外迁平湖15家,河北白沟7家,广东花都12家。其中不乏因扩大生产需求不得不外迁的规上企业,如路易箱包、安捷箱包、瑞安市鸿祥箱包公司、瑞安市驰宇箱包公司,这些企业在外总投资达十多亿元,每年生产总值合计约30多亿元。据初步统计,外迁箱包企业的工业总产值已接近本土企业的总产值。

 “长此以往,仙降箱包行业的传统经济优势和产业集群聚集效应将不再突显,严重影响到企业发展后劲。”仙降街道办事处副主任徐定春表示,在平日里与外迁企业的交流中了解到,白沟、平湖、广州等地均有当地政府支持建设成的箱包园区,将箱包企业及配件企业集聚在一起,更开设专业的箱包市场及配套的物流,方便箱包企业的信息交流与销售。由政府集聚起来的箱包企业、箱包批发市场、配件原料市场一定程度上扩大了该地的知名度,而仙降街道就是缺少这些具有号召力、影响力的市场或园区,导致我市在地域知名度上不及白沟平湖等地,直接导致了一些优质客源的流失。

 “我们外迁企业主之间也经常相互交流,言语中大家经常透露出淡淡的‘乡愁’,如果仙降能为箱包企业开辟一片先天地,我们一定‘打道回府’,为家乡的经济再上新台阶而努力。”采访中,不少外迁企业主这样说。

 仙降街道综合辖区内箱包企业主的意愿,结合当前实际,经过多方考虑,提出打造(箱包)总部园的蓝图。

 各方优势 得天独厚

 “箱包行业发展历史悠久、基础深厚、交通便捷,坐拥着多项优质发展资源的仙降,打造箱包产业园基地的优势是显而易见的。”徐定春说。

 上世纪八十年代后期,仙降镇埭头村有位经商能人名叫徐河,他对市场洞察力强、思维敏捷。他发现市场上公文包走俏,经常出现排队买箱包的现象,就开始经营箱包生意,后来又开始生产ABS公文包,拉杆箱。企业从最初的“瑞安市奥田利箱包厂”到“瑞安市华东箱包公司”,再到“浙江华狮箱包公司”,生产连年跳跃式发展。

 在徐河的影响和带动下,1992年、1993年在仙降这片沃土上,华阳箱包、鸿一箱包、安捷箱包、鸿华箱包、永立箱包、华狮箱包等箱包企业如雨后春笋般破土而出,并形成从皮革到扣、锁、链、轮等配件,从原料供应到物流配置,配套成龙的产业集群。

 目前,仙降作为闻名全国的“箱包名城”,其辖区内聚集了全市90%以上的箱包企业,共200多家,仙降还是全国“胶鞋名城”,经济总量在全市各乡镇中排名第五。2017年,仙降街道实现工业总产值83.6亿元,同比增长10%,其中箱包行业规上企业工业产值15.7亿元。这些都为仙降打造箱包产业园基地提供了强大的产业支撑。

 此外,仙降街道位于飞云江下游南岸,距离市火车站仅5.8公里,交通网络四通八达。新老56省道贯穿全境,甬台温高速公路与正在建设中的温福铁路从仙降东面擦境而过,年前开通的温州绕城高速公路以及规划中的龙丽温高速公路均将经过仙降,并将在仙降东部设有互通出口,形成极为便利的交通条件,为箱包产业园发展提供了保障。

 货源、产业、区位优势……这些都为仙降打造(箱包)总部园奠定了基础。

 箱包产业园基地蓝图正在绘就

 记者从仙降街道了解到,根据计划,该(箱包)总部园选址仙降四甲村,占地470亩。该项目共分三期,目前一期79亩正在“做地”,预计4月底可挂牌出让,二期三期尚在等待土地指标。

 “届时,该(箱包)总部园将架起仙降实体经济转向先进时尚智造、电子商务的桥梁,两者相辅相成,共同成长。我们将在这里实施企业培育工程,鼓励企业做大做强做优,加快培育一批拥有自主品牌、具有竞争力的企业集群。”沈长城说,仙降街道还将(箱包)总部园下一步发展所需要解决的优惠政策、交通道路配套等问题一一罗列,并提出相关的建议报送市委市政府,力求在园区建设完毕前,让所有问题都迎刃而解。

 目前两大在外箱包领军企业银座箱包和鸿一箱包,已签约回归。相信随着产业园建设的推进,“暖巢”势必引得大批“良凤来栖”,“游子”回归。我们可以预见的是,仙降(箱包)总部园基地将成为仙降乃至整个瑞安经济增长和战略制高点的重要载体。




打印本页 关闭窗口