​我市文化礼堂建设接受全省检阅 “瑞安模式”引人称赞
发布日期:2018-04-13浏览次数:字号:[ ]

陈胜峰、叶艳等陪同考察组参观文化礼堂

考察组被江桥村文化礼堂内的蓝夹缬产品吸引

考察组参观项岙文化礼堂民俗体验馆

考察组参观人本创意鞋


 4月12日至13日,全省基层宣传文化工作暨农村文化礼堂建设工作推进会在温州召开。为了全方位、立体化展示基层宣传文化工作和农村文化礼堂建设的温州经验,考察团分五组,分别对17个参观点实地观摩。12日下午,第四考察组来瑞考察文化礼堂建设工作。考察组一行先后参观了马屿镇的江桥文化礼堂和仙降街道的人本文化俱乐部、项岙文化礼堂,充分肯定近年来我市文化礼堂建设工作取得的显著成绩。我市市委书记陈胜峰,市委常委、宣传部长叶艳陪同考察。

 江桥村文化礼堂古色古香、雅韵精致的整体风格让考察组眼前一亮。在礼堂内一侧,用莲子和莲蓬等元素形成的标语“至美乡村、乐在江桥”可谓别出心裁。据介绍,江桥村以荷花闻名,“荷”与“和”谐音,用荷花代表着和谐,江桥文化礼堂以荷为媒,将荷花文化与文化礼堂相结合,相得益彰、尽显大美。考察组认为江桥文化礼堂的“荷”和“和”文化都做得不错,让人与自然和谐相处,让文化与生态珠联璧合,共同发展。

 江桥村文化礼堂在展陈突出“乐”字,由乐闻村史、乐见民风、乐业安居、乐享山水四大板块组成。礼堂内设有百姓书房、百姓健身房、百姓志愿服务驿站等百姓系列场馆。村民们三两结伴,或在百姓书房内借阅读书,或在百姓健身房内运动跑步,乐在其中。

 “原来蓝夹缬是这么制作的!”传统手艺人现场展示蓝夹缬的卸版工艺,一条8.8米长、蓝白相间的染布徐徐展开,考察组不禁称叹这项古老的印染技艺。

 抵达第二站人本文化俱乐部,走在充满时空感的企业文化长廊里,30多年的企业发展史一览无余。近年来,面对市场竞争格局,人本鞋业紧贴市场需求变化和技术发展趋势,产品不断推陈出新。

 京剧脸谱、动漫图像……现场手绘师正在鞋上作画,个性定制属于你的独一无二帆布鞋。如今,人本鞋业将文化创意引入鞋业生产,不断迸发出新的火花。“人本”还在鞋带上做“手脚”,如鞋带设计在鞋面上呈现“中国”“宝贝”等字样,考察组成员直呼有创意、想不到。

 崇德亭,仁和亭,闻道亭……走在人本厂区内,亭台楼阁、绿树成荫,处处都是景点。这些景点中还融入传统国学文化、功勋职工评选及职工活动展示,饱含着对员工仁义道德的谆谆教导。“能把20亩地搞得如此有声有色,把‘和’文化作为企业的精神引领,用文化推动企业生产发展,相辅相成结合得很好,体现出企业经营者有相当的文化远见,实属难能可贵。”考察组成员点赞说。

 考察的最后一站是项岙文化礼堂,这个文化礼堂结合了文化主题公园、生态河道等景观,集观光、休闲娱乐、文体活动功能于一体。礼堂舞台上正在上演越剧《琵琶记》,该剧是瑞安的南戏鼻祖高则诚所创作。一旁的河道里,用瑞安方言民谣元素表演的情景剧《摆摆摇摇》,展现出瑞安旧时的传统迎亲画面,惹得村民纷纷围观。礼堂前的小广场上,茯苓糕、瓯绣、吹糖人、糖金杏等传统手艺依次展现。一场场传统文化的“好戏”轮番登场。

 项岙文化礼堂建筑气势恢宏,以“勇”为主线,走的是阳刚之路。礼堂内设项羽故事馆,将与项岙颇有渊源的项羽故事及精神传承发展,鼓励项岙人善勇、智勇、义勇、奋勇。考察组对项岙文化礼堂开展的“传统文化进礼堂”活动非常感兴趣,将传统文化与现代礼堂结合,挖掘传承本土项羽精神,鼓励村民做勇猛正直的人。同时还将草席、米塑等当地传统手工艺、非遗技艺融入其中,意在让小朋友们不忘本。

 “一直以来,我们对温州的印象是改革开放的最前沿,温州人时尚、开放、敢闯敢拼。但今天我们又看到了新的温州印象,温州模式的新内涵——对传统文化的深挖和弘扬也走在了前列。”绍兴市委宣传部副部长黄伟英说,今天考察走访的三个点,无论是农村文化还是企业文化,都各有主题、各有特色,文化味道很浓,真正形成了群众喜闻乐见的文化阵地。农村文化礼堂建设可谓“高大上”,并且在管理上也有创新。和绍兴当地的文化礼堂相比,瑞安的相对规模更大,活动热闹丰富,群众参与感很强。

 近年来,我市文化礼堂更是借助瑞安深厚的历史文化底蕴和宝贵的传统文化,展现出强大的号召力,逐渐成为老百姓延续乡情乡愁、凝聚民风民心的“精神家园”。

 截至2017年底,我市累计建成文化礼堂138个,其中农村116个,城市社区10个,企业10个,学校2个。这些文化礼堂不仅展示了村史村情、乡风民俗等常规内容,还别具一格地挖掘了当地特色文化,全面留住独特的乡村记忆,并结合文化特色、资源分布和产业基础,走出一条瑞安的创新发展之路,成功探索出文化礼堂建设“瑞安模式”:机制是保障,让文化礼堂常态化运行;场所是基础,让文化礼堂多元化展现;群众是主体,让文化礼堂成精神家园。

 省市领导多次赴瑞安调研文化礼堂建设,省委书记车俊,省委常委、宣传部长葛慧君,温州市委常委、宣传部长胡剑谨对瑞安文化礼堂建设给予了高度肯定。




打印本页 关闭窗口