这些案例告诉你,破坏营商环境行为必受严惩
发布日期:2018-04-13浏览次数:字号:[ ]

 在今年2月27日召开的全市“营商环境提升年”行动动员大会上,市委、市政府部署开展“深化改革优环境”“执纪监督治怠政”和扫黑除恶专项斗争三大专项活动,下发《“深化改革优环境”十二条措施》,剑指10类黑恶势力。

 市场经济是开放经济,更是法治经济。一段时间来,我市政法各部门牢固树立服务和保障市委市政府中心工作的理念,充分发挥政法部门职能作用,持续加大对黑恶势力打击力度,特别是根据中央、省委和温州市委的部署,大力开展扫黑除恶专项斗争活动,以公平正义的法治环境营造优质高效的营商环境。

 严打霸王搬运  护航企业正常运转

 老人班霸王搬运强索服务费,企业敢怒不敢言。霸王搬运给企业开工建设及生产经营造成阻碍,严重影响了我市经济社会发展环境。

 一段时间以来,我市坚决查处、打击霸王搬运。

 日前,东山街道某企业内,企业主叫来了叉车和搬运工,装运一批批成品。七八名老人冲了进来,聚集在企业内,他们要企业上交搬运服务费上万元,因为企业没有雇请他们,而是雇佣外人“擅自搬运”。

 这七八名老人是东山上埠村村民。上埠村地处东山街道中心地段,村内大大小小企业比较多。平日里企业有货物进出,需要搬运服务,村里的老人们看准这是个商机,便自发成立了一支搬运队。但与其他搬运队不同的是,这支老人搬运队很“霸道”,价格居高不下,即使没有提供搬运服务,他们依旧会伸手向企业要搬运费。

 企业负责人说:“哪敢叫这些老人搬运货物!他们中年纪最小的也已50岁,绝大部分都超过60岁。万一老人在搬运过程中,发生点意外,后果谁来承担?”

 东山上埠多家企业遭到村老人班强制收费,市公安局接到报警后,成立专案组进行为期一个多月的专案攻坚,抓获徐某等犯罪嫌疑人14名。据查,以徐某为首的东山上埠村老人班搬运队,自2011年以来,以言语威胁、干扰企业生产等方式,对该村多家企业多次强行搬运,获取非法利益。

 据了解,老人班向企业收取的搬运费并没有统一标准,主要看企业的“谈判实力”。庭审现场,当问及为何没有提供搬运服务也要强收搬运费时,他们给出的解释是:“这是村里留下来的老规矩。这些企业在村里扎了根,占用了村里的土地,就该给我们交钱。”

 “以前的确是惹不起村里的老人。”一企业主在采访中说,企业坐落在当地,很多事情还需村里帮衬,发生这种情况,只好选择忍气吞声。现在,优质的营商环境让他们长舒了一口气。

 >>>声音

 市公安局负责人:

 据统计,2017年,我市共查处村霸、地霸案件57起,打击对象104人。

 作为营商环境中的一颗“毒瘤”,“霸王搬运”制约着一个地方的经济社会发展。提升营商环境、保护市场活力,要极力防止“毒瘤”搅局。一起起霸王搬运典型案例的严肃处理,体现的是我市向破坏营商环境行为开刀的决心。它有力打击了“霸王搬运”的嚣张气焰,维护了当地企业正常的生产经营秩序,企业、群众无不拍手叫好。

 警方也提醒广大市民,如果发现“霸王搬运”现象,及时向公安机关举报反映,配合公安机关做好取证。有关部门和单位也将绝不姑息纵容,合力把“霸王搬运”扼杀在摇篮里。

 行霸村霸地霸  拔钉清障

 飞云江流域治理、高速公路建设、城市旧村改造……随着城市建设的推进,我市各大基础设施建设如火如荼,高楼大厦拔地而起。然而,一些不法分子趁机恶意介入,通过阻挠施工、恐吓等方式,强行要求承包工程沙土,索要“拉料费”等,违背了公平竞争的市场原则。

 一段时间以来,省级重点工程——市飞云江治理一期六标段周村段工程,矿渣运输多次被人阻碍,造成项目方工程延误,其他供货方直接经济损失1万多元。

 经过4个多月的专案经营,市公安局民警走访取证该项目部各部门、供应商、工程车司机、挖掘机司机、矿山负责人等相关人员,完善证据链,确定虞某某等人有重大作案嫌疑。2016年7月7日,抓捕犯罪嫌疑人4名,摧毁了以虞某某为首的涉霸团伙。

 后循线追查,深挖余案,破获敲诈勒索、故意伤害、寻衅滋事等案件7起。

 日前,温州绕城高速西南线第6标段项目,在施工过程中受到陶山镇均岙村村民的阻挠。市公安局立即组织警力予以侦查,抓获黄某等4名犯罪嫌疑人,经深挖细查,现已查明均岙村村委会主任黄某、党支部书记黄某某等人组织的村老人协会人员阻挠该工程施工,敲诈勒索30余万元。该案中,我市共查明涉霸案件3起,打击处理对象7名,其中村干部2名。

  >>>声音

 市纪委、监委负责人:

 村霸、地霸存在的地方,不可能有良好的营商环境和经济秩序。对于那些破坏市场环境、危害企业和群众安全感的涉霸行为,就该狠狠打击、一查到底。

 优化营商环境是新春全市“营商环境提升年”行动动员大会上部署的重点工作,如有发现影响企业发展或项目建设的强揽工程、强买强卖、暴力讨债等违法犯罪活动和村霸、地霸行为,可拨打电话12388举报。

 打击党员干部涉黑恶问题是“营商环境提升年”行动中的重要组成部分。据了解,黑恶势力为了生存和发展,不断对党政机关进行渗透,寻找“保护伞”,构建盘根错节的关系网。我市这次扫黑除恶行动,将党员干部涉黑问题作为重点,紧盯问题线索,严查放纵、包庇甚至为黑恶势力充当“保护伞”“关系网”的党员干部,发现一起、查处一起、绝不姑息,努力营造安全、公正、优质的营商环境。

 接下来,我市将强化纪检(监察)、公安等部门之间的合作、沟通协作,对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题。

 恶意欠薪过激讨薪  严肃查处

 “我们当时太冲动了,脑子里只有讨回工资这几个字,听别人说到广场拉横幅就能引起市政府重视,就贸然过去。我们现在知道错了。”近日,卢某说。

 今年2月,卢某等5名工人为讨回被拖欠的工资,到市府门口拉起横幅,严重扰乱了公共场所秩序,产生了不良的社会影响。

 事发后,卢某等人被市公安局依法行政拘留。2月11日,案件移送市公安局侦查。“警方调查发现,卢某等人过激讨薪,是由于案件确实存在拖欠农民工工资等行为,但同时还存在工程款的争议。”市公安局治安大队相关负责人表示。

 原来,2015年10月,我市一家文化创意有限公司投资建设的高楼某乐园项目被一家市政工程有限公司中标,该公司委派张某为代表与文化公司签订施工合同,约定以包清工方式承包建设施工。

 工程于2016年7月竣工后,该市政公司张某与业主文化公司就工程量、工程款存在争议,导致工人工资无法全部发放,双方就工程量争议多次,但未有实质性进展。

 2018年1月2日, 53名工人向社保部门投诉高楼某乐园项目拖欠工人工资76万余元。社保部门接到投诉后对相关负责人及工人进行调查,责令张某、某市政公司限期支付工人工资,但截止责令期限他们仍拒不支付工人工资。于是,2018年2月8日,出现了工人卢某等人在市人民政府门口拉横幅讨薪的一幕。

 市公安局及时介入后,依法开展查证,将该工程负责人张某刑事拘留;同时协同社保、分包商及时支付工人工资,2018年3月9日前剩余工人工资全部支付完毕。

 >>>声音

 市公安局负责人:

 相比卢某等人的过激讨薪,此次,警方优先调查处理的,是为什么工程款迟迟不能兑现。查处“恶意欠薪”早一点,“过激讨薪”就会少一批。

 2017年以来,市公安局依法办理欠薪案件39起,采取强制措施53人,并依法移送起诉涉案单位及负责人,为700多名工人追回拖欠工资1700多万元;另外,该局及时介入并化解对欠薪引发的群体性事件苗头19起。

 警方提醒,用工企业及负责人在招工用工时应依法依规及时支付工人工资,不得以逃匿、转移资产等方式拒不支付劳动报酬,特别是在工程承包过程中,承包人不能以工程款争议为由拖欠工人工资,更不能以此怂恿工人非法讨薪,应当及时垫付工资,事后可通过仲裁、向法院提起诉讼等司法途径解决争议;对于务工人员,讨要工资一定要用合法手段,要遵纪守法,依法维权,不宜采取跑到市政府等机关单位拉横幅,聚众闹事,甚至还拦截交通要道等违法方式过激讨薪,对违反治安管理行为,公安机关将依法处理,涉嫌犯罪的,将依法追究刑事责任。

 沙霸石霸工程霸  敢霸就查

 一些“痞霸式”村民违纪违法,其强迫承包、强揽工程等行为,严重阻碍工地工程的进展。

 一段时间以来,我市以雷霆之势,重拳出击,严厉打击沙霸石霸工程霸,查处一批案件,为多个工程的施工扫清障碍,营造良好的营商氛围。

 日前,市公安局在审核一起案件时发现,马屿镇“金马国际”工地在施工过程中存在被阻挠现象,可能有涉霸违法犯罪行为。该局立即抽调警力进行专案经营,通过调查访问、信息分析研判,查清该伙人员结构及作案手段,抓获周某某等5名犯罪嫌疑人。经审讯,查明以周某某为首的犯罪嫌疑人,于2015年11月以来,以拦截、举报、戳轮胎等方式,对该工地的运输队进行敲诈勒索、强迫交易,获取非法利益。该案涉及强迫交易、敲诈勒索案件3起,公安部门打击处理对象6人。

  >>>声音

 市委政法委负责人:

 营商环境是重要的经济社会发展基础,一个地方的营商环境一旦赢得了企业和老百姓的认可,这个地方的发展就进入了快车道。

 保障良好的营商环境是政法各部门的重要职责之一。我们将充分发挥协调职能作用,督促、协调政法各部门深入开展扫黑除恶专项斗争,对涉黑涉恶涉霸涉闹等违法犯罪行为,坚持“零容忍”,做到黑恶必除、除恶必尽,切实提高企业和老百姓的安全感、幸福感、获得感。

 平安稳定是经济社会发展的重要保障。下步,我们将持续推进平安瑞安、法治瑞安建设,加强和创新社会治安综合治理,努力营造安全稳固的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。要坚持和发展“枫桥经验”。深化平安大巡防工作,全力维持良好的社会治安环境,增强群众安全感满意率。扎实开展最佳营商环境法律服务专项行动,严查严打干扰企业和重点项目生产经营、正常施工等破坏投资环境的人和事,保护群众和企业的合法权益,打造共建共治共享的社会治理格局。

 后记

 眼下,我市正按照中央、省委、温州市委的统一部署,以10类黑恶势力为重点,重拳开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击影响企业发展或项目建设的强揽工程、霸王搬运等违法犯罪活动,以及村霸、地霸、行业霸等涉黑涉恶势力。

 据了解,在专项行动中,市公安局一旦接到涉霸警情及群众举报,就立即开展调查,严肃处理,坚持露头就打,一查到底,对团伙性、“黑后台”的案件,一律挂牌督办,采取专案经营,发现一起查处一起。一件件案件的查破,体现了市委、市政府严厉扫黑除霸、维护社会稳定、营造良好营商环境的决心和信心,展现了我市为护航瑞安经济社会发展提供强有力保障的决心。




打印本页 关闭窗口