飞云江跨海特大桥合龙啦
发布日期:2018-04-16浏览次数:字号:[ ]

 

 昨日19时,飞云江跨海特大桥(高明大桥)工程启动中跨合龙段吊装工序。据了解,该大桥主桥预计于今日5时30分左右合龙。

 此次吊装的中跨合龙段长6米,重约80吨。甬台温复线9标项目副总工程师张亚海说,飞云江跨海特大桥中跨合龙段施工采用温度配切法,对温度的要求非常高,要尽可能地保持在15℃左右,温度每升高或降低1℃,钢梁就会伸缩4毫米。“我们给这块钢梁两侧预留的位置只多出2厘米,所以必须要严格把控温度变化。”张亚海说。

 据张亚海介绍,此次工程还采用了多项国内先进技术,克服多个施工难点。工地实行24小时不间断施工,确保工程进度。主塔施工在国内首次采用“全封闭无拉杆液压爬模施工技术”。索塔养护采用“塔柱自动喷淋 + 养护板”养生系统,具有防风效果好、介质密贴抗破损、喷淋自动化高、全覆盖无死角等优点,对塔身的混凝土外观及耐久性起到很大帮助。

    飞云江跨海特大桥是甬台温复线灵昆至阁巷段的控制性工程,位于瑞安大桥下游3.5公里的飞云江入海口处,南北两岸分别连接瑞安南滨街道阁三村和上望街道新村。大桥全长3989米,主桥为双塔双索面钢混叠合梁斜拉桥,主跨380米,主跨桩基深达130米,主塔为“A”字形钢筋混凝土结构,塔高140米,是目前温州在建斜拉桥项目中主跨最大的一座斜拉桥,可满足3000吨级船舶通行。大桥力争明年通车,届时沿高速向北可至龙湾国际机场,向南连接阁巷枢纽,即连接绕城高速西南线的终点。

    据不完全统计,除了目前在建的飞云江跨海特大桥,飞云江上还有11座建成或在建的美丽大桥,分别是飞云江大桥、高速公路飞云江桥、瑞安大桥、温福铁路桥、飞云江五桥、绕西南高速公路仙降大桥和荆谷互通连接线飞云江大桥,还有飞云江中上游建成的马屿大桥、高楼大桥、塔石大桥和平阳坑大桥。




打印本页 关闭窗口