曹村镇开展村干部“比武竞绩”
发布日期:2018-04-16浏览次数:字号:[ ]

 

 连日来,曹村镇各村村干部陆续进入“考场”参加一场特殊的“面试”。这是该镇开展的第一季度村级组织“比武竞绩”活动,由镇领导和驻村干部任“考官”,为18个村的村干部面试、打分。

 据悉,这是该镇首次以“比武竞绩”的方式对村干部进行考核,每个季度开展一次,本次考试内容为“两学一做”、“三会一课”、“五议两公开”等应知应会内容以及村集体概况和发展思路。

 考场氛围紧张有序

 4月11日8时30分,“考生”们已在会议室“待考”,有些人手中还握着一份“备考”材料,巩固考点,为即将到来的“面试”做最后准备。“从来没参加过这么正式的面试,真怕一紧张就全忘了……”众人说笑道。

 8时50分,曹东村党支部书记施明灶在工作人员的指引下进入面试席,拉开了本次“比武竞绩”活动序幕。

 考官:“介绍一下2017年村集体情况,2018年村集体谋划了哪些项目,实施时间和收益如何?”

 曹南村党支部书记庞子财:“去年村集体实现收入33万元,主要是租金收入,今年将重点打造进士文化园子项目,游泳池和登山步道已在进展中,下一步将对进士展览馆、曹豳故居和两大书院进行修缮,以此推动曹南村旅游经济发展。另外,农贸市场已经进入装修阶段,预计10月份投入使用,到时将为村集体增加60至100万元的收入。”

 ……

 “根据“考生”们回答情况,“考官”逐项打分。

 成绩不到80分要“补考”

 “我在村里干了4届了,第一次参加这么正式的‘面试’,很紧张。”施明灶说,村干部的受教育程度普遍偏低,近几年对村干部的要求越来越高,镇里组织“考试”倒逼他们学习理论知识、谋划村集体发展思路,对提升村干部素养和村庄建设都有好处。

 曹村镇组织委员徐慧敏介绍,“比武竞绩”活动采取百分制,个人得分为参与打分人员平均分,村级得分取本村面试人员个人得分平均分。各村每季度比武竞绩结果作为村级组织年终党建考核和村主职干部考核重要依据,考核结果以党建通报方式下发,并通过镇微信公众号“印象曹村”公布。

 “对面试未达到80分的安排夜学补修、重考,以不达标准不放松的态势,狠抓落实。”徐慧敏表示,通过比武竞绩,进一步加强村级党组织建设,全面提升基层党建水平,实现以典型带动示范作用,形成“典型示范、村村互学、比学赶超”的良好氛围。




打印本页 关闭窗口