找准“三农”新定位,探索乡村振兴瑞安方案——瑞安市农办积极开展乡村振兴大讨论大调研活动
发布日期:2018-04-17浏览次数:字号:[ ]


瑞安市农办积极响应省农办、温州市委农办(农业局)号召,以实际行动投入到“乡村振兴,做什么、怎么做”大讨论大调研活动中,加强理论和政策学习,潜心深入调查研究,明确实施乡村振兴战略是新时代推进我市“三农”工作的总抓手。在摸清我市乡村振兴的基础和存在的问题后,梳理乡村振兴的思路,探索乡村振兴的瑞安方案。

一、大学习。借以大讨论大调研活动开展,迅速掀起学习热潮,营造浓厚的“三农”学习氛围。每半月组织一次全体干部集中学习会,分章节研读《十九大报告》、新《党章》、《中央一号》文件和各级农村工作会议精神,结合岗位工作,再细学、精学,领会乡村振兴作为国家战略的时代背景、重大价值、历史意义,把个人价值的实现融入到乡村振兴的伟大工程中;编制乡村振兴专题学习资料三册,供全体干部自学“充电”,不断丰富业务知识;鼓励党员干部将互联网上有关乡村振兴好文章好评论转发分享至农办工作微信群,将学习心得、阅读感悟在工作群内微分享,大家共读好文章,“三农”知识得到更新迭代;“碎片化”学习让乡村振兴的“调调”无处不在,在多媒体宣传设备上每天播放有关乡村振兴主题的新闻报道、“三农”政策名家解读等视频,通过农民信箱为全体干部推送“三农”知识点或最新咨询。

二、大讨论。我们采取集中讨论、小组讨论、处室讨论相结合的方式,分“瑞安三农工作应该有什么样的新定位、工作应该有什么样的新突破”,“农办应该有什么样的新状态、干部应该有什么样的新能力两个专题开展讨论,引导全体干部结合岗位职责深入思考、交流心得。办领导和中层干部都在会上进行了交流发言,其他同志书面发言,撰写体会文章20篇。在讨论后,农办人形成共识,必须坚持“担当落实”不动摇,让乡村振兴战略落地生根、开花结果,坚持“项目为王”不动摇,让乡村振兴实效汇聚人气、增添财气,坚持“改革撬动”不动摇,让乡村振兴经验走出瑞安、走向全省。在农办面临新的机遇与挑战时,必须强化五种职能:即决策参谋、统筹协调、政策指导、推动落实、督导检查。农办干部要提升五种能力:即政策研究能力、钻研业务能力、服务指导能力、办文办事办会能力、总结宣传能力。

三、大调研。瑞安农办乡村振兴大调研活动早谋划、早部署、早行动。在2017年10月中旬就已启动《关于瑞安市落实乡村振兴战略的建议》课题调研工作,就我市农村经济、社会发展情况进行了专题调研,通过召开座谈会、研讨会、专家咨询等多种方式,历时三个月撰写完成调研报告,并在农业部《农村工作通讯》(第四期)、省《农村信息报》(3月7日A6版)、瑞安政研(决策参考第1期)、《温州日报》、《温州都市报》等多家刊物发表,创新提出了乡村振兴十大行动载体;并以此为蓝本,牵头起草了瑞安市《关于贯彻实施乡村振兴战略的意见(2018-2022)》(讨论稿),拟定了项目清单、政策清单、发展规划和工作专班等配套文件;成立了瑞安市实施乡村振兴战略暨西部生态休闲产业带建设领导小组。

根据温农传〔2018〕13号文件精神,3月中旬,农办开展第二轮大调研活动,每个科室由分管领导带队下乡开展调研,农村环境治理科负责农村环境综合整治课题,扶贫开发科负责低收入如何增收、产业扶贫和政策制定,社会会发展科负责如何提高农民素质和就业能力课题,农村改革科负责农业龙头企业如何振兴和深化农村综合改革课题,综合调研科负责乡村振兴如何构架、人员抽调及考核制度课题,美丽乡村建设科负责乡村振兴示范带建设课题,截至目前,已形成7篇调研文章。为使乡村振兴总体规划项目具有科学性、前瞻性、合理性,还组织开展了乡村振兴战略规划专题调研,深入11个中西部乡镇了解主要可开发的资源、统筹开发思路和重点开发区域等内容,对乡村产业发展、乡村建设、增收致富、文化复兴、乡村组织五大重点项目进行收集规划。

四、大服务。3月15日,舒贤国主任和王昌宁副主任带队走访,宣传“全市营商环境提升年行动动员大会”精神,了解掌握企业经营情况,帮助进一步明确目标责任,理清发展思路,制定发展规划,引导鼓励企业创新,及时提供并解答相关政策、文件等信息服务。3月中旬至4月上旬,联合市纪委、市财政局、市审计局等相关部门对我市扶贫资金使用情况进行跟踪检查并给予扶贫工作指导与政策咨询解答服务,旨在共同建立扶贫资金规范管理的长效机制,提高扶贫资金拨付的及时性、使用的规范性和有效性。近期还举办了两场乡村振兴培训班,对瑞安市农民培训基地负责人、马屿镇农村文化礼堂负责人、瑞安乡村振兴办公室抽调人员开展了相关“三农”知识培训和十九大精神宣讲,旨在培养一批农村实用人才,促进人才振兴,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。

 





打印本页 关闭窗口