潘岱街道全力构建可持续发展版图
发布日期:2018-04-17浏览次数:字号:[ ]

旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。过去一年,潘岱街道不忘初心使命,聚力克难攻坚,着力兴实业、优环境、惠民生、保安全,工作取得了明显成效。

 潘岱街道党工委书记张震宇说,2018年潘岱的发展之路已经扬帆起航,今年街道将坚持稳中求进,坚持新发展理念,把握新形势,以高站位、大格局推进潘岱改革发展,以产、村、人融合为路径,在转型升级上更快一步,在乡村振兴上更先一步,谋足干劲,克难攻坚,再求突破,再创业绩,全力构建可持续发展版图。

 优化生态构筑屏障

 4月11日,潘岱街道瑞枫线沿线市政景观提升工程顺利通过招投标阶段,这几天,该工程也在有序进展中,今年年底前,我们将看到一个全新的瑞枫线(潘岱段)沿线风景。

 瑞枫线东接104国道,西至湖岭镇盐店村,全长38.587千米,途经莘塍、锦湖、潘岱等8个乡镇(街道)、71个村,是我市公路规划建设“五纵二横”中的重要的“一横”,是沿海发达地区通向中西部的重要通道。潘岱街道瑞枫线沿线市政景观提升工程北起砚下村,南至龙山寺路段,总长7000米。该景观提升设计建设内容主要包括道路及沿线景观绿化,道路沿线景观节点、公共候车亭、公共停车场、公共广场、公厕、亮化工程、沿线沿街导视系统、公共设施、沿街绿化补植、节点街头绿地、墙面美化等,对沿线风貌改造提升具有十分重要的意义。

 去年,潘岱街道将道路保洁作为辖区环境整治的一项重要内容,制定并落实了各项综合机制提升道路、河道、村容村貌等“颜值”。

 潘岱街道实现所有道路保洁全覆盖,保洁面积达41多万平方米,完成率100%,垃圾清运量4500多吨。实行水岸保洁市场化运作,潘岱长河现每日向环城河输送7.82万方水,长河常年水质达II类标准。实行农村垃圾分类管理,12个村实施了垃圾分类,配置生活分类垃圾桶2000余个。实行垃圾集中投放清运,配置3T全封闭式工业垃圾箱60个,定期定点清理工业垃圾。今年,该街道继续坚持“一把扫帚”扫到底工程,涉及范围更广,争取21个村实现垃圾全部分类。

 目前,潘岱街道农村生活污水处理管网建设也在有条不紊地推进中,今年潘岱街道着手通过城镇饮用水管网和农村生活污水处理管网建设,改变过去“无网”状态,提升“治污水”和“保供水”的能力。

 项目建设引领经济转型发展

 2017年,街道紧紧围绕环境保护和经济发展双促双进,辖区经济保持平稳发展。今年累计完成规上工业总产值20.83亿元,同比增长4.31%。完成固定资产投资10.59亿元,完成率117.6%,其中工业性投资6.36亿元,完成率117.8%,新增小升规企业3家。

 今年,该街道以重大项目建设为载体,以振兴实体经济为己任,优化营商环境,力促转型升级。落实1000多亩鲤鱼沙农业综合项目开发等建设,将其打造成潘岱农业重点招商引资项目,计划于今年年底打造完毕;人文公园已于去年12月9日正式开工,期间完成征地750亩、移坟408穴、青苗补偿、失地农民保险等政策处理;重点推进七国垟小微园区扩建,加快白莲新能源小微园建设及村标准厂房建设,成立人才库,通过人才引进、招商引资、瑞企回归等方式,引进优势资源促使经济“腾笼换鸟”。

 情系民生主攻社会事务

 近期,坐落于潘岱山南村的第一所公立幼儿园正在有条不紊地建设中,预计明年启动招生工作。另外,潘岱5所民办幼儿园均被评定为省三级幼儿园。

 如果说大力实施教育惠民工程是一项重要的为民服务实事,那么发展居家养老服务则是提升老年人晚年生活质量的一项举措。

 今年,潘岱将建设8个居家养老服务照料中心,为居家老年人提供更方便、快捷的服务。

 此外,今年该街道依托“四个平台”和“最多跑一次”建设,推进线上、线下结合的“互联网+”民政建设。利用“便民服务平台”实现民政信息线上流转,完善民政便民服务体系,加大对最低生活保障、困难残疾人群的社会救助力度,实现城乡医疗保险全覆盖,落实低保户和边缘户扩面工作;打造传承文化精品,推进孙诒让故居及主题公园建设,宣传深厚的文化渊源和底蕴。深化提升5个文化礼堂,新建3个文化礼堂,举办村级文化员培训班,推动农村文化礼堂常态化发展。

 “一把手”谈发展

 张震宇:新一年孕育新希望,新征程谱写新辉煌。过去一年,潘岱街道发展思路清晰,环境优化,干部队伍精神面貌得到提升。今年,潘岱街道将继续严抓基层党建,狠抓社会稳定,盯紧项目落地,细抓民生服务,精抓文明创建,打造模范潘岱、平安潘岱、和谐潘岱、文明潘岱。每一个春天,总有希望在生长,且看2018年,潘岱街道干在实处、走在前列、勇立潮头。




打印本页 关闭窗口