2018“多彩马屿”文化旅游节近日开幕
发布日期:2018-04-17浏览次数:字号:[ ]

  

 四月,是个山花浪漫的季节!圣井山千亩连片野生杜鹃花已绽放,娇艳似火,花期近30天,从4月中旬延续至5月上旬。杜鹃花沿着山脊两侧竞相开放,整个山头被艳红的杜鹃花层层包裹,可谓“人间仙境圣井山,山花烂漫映红天”。

 2018“多彩马屿”文化旅游节将于近日在石垟湖景区盛大启幕。据了解,本届文化旅游节以圣井山千亩野生杜鹃花海旅游为核心,串联马屿镇的美丽乡村、山水田园、特色农业及小城镇建设,形成美丽乡村体验游、千亩杜鹃花海游、万顷田园风光游、特色农业采摘游等四大旅游系列产品,打响全域旅游品牌,促进马屿旅游经济发展。

 主办方介绍,此次文化旅游节除了观赏杜鹃花,还安排了非遗展演、特色农产品展销等一系列活动。如今,千亩杜鹃花已全面盛开,刚刚过去的这个周末,圣井山已是人山人海,建议赏花的游客在工作日错峰游玩。

 “多彩马屿,看的玩的当然不只是杜鹃花。”主办方负责人说,既然来了,不妨去逛逛美丽乡村,欣赏田园风光,探访革命老区,体验果园采摘等,寻找不一样的马屿之旅。

 开幕式

(石垟湖景区)

 据了解,2018“多彩马屿”文化旅游节将于近日在石垟湖景区正式开幕。

 在开幕式上将向广大来宾和游客播放多彩马屿宣传片,展示马屿发展成果,由镇领导致辞,对上一届“多彩马屿”风光风情摄影大赛进行颁奖,同时启动2018“多彩马屿”摄影大赛。此外,现场还有一系列精彩的文艺演出。

 游园赏花会

(4月20、21、22日 圣井山风景区)

 在文化旅游节期间,设置“游园线路”,并在各个节点设置活动环节,举办为期3天的“游园”活动,设定三大活动点,分别为:赏花区、民俗文化体验区和特色美食农产品区。

 千亩花海邂逅悠悠古筝

 把最佳观赏区域设置为“赏花区”,本周末将在花海里搭建舞台,由表演者演奏古筝,千亩花海里传出悠悠琴声,一路赏花,不亦乐哉!在该区域,还设置多个有趣的打卡拍照点,如用雪弗板制作的卡通、相框式的拍摄道具,供游客拍照留念。

 看非遗展演品马屿美食

 在圣井山停车场设置“传统非遗区”与“特色美食农产品区”。游客在赏花之余还能观摩传统非遗展演,体验民俗文化。

 在该区域还设置了20个多摊位,展销美食小吃和马屿特色农产品,游客还可以购买一批特色农产品带回去与亲友分享。

 此外,圣井山停车场一带有多家农家乐,餐饮美食以农家菜为主。路边还有很多当地农民在售卖土特产,如酸甜的酱萝卜、香甜的地瓜干等,用味蕾唤起儿时的记忆。

 交通指南

 主办方提醒,由于近期赏花游客众多,圣井山道路交通不堪重负难免拥堵,请广大游客尽量拼车前往或公交出行。

 1、公交车路线

 瑞安出发

 路线1:瑞安东门车站(马屿快客、巴士107路)——马屿——圣井山巴士

 路线2:瑞安东门车站(巴士111、112)——乙甲路口——圣井山巴士

 温州出发

 路线1:温州客运中心(马屿快客)——马屿——圣井山巴士

 路线2:将军桥(陶山巴士)——陶山——马屿——圣井山巴士(马屿至圣井山车程约1小时)

 2、自驾路线

 高速飞云出口(或温州绕城高速西南线荆谷互通)下—G332—平大线—中圣线—圣井山风景名胜区(山路弯道多,请谨慎驾驶)

 温馨提示:圣井山海拔700多米,如遇阴雨天,山路湿滑,最好穿防滑鞋子,另外高山风大,比山脚温度低,赏花游客注意做好保暖工作。登山全程约30分钟,沿途有凉亭、石凳等供游客休息。

 另外,喜欢拍美照的游客注意了,杜鹃花海山花密集,是大片的红色,如果不想与花合影时消失在茫茫花海中的话,要搭好衣物饰品哦!

 多彩马屿游玩攻略

 为了让广大游客玩得尽兴玩得舒心,记者还搜罗了一份马屿游玩“秘笈”:逛吃玩乐,尽在其中。开幕式当天和这个周末势必游客众多,如果你怕人多繁杂影响游玩心情,建议带着这份“秘笈”到马屿的其他地方走走看看,体验与众不同的多彩马屿之旅。

 1、邂逅美丽乡村

 在石垟村观看了“多彩马屿”文化旅游节开幕式的游客,别急着走,这儿的美景同样不负春光。“多岛”石垟湖上有30多个小岛,这里常年绿水清澈,鱼跃蟹肥,是远近闻名的鱼村,垂钓者络绎不绝。

 美丽乡村江桥村、协山村、石垟村就在石垟湖湖畔,沿着湖边的乡村小道上散步,看看沿路的乡野民居,品位美丽乡村建设成果。如果有精力,还可以到棋盘山探访浙南石棚墓群,饿了就到神洲休闲观光农业园吃一顿农家大餐吧。

 2、探访革命老区

 五云山是马屿境内第一座高山,“五云山革命根据地”是抗日战争、解放战争时期的革命老区,素有“浙南井冈山”之称。为进一步弘扬五云山革命根据地优良传统,缅怀革命先烈,铭记革命历史,我市在五云山设立革命纪念馆,建筑占地面积378平方米,总建筑面积457平方米。

 3、欣赏田园风光

 春光明媚的下午,三五好友一起到天井垟的田间道路上散步,放风筝,呼吸田园的清新空气;或支起一顶帐篷来个野炊,拍拍照聊聊天;热爱骑行的朋友可带着爱车来田间欣赏万亩良田风光;天井垟河道水清鱼肥,喜欢垂钓的市民也可过把瘾。

 4、看蓝夹缬技艺

 国内首个由农民合作社创办的“国字号”非遗博物馆——瑞安蓝夹缬博物馆位于马屿镇净水村,建筑面积达735平方米,设有300多件成品蓝印花布、制作器具等实物展示厅,及靛青炼制、加工染坊。除展示蓝夹缬技艺外,该馆还是靛青染布、夹缬被单、靛青茶、靛蓝膏、青黛、板蓝根等衍生品的生产基地。

 5、体验农业采摘

 马屿是农业大镇,既然来了,当然要去体验一番农业采摘的乐趣。当下正是桑葚成熟的季节,兴泰农场位于马屿镇梅屿社区,农场内10余亩的桑葚已经成熟。这里的桑果个大肉厚,含糖量高,无核鲜甜,每季都吸引市内外无数游客慕名前来采摘品尝。

 摘完桑葚,意犹未尽?再到马岩村沙洲垟的硕园农业园耍耍吧!这儿虽然目前没有成熟可摘的瓜果,可小朋友们一定喜欢。室内儿童乐园和室外游乐场所场地宽阔,设施多样,带上娃,在这里奔跑追逐,做游戏,享受明媚的春光吧!




打印本页 关闭窗口