瑞安市2018年义务教育阶段新居民子女入学政策解读
发表时间:2018-04-23 浏览次数:

瑞安市2018年义务教育阶段新居民子女入学政策解读

 

1.2018年新居民子女入学的基本情况是怎样的?

答:2018年,我市新居民子女报名入学“六证三个一”的条件不变,变原来的“新居民跑多部门审核”为“部门统一查验”,更好提供高效便民服务,充分体现“最多跑一次”改革精神。新居民子女入学报名时,只要填写《2018年瑞安市新居民子女入学预报名信息表》,并提供文件规定的相关材料到对应教育学区报名点报名,各教育学区将预报名信息汇总后报市教育局。然后市教育局和市新居民服务管理局联合市人社局、市经信局和市市监局等部门,对新居民的社保、居住和劳动务工等资格条件进行一次性查验核实。最后根据联合查验核实结果,由相关教育学区对符合条件的新居民子女按照条件进行统筹安排入学。

今年,新居民子女招生首次报名时间为6月2日、3日,补报时间安排在7月1日、2日。7月16日、17日各教育学区公布符合入学条件的新居民子女名单,7月18日各学校公布新居民子女录取名单。

根据瑞安市新居民积分制管理实施细则,符合条件的新居民于5月底前到市新居民服务管理机构申请积分。在符合规定入学条件的前提下,优先安排综合积分前100名新居民子女到温州市级办学水平二级以上学校就读,同时根据积分高低顺序和教学资源条件安排就近公办学校就读。

2.新居民子女入学条件“六证三个一”具体指的是什么?

答:“六证”分别是①适龄儿童、少年在户籍所在地没有监护条件的证明;②其父母或法定监护人在我市已取得《浙江省居住证》(IC卡)并居住1年及以上,或在我市居住登记1年及以上并在报名前申请取得《浙江省居住证》(IC卡);③其父母或法定监护人在我市已取得工商执照或与用人单位签订劳动合同1年及以上;④其父母至少一方依法在我市连续缴纳社会养老保险1年及以上,到查验日依然在参保;⑤其父母在我市购房证明、租赁房(含廉租房)或用人单位提供的固定住所等相关材料证明;⑥适龄儿童、少年就读一年级须持有《儿童预防接种证》,七年级须持有《学生基本信息表》。以上六个条件中的②③和④项三个条件,均须在2017年8月31日前取得并一直连续,即所谓的“六证三个一”。

3.符合条件的新居民子女入学报名需要提供哪些材料?

答:符合条件的新居民适龄儿童、少年及其父母必须在5月底前准备好所需提供的报名材料,并如实填写《2018年瑞安市新居民子女入学预报名信息表》,在规定时间,携带《预报名信息表》及相关材料到对应教育学区报名点报名。具体报名材料如下:

①适龄儿童、少年及其父母的身份证和户口簿的原件、复印件;②流出地乡(镇)人民政府或街道办事处出具的夫妻双方外出务工或其他法定监护人外出务工,在户籍所在地没有监护条件的证明;③父母购房证明,或租赁(含廉租房)证明,或用人单位提供的固定住所等有关材料证明;④父母加盖用人单位公章的劳动合同原件、复印件或工商执照原件、复印件;⑤适龄儿童、少年《预防接种证》原件、复印件(一年级提供),原就读学校的学籍证明或《学生基本信息表》原件、复印件(七年级提供)。

《2018年瑞安市新居民子女入学预报名信息表》(一式两份)的领取可以到适龄儿童、少年就读的幼儿园或小学领取;也可以在瑞安教育信息网“招生考试”栏目中下载打印。

4.新居民子女小学已经在瑞安就读,今年在我市申报就读初中时,报名材料是否可以简化?

答:可以。新居民子女如果小学已经在我市就读,下半年在我市申报就读初中,可以不用提供户籍地无监护证明和务工证明。只需提供小学毕业生《学生基本信息表》、户籍证明、现居住证明和父母其中一方或法定监护人在我市范围内连续缴纳一年以上养老保险证明(起缴时间截至2017年8月31日)就可以报名。

5.缴纳养老保险条件具体要求是什么?

答:适龄儿童、少年在瑞安市范围内公办学校申请就读一年级或七年级,其父母其中一方或法定监护人在我市连续缴纳社会养老保险1年及以上(起缴时间从2017年8月31日前起),到查验日依然在参保。

在规模以上工业企业(含瑞安市领军工业企业和高成长型工业企业)的新居民子女,凭务工企业证明,经查验核实后,对其社会保险缴费的年限可以适当放宽到2018年4月30日前。

在瑞安市范围之外已缴纳社会养老保险,按国家规定可转移到我市参保,合计连续缴纳需一年及以上的,由人力社保部门查验认定后生效。

6.已经与用工单位签订劳动合同的还需要工商营业执照吗?

答:不需要。劳动合同和工商营业执照只需要满足其中一个条件就可以。

7.夫妻双方外出务工,户籍所在地没有监护条件的证明由村里出具可以吗?

答:不可以。必须由适龄儿童、少年父母流出地的乡(镇)人民政府或街道办事处出具证明原件。

8.瑞安市哪些企业是规模以上工业企业?哪些企业是领军企业、高成长型企业

答:规模以上工业企业是指瑞安市范围内,经过统计部门核定的上一年度销售产值在2000万以上的工业企业,具体资质由瑞安市经信局负责查验。领军企业、高成长型企业是指瑞安市范围内,上一年度由市经信局负责确定初选企业名单,市政府办公室牵头召集有关部门联合评审确认的企业。

9.义务教育阶段其他年级新居民子女转学需要具备“六证三个一”吗?手续在什么时间办理?

答:义务教育阶段其他年级学生转学同样需要具备“六证三个一”的基本条件,手续办理程序流程和一、七年级新生入学相同,办理时间在2018年8月底之前。


上一篇:

下一篇: