农房承诺贷“一诺”贷“千金”
发布日期:2018-05-10浏览次数:字号:[ ]

 村集体联建房、有房产证但没有土地证的农房……这些曾经是头疼的“沉睡资产”,如今凭借着农户的“承诺”就可以贷款。我市率先推出“农房承诺贷”,农民不用抵押登记、不用担保、只需一纸承诺,证件不齐的农房也可以贷款。

 汀田街道汀八村村民张子东从事不锈钢钢管加工生意,近日,因经营场所拆迁和设备更新,导致流动资金不足。他在汀八村有一套建筑面积约170平方米的村联建房,市场价值约100万元,但由于历史原因,该联建房一直未办理房产证。

 昨日上午,老张抱着试试看的心态,去瑞安农商银行一问,工作人员告诉他,“凭该村出具的权属证明承诺,证件不齐的农房也可以贷款。”随后,客户经理来到老张家,经过调研、评估,就为他办理了农房承诺贷50万元。“这可帮了我们农户大忙!”老张说。

 我市是全国最早开展农房抵押贷款的县市,有着多年先行先试的经验。市金融办提供的资料显示,经浙江省农村“两权”抵押贷款试点工作指导小组办公室评估,去年我市农民住房财产权抵押贷款试点工作中期评估得分为92.66分,在全国59个试点县(市、区)中位居第二名。

 “农房抵押贷款是面向有证件齐全农房的贷款,我们在运行中发现,一些农村宅基地、住房等不动产,往往因产权制度、登记流转制度不健全及历史原因等,无法直接转化成抵押品,因此也难以向银行贷款,导致农民持有的资产难以盘活。”据瑞安农商银行相关负责人介绍,以瑞安为例,约有三成农户,因没有抵押物或担保人,无法足额贷款。

 党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,“深化农村集体产权制度改革,加快推进农村金融供给侧结构性改革”,为致力于服务“三农”的金融机构指明方向、提出更高要求。受此鼓舞,瑞安农商银行大力实施农房承诺贷,以农户无法办理抵押登记的资产作为抵押担保物,采取借款人书面承诺、村民委员会出具同意抵押手续的方式办理贷款,最多可贷50万元,最长可贷3年。

 据了解,瑞安农商银行于2017年5月起试水农房承诺贷,党的十九大后,正式实施并加大了贷款投放力度,截至昨日,共发放农房承诺贷1.16亿元,惠及农户754户,在全市 219个村居开办该项业务。这1.16亿元不仅解决未确权农房抵押难问题,也成为我市乡村振兴行动里一抹亮丽新绿。




打印本页 关闭窗口