千企结千村 助力乡村振兴
发布日期:2018-05-15浏览次数:字号:[ ]

 今年,我市将推进“千企结千村”助力乡村振兴专项行动,广泛动员非公企业参与发展壮大村级集体经济、助力乡村振兴。这是5月11日记者从全市“千企结千村”助力乡村振兴专项行动推进会上了解到的。

 实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。去年以来,我市集中力量抓“消薄”,将经营性收入目标三年任务提前两年完成,其中百万元以上村数同比增长31.1%,占总村数的四分之一;村级集体经济总收入同比增长26%,居温州各县(市、区)第一。

 今年是消除集体经济薄弱村的关键之年,面对“千企结千村”这个省委定下的命题作文,我市的思路和举措是:发展思路共谋,坚持“一村一策”,充分发挥企业自身优势,指导帮助结对村进一步理清发展思路,完善村庄建设规划,传授先进管理经验,找准发展路径等;产业项目共推,引导企业开发自然生态、人文历史等资源,发展乡村旅游产业等;村庄环境共治,鼓励各类企业积极参与农村人居环境整治项目,帮助结对村抓好“污水革命”“厕所革命”“垃圾革命”等;基础设施共建,鼓励企业以合作开发形式投资旧村改造、村庄整理等项目建设,推动基础设施提档升级。另外,还有文明乡风共育、农民就业共促、社会事业共营、基层党建共抓等内容。

 据悉,经营性收入5万元以下的村,已经摘帽但基础不稳的薄弱村、特色村,有条件实现村企共赢的村为重点结对对象,结合村企实际,围绕八个方面工作内容确定帮扶重点任务。今年5月底前,全面铺开结对工作并上报结对情况统计表;7月底前,确定帮扶项目并组织实施,项目情况报市委组织部备案。

 “千企结千村”助力乡村振兴专项行动作为两新组织党建工作考核的重要内容,还将强化督查考核,建立进度情况“周汇总、月督查、季通报、年考评”制度。对因工作措施不力、结对共建年度任务未完成或弄虚作假造成恶劣影响的,对相关负责人严肃问责。

 市委常委、组织部长邵德鹏参加会议。




打印本页 关闭窗口